Этот блог мы ведем с 2018 года — практически с того момента, как начали строить свой дом. Идея эта появилась в процессе. Имеется в виду блог. Давно хотелось попробовать себя в этом направлении. Да и сами мы, когда еще только планировали стройку, постоянно читали/смотрели блоги, в которых люди делились своим опытом и впечатлениями от стройки. Притом интересно было смотреть именно на простых людей, не строителей. Привлекало это тем, что некоторые моменты строители в своих видео/статьях упускали, видимо, считая, что все должны понимать некоторые нюансы и мелочи. Но у нас даже по ходу стройки появлялась куча вопросов, на которые мы достаточно долго искали ответы в интернете. Интернет — это же, с одной стороны, огромное хранилище знаний, но, с другой стороны, если ты сам не эксперт, то сложно зерна от плевел отделять. Мы в своем блоге постоянно напоминаем, что мы не эксперты-строители. Иногда используют разделение на нормативные и не нормативные. Мы просто взяли и самостоятельно построили себе дом своими руками, но при этом профессионалами не стали. Просто рассказываем о своих впечатлениях, то, как мы для себя обосновали те или иные решения.
От заливки фундамента до заезда по календарю у нас ушло чуть больше двух лет. В основном все работы делались самостоятельно, нанимали людей 3 раза. На то, чтобы кровлю смонтировали, притом чисто железо. Потом частично на фундаментные работы при отливке под гараж, и нам еще помогали двери межкомнатные вставлять. Многие, кто самостоятельно строил, сказали, что по срокам это очень хороший результат для такой площади. У нас дом 128 м2. И плюс к нему еще разные пристройки. Общая площадь под одной крышей получилась 196 м2. И часто спрашивают: где вы время брали, чтобы все делать. И вот про это хотелось бы рассказать, кому-то, может, и совет дать.
Где мы брали время на строительство.
У нас с этим все было просто. Основной строитель работает командировками. Т.е. примерно 6 месяцев в году он на работе, остальное сам себе хозяин. С таким графиком, сами понимаете, есть время строить. Но тут еще есть один нюанс. Он, когда с работы прилетал, за эти 2 года, по-моему, ни разу на диване не лежал. Т.е. приехал вечером, на следующий день уже с 7-8 утра на стройке, и там до 8 вечера.
И так в течении всего времени, пока дома. Отдыхать за это время мы ездили всего дней на 10 в совокупности. Каждый день строились.
И как-то мы обсуждали со знакомыми, которые хотят себе дом строить, но работают на 5 дневке, как им это сделать. Придумали такую схему, что нужно четко расписать всю стройку по этапам. Взяли отпуск на дней 10 – отлили фундамент, пока он сохнет, готовим пилмат. Затем взяли еще пару недель, поставили стены под крышу. А когда стены с крышей есть, можно уже и помаленьку ковырять по выходным и вечерами. Но остается вопрос - где взять на это силы.
Как себя заставить строить без выходных.
Как мне муж в свое время объяснил, работа, она сама по себе не особо удовольствие доставляет, на диване лучше лежать. И мотивировал он себя просто: если он будет лениться, то все это растянется лет на 5, а то и больше. И просто сейчас нужно усиленно потрудиться, а потом уже на диван.
(Есть, правда, подозрение, что он просто трудоголик, потому что на диван его крайне сложно загнать!). В целом, нужно воспринимать это как работу. Ну, и самое главное, тут постоянно видишь результат своего труда и хочется быстрее к следующему этапу переходить.
P/S от авторов.
Всем, кто решил строиться в этом сезоне, реально прямо желаю терпения набраться, а главное, отлавливать скидки на строительные материалы. Мы весной начали баню строить. Получилось так, что строили 10 дней, за это время фундамент отлили, септик сделали, и еще по мелочи. А потом из-за финансов и ценовых каруселей законсервировали работы. Уже скоро опять, правда, начнем, уже и время появилось, и денег подсобрали. Баню строим каркасную, кому интересно, почитать можно по ссылке ниже.
И огромное спасибо за поддержку канала отметками «палец вверх». Нам это как раз строить помогает!
Про баню можно начинать читать вот с этого поста: