Ингредиенты:
Рис 100 гр;
Капуста 500 гр;
Лук 1 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Фарш 500 гр;
Яйцо 1 шт;
Соль 1/2 ч.л;
Черный перец по вкусу;
Панировочная смесь для обвалки.
Для соуса:
Лук 1шт;
Морковь 150 гр;
Помидор 300 гр;
Чеснок 2 зубчика;
Сметана 200 гр;
Вода 500 мл;
Лавровый лист, соль, черный перец по вкусу.
Рис промываем, добавляем соль заливаем кипятком и варим до готовности. Капусту нарезаем мелким кубиком, таким же образом как режем лук. Складываем в миску и заливаем кипятком. Закрываем крышкой и дадим капусте немного постоять. Луковицу и чеснок измельчаем при помощи блендера добавляем к фаршу. Готовый рис промывать не нужно, чтобы не ушла клейковина но если есть лишняя жидкость то её нужно слить. капусту сливаем и обязательно хорошо отжимаем. Добавляем капусту к фаршу разбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложки соли немного черного перца. Хорошо вымешиваем фарш и слегка отбиваем. Так он станет гуще и эластичнее. Форму смазываем растительным маслом. В миску насыпаем панировочные сухари у меня домашние(сухой батон-измельчила в блендере). Руку смачиваем водой и формируем котлетки голубцы примерно по одной столовой ложки с небольшой горкой, обваливаем в сухарях и укладываем на противень. В разогретую духовку ставим на 20 мин, температура 190 град.
Соус:
Луковицу порежем кубиками, большую морковь натрем на крупной терке. Добавляем томатную пасту либо помидоры натераем. Кладем 200 г сметаны, заливаем 500 мл горячей воды чтобы сметана хорошо разошлась. Перемешиваем венчиком до однородности. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла опускаем лук и обжариваем его до полу прозрачности. Добавляем морковь немного обжарить всё вместе. Добавляем приготовленные томаты и туда же измельчаем чеснок. Вливаем сметану с водой, кладём лавровый лист, перец, соль. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов
Заливаем соус, ставим ещё в духовку на минут 30 при температуре 190 град.