Вот уже больше года COVID-19 терзает людей, страны и континенты. Последствия, который эта пандемия оказала на мир невозможно представить в полной мере: закрытия стран, городов, разлученные семьи, экономические трудности. Люди все продолжают заражаться и сейчас начинают появляться исследования, что болезнь может подпортить жить и после выздоровления.
Хочу рассказать вам, что такое постковидный синдром и почему не стоит его игнорировать.
Что такое постковидный синдром?
Большинство людей с COVID-19 поправляются в течение нескольких недель после болезни, однако некоторые люди испытывают постковидный синдром. Постковидный синдром - это широкий спектр новых, возвращающихся или продолжающихся проблем со здоровьем, с которыми люди могут столкнуться более чем через четыре недели после первого заражения вирусом. В том числе это касается и бессимптомно переболевших людей.
К основным симптомам постковидного синдрома относятся:
- Утомляемость
- Затрудненное дыхание
- Боли в суставах
- Грудная боль
- Боли в животе
- Нарушения памяти и концентрации
- Потеря вкуса и/или запаха
- Проблемы со сном
- Депрессия и тревога
В группе риска в первую очередь оказываются люди с сопутствующими заболеваниями (сердечно-легочными проблемами, гипертонией, диабетом или ожирением), старше 50 лет и люди, которые переболели COIVD-19 в тяжелой форме.
Как вернуться к обычной жизни после COVID-19?
Возвращаться к обычному образу жизни после заражения COVID-19 необходимо постепенно. Даже после отрицательного результата теста усталость, боли в мышцах и суставах могут сохраняться. Минимальные физические занятия стоит начинать примерно через 10-14 дней, лучше всего начать с простой прогулки и дыхательных техник, таких как диафрагмальное дыхание, которая поможет вам улучшить функцию легких.
Физическая реабилитация направлена на:
- восстановление функции мышц
- возможность вернуться к нормальной жизни
- тренировку баланса
- уменьшение вероятности возможных осложнений и т.д.
Стоит помнить, что не стоит перенапрягаться, любое появления боли, дискомфорта или одышки говорит о том, что стоит прекратить тренировку и проконсультироваться с врачом.
Не забывайте о своих прежних заболеваниях, ведь после болезни они никуда не делись. Постарайтесь простроить свой план восстановления, учитывая имеющиеся уже у вас заболевания.
Как бороться с психологическими последствиями после COVID-19?
COVID-19 оказывает влияние в том числе и на психику человека, поэтому симптомы стресса, тревожности и т.п. стоят в одном ряду с одышкой и болями.
Постарайтесь заложить прочную основу для своего психического здоровья и благополучия, уделяя первоочередное внимание сну. Соблюдайте правила гигиены сна (придерживайтесь распорядка сна и бодрствования, избегайте яркого света перед сном, поддерживайте комфортную температуру в комнате).
Родственники или специалисты могут оказать вам психологическую поддержку при различных психологических последствиях после COVID-19.
Можно сделать упор на медитацию и другие успокаивающие, и расслабляющие техники. Такие техники помогут успокоиться в особенно нервные периоды, а дополнительные дыхательные упражнения помогут легким.
Различные упражнения для мозга тоже принесут эффективность и помогут вернуться к полноценной жизни. Выберете новое хобби, научитесь разгадывать головоломки, о которых вы не знали или не умели, поищите игры со словами и числами, упражнения на память и чтение. Начните с упражнений, которые бросают вам вызов, но достижимы, и увеличивайте сложность, насколько это возможно.
Почему правильно питание так важно в восстановительный период?
В восстановительный период после заболевания очень важно придерживаться рационального питания и увеличить количество белковой пищи в рационе.
Принимайте витамин С, цинк и другие микроэлементы для восстановления и поддержания здоровья организма. Однако, помните, что у всех витаминов и минералов есть суточная норма потребления, которую нельзя превышать. Если вы не уверены в необходимых вам добавках и их количествах – проконсультируйтесь со специалистом.
Итог
Восстановление после COVID-19 это комплексный процесс и наличие постковидного синдрома только усложняет ситуацию. Важно понимать, что необходимо бороться с причинами, а не с последствиями.
Сейчас огромное количество клиник понимает всю сложность ситуации и предлагает реабилитационные программы для восстановления после COVID-19 и борьбы с постковидным синдромом. Если вы в чем-то не уверены, то доверьте дело специалистам.