Торт "Ленинградский" - популярный в СССР десерт (наряду с "Прагой", "Наполеоном" и "Птичьим молоком"), любимый до сих пор. В советские времена без него не обходилось ни одно праздничное застолье. В основе лежат 4 тонких коржа из песочного теста, прослоенные нежнейшим кремом "Шарлотт". По бокам лакомство обязательно обильно посыпали ореховой и бисквитной крошкой. Поверхность покрывалась глазурью из сахара и настоящего какао, на которой гордо красовалось название торта, написанное кремом.
Торт, ставший кулинарной визитной карточкой города Ленинград, появился в результате негласного соревнования со специалистами Киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса (именно они придумали не менее знаменитый торт "Киевский"). В середине прошлого века на прилавках преобладали мягкие бисквитные торты. Что-то другое найти было практически невозможно. Ленинградские кондитеры пошли на очень смелый по тем временам эксперимент с песочным тестом. Окончательную рецептуру утвердили в начале 1960-х годов, ставшим золотым временем для советской кондитерской промышленности.
Сегодня встретить в продаже торт, приготовленный по классическому советскому рецепту, практически невозможно. 90% того, что представлено на прилавках, сделано по мотивам настоящего "Ленинградского". Воздушный и легкий крем "Шарлотт" часто заменяют "тяжелым" масляным.
Вместо настоящего сливочного масла используют растительные жиры. Глазурь делается из самых дешевых составляющих. Но поскольку традиционный рецепт не является секретом, то тот самый настоящий советский торт можно сделать самостоятельно.
Готовим настоящий "Ленинградский торт"
Приготовить вкуснейший торт в домашних условиях несложно. Потребуется примерно 2 часа. Чтобы вкус получился аутентичным, важно соблюдать пропорции и время термической обработки.
Ингредиенты для песочного теста:
- мука высшего сорта просеянная (330 гр.);
- разрыхлитель (10 гр.);
- сахар-песок (130 гр.);
- масло сливочное (180 гр.);
- яйцо (1 шт.).
Приготовление
Соединяем мягкое сливочное масло, яйцо и сахар, взбиваем миксером. Засыпаем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем до однородности. Тестовая масса должна стать нежной и мягкой, не сильно липнущей к рукам. При необходимости можно добавлять муку, но важно не забить тесто. Иначе после выпекания коржи будут жесткими и чрезмерно плотными. Готовое тесто делим на 4 равные части. Раскатываем в плоские коржи (максимальная толщина 5 мм).
Придаем им квадратную форму (20 на 20 см). Укладываем друг на друга, прослаивая пергаментной бумагой. Убираем в холодильник на 20 мин. Одновременно включаем духовку, установив температуру 200 градусов. Охлажденные коржи поэтапно выпекаем на противнях, застеленных пергаментной бумагой, четверть часа. Дожидаемся остывания и убираем с бумаги.
Ингредиенты для крема:
- молоко (75 мл);
- сахар (115 гр.);
- желток (1 шт.);
- сахар ванильный (1 ст. л.);
- какао-порошок (1 ст. л.);
- коньяк (1 ст. л.).
Приготовление
В маленькой кастрюльке объединяем молоко, желток и оба вида сахара. Перемешиваем до появления пенки (консистенция должна быть однородной). На медленном огне ждем закипания, постоянно помешивая, и продолжаем варить еще 3 мин. Следим, чтобы желток не свернулся, а сахар не кристаллизовался. Добавляем масло, какао-порошок и коньяк. Перемешиваем миксером до однородности.
Ингредиенты для декора и глазури:
- бисквитная крошка (30 гр.);
- арахис жареный (20 гр.);
- какао-порошок (1 ст. л.);
- вода комнатной температуры (1 ч. л.);
- сахар (200 гр.).
Приготовление
На водяной бане растапливаем сахар. Добавляем порошок какао, тщательно размешиваем. Если цвет недостаточно интенсивный, добавляем еще 1-2 ст. л. Если помадка вышла чрезмерно густая, разбавляем небольшим количеством воды. Корж, который будет верхним, густо покрываем помадкой. Действуем быстро, иначе она раньше времени застынет и превратится в глазурь. Оставшиеся коржи укладываем друг на друга, прослаивая кремом "Шарлотт".
Собранный торт по бокам также обмазываем кремом и присыпаем бисквитной крошкой.
Поверхность готового торта украшаем кремом (при помощи кондитерского шприца можно создать красивые узоры и надписи) и орехами.
Если приготовление крема "Шарлотт" кажется слишком трудным и долгим, то можно заменить обычным масляным кремом с добавлением какао-порошка и сгущенки. Коньяк используется в минимальных количествах (больше для аромата), поэтому без него и вовсе можно обойтись. Вместо сахарной помадки, готовится которая заранее (лучше за сутки, чтобы успела настояться), можно сделать шоколадный ганаш.
Приятного аппетита!
ЛУЧШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СЛАДКИХ РЕЦЕПТОВ. ДОМАШНЯЯ ВЫПЕЧКА
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*