Если человек обратился ко мне за помощью, то одним из первых вопросов который я ему задам будет: «Как вы питались ранее?»
Если четкого плана не было, то я прошу заполнить блюдами и продуктами счетчик калорий (FatSecret, Yazio и т.д.) по памяти, записав туда всё за крайнии дни (рабочие + выходной). Это помогает примерно понять какой средний профицит/дефицит испытывал человек в последнее время.
Далее есть разные фишки, чтобы повысить точность вычислений, одна из таких это задать дополнительный вопрос: «А теперь помимо основных приемов пищи, внесите в счетчик все свои перекусы». И вот тут начинается самое интересное, прилетает еще + 20-30% калорий сверху.
Многие люди не уделяют должного внимания мелким перекусам снеками будь то яблоко, орехи, батончики, кубики шоколада и т.д. И когда они говорят «Я питаюсь в дефицит» и скидывают свои подсчеты, то я вижу дефицит, НО там не вписаны перекусы. Даже кофе это перекус. Так 300-400мл капучино это ~150-200ккал (и это БЕЗ САХАРА). А стаканчик перед и стаканчик после работы это уже 300-400ккал, для небольшой девушки с маленькой активностью и нормой в 1600ккал это будет 1/4 всего её рациона. Но кофе ведь обычно пьют еще с каким нибудь снеком и порой это еще дает + 500-800ккал. Затем суммируем основные приемы пищи и вот мы в профиците + 20-30% ккал.
При выборе снеков сперва стоит сравнить их по КБЖУ и составу, чтобы получить максимум пользы для организма.
Финансовая выгода тоже важна, на WB и Ozon их сейчас можно купить с большой скидкой от 73₽ за штуку, но помимо цены конечно важен и вкус. У этого бренда мне понравились батончики со вкусом «печеное яблоко», «карамель и брауни», «черника и моцарелла».