Сколько бы мы ни ругали начальство, поведение при собеседовании HR-менеджеров, но необходимо признать, что и среди работников встречаются проблемные персонажи, которые устраиваются не для работы, а для получения благ ТК РФ. Есть работники, которые просто занимают ставку в штатном расписании, но не приносят пользы и мы не берем во внимание подхалимов и чьих то протеже.
Мы устраиваемся на работу – работать. И получать зарплату за качественно выполняемую работу, а не за присутствие. Любой здравомыслящий человек это понимает. Если человек согласился на условия, то по факту он принял правила игры. Можно возмущаться размером зарплаты или переработками, но если об этих вещах было сказано на берегу, то или не соглашайся, или не возмущайся. Вернее возмущаться то можно, если в процессе работы выясняется, что работодатель не выполняет какие либо условия или о чем-то умолчал.
Есть работники, которые считают, что правила внутреннего трудового распорядка для них не писаны. Опоздать, уйти раньше или не прийти вообще для них в порядке вещей. Без предупреждения могут уйти на больничный и не отвечать на звонки до самого выхода. Или пропасть без предупреждения вообще надолго. При этом с невинным видом отвечать при случае: - «А че такова». Уехал на рыбалку, заболел (без подтверждения документом), не смог прийти и прочее. Вариантов множество. Руководство и взять другого на работу, на время отсутствия такого сотрудника, опасается и, получается, раскидывает обязанности на оставшихся. Остальные работники конечно «в восторге». На поиски такого прогульщика уходит очень много времени. Самое смешное, что такой прогульщик может и объявится потом, прийти с невозмутимым видом и сказать: - «Я трудовую книжку забрать». А что уволиться надо, будто и не знал. Если уволить за прогул, не подготовив документы правильно, то такой прогульщик еще и в суд подаст.
Есть работники, которые при любом «чихе» уходят на больничный. Такие персонажи просто пользуются гарантиями ТК РФ и ни о чем не думают. Вышли с одного больничного, пару дней отработали и ушли на новый. Все по закону, но опять таки, перераспределенные обязанности на оставшихся, вызывает бурление не хороших масс в коллективе.
Есть работники, которые внимательно следят за соблюдением своих трудовых прав, но забывают про свои обязанности. На любом предприятии могут быть авральные работы, но такие работники строго отсидят свой восьмичасовой рабочий день и уйдут. При любой попытке разговора с ними, поднимают крик. При этом могут в течение дня изображать только видимость работы и загруженности. При увольнении такие же «правдоборцы» приходят к руководству с требованием уволить их в один день. Не поговорить, не договориться, а потребовать. А далее и жалобу написать в соответствующие инстанции, или в суд подать могут.
Такое поведение больше характерно для инфантильных персонажей, но не для взрослых людей. Всегда можно предупредить начальство, отпроситься, подписать дни за свой счет или уволиться, в конце концов. Такие работники вредят коллективу и слаженному процессу, ведь никому не хочется выполнять работу "за того парня", если тот парень просто "забил" на свои обязанности.