Найти тему

Приозерск.Из гостиницы "Точка на карте" в Корелу и Коневец.

Вообще-то "Точек на карте" несколько. Это сеть гостиниц куда можно приехать за тишиной, комфортным отдыхом и возможностью посидеть с бокалом вина на уютной винной террасе и понаблюдать, в нашем случае, за Ладогой.

Гостиница это именно гостиница, а не база отдыха. Номер, ресторан или винная гостиная, берег и всё. Через день или два вам захочется выбраться куда-нибудь в окрестности. Без машины это будет сделать сложно. Или такси из рядом лежащего Приозерска, или ваша личная машина. Общественный транспорт в этот уголок не ходит.

Мы выбрали для себя два маршрута: крепость Корела и Приозерск в один день, и Коневецкий монастырь в другой.

Крепость Корела.

"Крепость — одна из главных достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, Ямом и Иван-городом она входила в систему пограничной обороны Русского государства. За свою долгую историю крепость выдержала 44 осады, принадлежала Новгороду и Московскому царству, затем была завоевана Швецией и отвоевана обратно Петром I, после чего оказалась на территории Великого княжества Финляндского, а затем — независимой Финляндии". Это из официально истории крепости, которую можно прочитать в интернете. В жизни вас встретит небольшая, в чём-то даже уютная (насколько это применимо к такого рода сооружениям)укрепленная территория. Гуляя по стриженному газону крепостного двора очень сложно представить шедшие за крепость бои. Также крепость побывала и имперской тюрьмой. Семья Пугачева, декабристы, наиболее известные из тех, кто сиживал за крепостной стеной. Имя одного из узников крепости до сих пор не известно- такая русская "железная маска"..

Около часа или двух на крепость должно хватить. Из ресторанов в Приозерске рекомендуют "Кексгольм" (улица Советская, 18А). Не плохой ресторан, но, это уже на усмотрение каждого посетителя. Местный "Фирменный кофе по Кексгольмский" мною остался не понят, например.

Коневецкий монастырь.

Причал, с которого отправляются речные суда с паломниками и туристами в Коневецкий монастырь, расположен во Владимирской бухте. От Приозерска это минут 30 езды. Стоимость экскурсии на человека 4000 рублей, аванс 400 рублей. Контакты Паломнической службы монастыря можно взять на ресепшне гостиницы "Точка на карте". По этим контактам нужно оговорить время посещения. Каких-то проблем возникнуть не должно.

Нынешнему цветущему виду монастырь обязан корпорации "Роснефть", которая вложила свои средства в оживление разрушенного монастыря. Причал острова, который стал принимать большие корабли, флот, который доставляет паломников и туристов в монастырь все появилось благодаря корпорации.

В XX веке монастырь посетила августейшее семейство. В наши дни однажды остров посетил вертолет с нашим гарантом и корпорация "Роснефть" восстановила древний, но не большой монастырь. Эта история рассказана на одной из стен памятника в честь посещения монастыря царской семьей.
В XX веке монастырь посетила августейшее семейство. В наши дни однажды остров посетил вертолет с нашим гарантом и корпорация "Роснефть" восстановила древний, но не большой монастырь. Эта история рассказана на одной из стен памятника в честь посещения монастыря царской семьей.
в до христианские времена -языческое капище, а сейчас одна из достопримечательностей острова- Конь-камень. Гранитный валун размером 9*6 метров, высотой 4 метра и весом более 750 тонн
в до христианские времена -языческое капище, а сейчас одна из достопримечательностей острова- Конь-камень. Гранитный валун размером 9*6 метров, высотой 4 метра и весом более 750 тонн

В историческом отношении валун представляет собой одно из редких сохранившихся финно-угорских языческих святилищ. Предполагается, что некогда рядом с ним проводились языческие ритуалы и приносились жертвы.

Из официальной истории монастыря: "В конце 14 века на остров пришёл Св. Арсений Коневский. По легенде здесь он встретил рыбака по имени Филипп и узнал от него о жертвоприношениях. Св. Арсений, как сказано в его житии, посчитал это место «пуще дремучего леса ужасом бесовским окруженным». По легенде, он провёл в молитве в своей келье целую ночь, а наутро совершил вокруг камня крестный ход с иконой Богородицы в руках и окропил валун святой водой. Согласно житию, духи вышли из камня, превратились в черных воронов и улетели прочь к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры стали называть Чёртовой бухтой (Сортан-лахта). Вместе с бесами, согласно преданию, с острова исчезли и змеи". Отсутствие змей отличает Коневец от Валаама.

В 1895 году на Конь-камне была построена деревянная часовня Арсения Коневского.

Часовня Успения Божией Матери
Часовня Успения Божией Матери

На официальном сайте монастыря о часовне говорится: "Часовня Успения Божией Матери по праву считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она выдержана в формах русского стиля: крыльцо, шатер, луковичная главка с крестом. Она была построена в 1899 году на месте деревянного поклонного креста, отмечавшего место молитв преподобного Арсения Коневского, который был сломан бурей в конце XIX века. При входе в часовню помещены изображения преподобного Арсения и святителя Евфимия Новгородского, с восточной стороны доныне сохраняется старый образ Воскресения Христова. Ныне часовня полностью отреставрирована и восстановлена силами финского Общества «Коневец». Внутреннее убранство часовни не сохранилось".