Дорога от Олимпа к г.Лимассол очень живописная по довольно таки, по спокойному серпантину. И тем не менее заблудиться проще простого, не взирая на то что дороги и развязки на о.Кипре не сложные. После не долгих плутании среди горных красот Олимпа пришлось прокатится по крутому спуску сквозь деревни, в которых напрочь отсутствуют дорожные знаки и указатели, а людей вообще ни души. Как ни странно, вино производится непосредственно на плантации виноградника. Эта фраза не буквальная, практически невозможно получить отличное вино, если исходные ингредиенты - не свежие сорванные. Качество кипрских вин одно из высоких в мире, так как винодельни всегда ставят в приоритете выбор лучших виноградных ягод. На острове великое множество частных виноделен на которых помимо вина еще и как сопутствующий продукт - это производство оливкового масла. Не побоюсь этого слова рука об руку выращивают виноградники и оливковые рощи.
Благодаря сухому и жаркому климату виноград растет в наиболее лучших природных климатических условиях, важно заметить: без опрыскивания. Географическое расположение Кипра способствует росту виноградников без болезней, так как остров находится далеко от других стран которые производят вино, и сюда не завозят различные болезни винограда, которые с легкостью могут уничтожить виноградники. Поэтому на острове нет филлоксеры - это научное название в просто народе виноградная тля, поэтому до сих пор на острове виноград выращивают не привитый, и разводят от корней.
Интересный факт, виноделие на о.Кипр — одно из самых древних в мире, а именно: 4 000 лет назад в деревне Эрими нашли осколки от амфор, на которых остались следы виноградных косточек и сока. Между прочим, в древности амфоры это была расходная одноразовая тара для вина, как сейчас, в наше время, стеклотара или пластиковая упаковка.
Самое удивительное то что как виноградники так и оливковые рощи растут на камнях в прямом смысле этого слова. Собор винограда начинают в конце июля начале августа, в зависимости от созревания ягод. Затем свежие ягоды аккуратно складывают в ящики – важно чтобы ягоды не подавились и не были битыми и только потом отправляют уже на винодельню, где после не сложного технологического процесса разливают в бутылки и оставляют на хранение для дозревания в винном погребе при винодельни.
листаем фото >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как готовое вино так и оливковое масло и производные товары в свободной торговле на острове. От автора: не рекомендую покупать у туристических агентств, так называемые алкотуры, большое удовольствие доставляет взять машину на прокат и отправится к ближайшей винодельне самостоятельно. Радушный прием хозяев Вам обеспечен, дегустация бесплатно а вот цена будет в разы ниже чем если Вы прибудете на экскурсионном автобусе.
Поддерживайте мой канал своими лайками 👍 Подписывайтесь, комментируйте и делитесь с друзьями. Для вас это мелочи, а мне приятно! 💖