Про партизан, кстати, не моя выдумка, а фраза, которую произнес Шойгу, когда неожиданно посетил какой-то очередной военкомат. Он тогда ещё удивился отсутствию компьютеров и, как следствие, электронной почты и сказал сотрудникам военкомата, что, мол, вы как партизаны письма в дупла, что ли закладываете?
Отсутствие электронной почты в госучреждениях, как выясняется, не редкость.
Как знают наши читатели, мы сейчас собрались в путешествие на арктический остров Вайгач, что находится в Баренцевом море. Для его посещения нужен погранпропуск. В последние годы пропуск стало возможно заказывать через интернет, отправляя заявления в электроном виде на электронную почту. Так мы заказали пропуск в ПУЗАР, то есть в Пограничном Управлении по западному арктическому региону.
Все чин-чином. Отправили электронной почтой заявку, тут же получили ответ, что она принята, и пропуск нам пришлют в течение месяца. Пропуск нам, правда, задержали, и почему-то поначалу так и не отправили, пока мы не позвонили спустя месяц с вопросом, где он. А нам такие отвечают: "а вот он, у нас лежит, вам его отправить, да"? Ну да, блин)) А иначе зачем мы его вообще заказывали?
Но это другой вопрос. В целом сейчас удобно, что вся бюрократия наконец может решаться удаленно.
Теперь же мы в Нарьян-Маре. Здесь зимовала наша яхта. Стояла она в порту. За пару дней до выхода в море к нам пришли местные погранцы, посмотрели документы и пропуска, и сообщили, что нам ещё надо регистрировать у пограничников лодку (несмотря на имеющуюся регистрацию в ГИМС), и для этого надо прийти к ним в отделение.
Мы пошерстили интернет, и оказалось, что это не регистрация, а постановка лодки на учет. И заявление об учете можно отправлять по электронной почте, что прямо указано в нормативных актах.
Мы позвонили погранцам и спросили адрес их электронки. "А у нашего отделения её нет" - отвечают погранцы. "Может электронная почта есть у кого-то из сотрудников" - спрашивает Петя. "Нет, отсутствует" - говорят.
Пришлось оторваться от подготовки яхты, и срочно, пока не наступили выходные, идти к ним.
А так, думаю, хотя бы личная почта у них есть, конечно. Там же не дикари работают. Просто её не дают посетителям для решения рабочих дел.
Но вот то, что у Нарьян-Марской ПОГЗ нет официальной электронной почты, это странно. Они её что, по своему рангу не заслуживают? У пограничного управления почта есть. А пограничному отделению она почему не положена? Почему же они тогда предоставляют документы, которые по закону можно запрашивать в электронном виде?
Отдельно это интересно в связи с тем, что из-за короны все учреждения по-максимуму переходят на электронное взаимодействие. Причем эта возможность оговорена законами. В том числе и для безопасности здоровья граждан, и самих сотрудников. А тут такая странность, Погранслужба ФСБ, обслуживающая целый округ НАО, сидит без электронной почты.
Может её им кто-нибудь заведет? Ну прям как-то за державу обидно даже.