Есть такое попсовое понятие - зона комфорта. И это просто бермудский треугольник от мира психологии. Ибо одни кричат об опасности этой зоны и настоятельно рекомендуют из нее выходить. Другие уверены в том, что никакой зоны комфорта не существует. А если и существует, то они в неё никак не могут попасть.
А мне кажется так: важнее определиться с понятиями. И вернее это состояние называть не зоной комфорта, а зоной определённости.
И вот тогда можно говорить об опасности и безопасности.
Мозг наш рассуждает очень просто: что уже известно и определено - безопаснее того, что неизвестно.
Кроме того, неизвестное может казаться ещё опаснее, если предыдущий опыт был болезненным и негативным. В котором нам было очень трудно и больно. И да, с той ситуацией мы справились, но разумно ли хотеть повторения?
Так, предыдущий болезненный опыт, помноженный на естественный страх перед новым автоматически заставляет нас думать, что новое может быть только ещё труднее.
⠀Как с этим бороться? А никак.
⠀Со стабилизирующнй частью психики бороться невозможно. Страх перемен, страх перед новым и неизвестным - это эволюционно оправданное качество. Потому что оно помогло сохраниться нам как виду. Как же тогда с ней быть?
⠀Прежде всего, поблагодарить эту часть психики за работу. Ее задача - забота о вашей жизни. Ваши психические силы работают слаженно и надежно.
А значит, нужно просто действовать с учётом их особенностей.
В первую очередь - немного разотождествиться. Ощутить, что страх есть в нас, но нас нет в этом страхе. А затем - прислушаться к нему. О чем он говорить вам?
К примеру, если страх взывает к расчётам и логической аргументации (почему ничего не получится)- можно пойти за ним до конца. Продумать самое страшное. Посмотреть, что будет, если действительно, как он и предсказывает, ничего не получится. И продумать план действий на этот случай. Как я буду с этим справляться?
Это сделает неизвестное для мощной стабилизирующей части психики уже более известным. И успокоит её.
А затем нужно просто начать действовать. Создавать новый положительный опыт. Тот самый , на который будет опираться та часть психики, которая сравнивает новое, с предыдущим опытом. И ей будет, что вспомнить из приятного.
Процесс этот неспешный,вдумчивый и бережный. И это - учитывая сопротивление психики к резким изменениям - абсолютно нормально. Важно об этом знать, и совершать каждый свой шаг новый с постоянной самоподдержкой. И помнить - дорога даже миль начинается с первого шага.