До сих пор историки находятся в недоумении, - «Почему из всех претендентов на руку и сердце Екатерина Николаевна Карамзина выбрала неприметного Мещерского Петра?». Девушка была весьма заметной особой и вдохновляла на создание романтических произведений Пушкина, Жуковского, Вяземского. Ее облик можно посмотреть на копии Барсуковой с оригинала Барди.
Детские годы
Екатерина родилась во втором браке Николая Карамзина.
Составитель «Истории Российского государства», писатель и ученый, после кончины любимой жены решил полностью посвятить себя публицистике. Возможно, он так и провел бы все свое время среди сотен книг, но судьба подарила ему второй шанс на счастье.
Работающего в библиотеке своего приятеля Вяземского, Карамзина стала часто навещать Екатерина Колыванова – незаконная дочь князя Андрея. Миловидная женщина смогла растопить пламень души вдовца, и после 18 месяцев одиночества, историк женится на красавице Екатерине. 22 сентября 1806 года у них рождается общая дочь, которую тоже назвали Екатериной. Девочка унаследовала красоту матери.
В зимнее время чета Карамзиных проживала в Москве, а на лето уезжала в усадьбу Остафьево. Когда маленькой Кате исполнилось 10 лет, она вместе с семьей переехала в Петербург.
Еще через год девочка знакомится с Александром Сергеевичем Пушкиным. Как и другие выдающиеся люди, поэт часто посещал дом Карамзиных. В будущем, Екатерина Николаевна с негодованием будет отзываться о тех, кто станет оправдывать Дантеса.
Замуж за князя
В апреле 1828 года Екатерина Николаевна выходит замуж за князя Мещерского Петра Ивановича. Для подполковника в отставке эта женитьба оказалась уже второй.
Как утверждают современники, Екатерина до последнего сомневалась в решении заключить узы брака с князем Мещерским. Петр Иванович был добрым и наивным человеком. Поэтому после женитьбы на Екатерине в его доме процветал культ и традиции Карамзиных.
Каждый вечер госпожа Мещерская принимала гостей. Друзья и приятели могли посетить дворянское семейство как в позднее время, так и в 4 часа утра.
Плохое самочувствие хозяйки дома заставило Мещерских покинуть родину и долгое время проживать за границей. Во время нахождения в Вене, Мещерских посетил Лев Толстой. Отношение знаменитого писателя к княжеской семье было разное. Вначале он говорил о них, как о приятных людях, но познакомившись с дворянами поближе, его оценка изменилась на 180 градусов. Вот его красноречивая фраза о супругах:
«Мещерские отвратительные, тупые, уверенные в своей доброте, озлобленные консерваторы»
Видимо, возникли какие-то разногласия, которые писатель воспринял в штыки...
Княгиня Екатерина Николаевна скончалась в Париже в 1867 году, на момент ухода из жизни ей исполнился 61 год.
Несмотря на слабое здоровье, дочь Карамзина подарила супругу 4 сыновей и одну дочь.
Спасибо за внимание. Если было интересно, то буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.