Перевод статьи с measuringlight.com
Дата публикации: 25 июня 2019 года. Текст, фото, мнение автора статьи на measuringlight.com.
Наконец, настал день, когда мне удалось собраться с духом, чтобы написать об этой винтажной камере 2004 года: Panasonic Lumix DMC-LC1.
За свою многолетнюю карьеру фотографа-любителя я использовал десятки различных пленочных и цифровых фотоаппаратов. Тем не менее, еще ни разу камера не вызвала у меня столько сложных чувств.
Флирт с Lumix LC1.
Я помню, что ещё в 2004 году, когда Panasonic анонсировал Lumix LC1, он привлек мое внимание своим внешним видом и объективом 28-90mm f/2.0-2.4. Тот факт, что это был объектив Leica, тогда не вызвал у меня никаких эмоций. В то время я не знал о бренде Leica и его наследии.
Фактически, Leica выпустила свою собственную версию этой камеры - Leica Digilux 2 - точно такую же камеру с небольшими изменениями. Есть очень интересный обзор Digilux 2, написанный экспертом Leica Торстеном Овергаардом, который вы можете прочитать ЗДЕСЬ, если вам интересно.
Мне же Lumix LC1 показался правильным фотоаппаратом, возможно, даже лучшим вариантом, чем более дорогая Leica. Объектив выглядел солидно. Фотоаппарат в черном цвете был красив и отличался правильными пропорциями.
На тот момент мне ещё предстояло решить, как перейти на цифровую технологию фотографии. Моей повседневной камерой был зверь Canon EOS 3 в сочетании с объективом 28–135 мм f3,5–5,6.
Мне понравился Lumix LC1, потому что он великолепно выглядел, а его объектив имел привычное для меня фокусное расстояние.
Я был очень близок к тому, чтобы его купить. «Встроенный объектив с удобным диапазоном масштабирования, без кроп-фактора, без сложностей», - вот о чём тогда думал я.
Помните, это были первые дни цифровой фотографии, и я ещё не привык к кропнутым матрицам. Думаю, никто тогда не мог к ним привыкнуть... Все доступные зеркалки Canon имели тогда сенсоры размера APS-C, так что коэффициент 1,6x заставил меня понервничать.
Короче говоря, я купил Canon 300D и забыл о Lumix LC1.
С годами...
…Время от времени я искал на Google LC1 и просматривал фотографии этой великолепной камеры, просто чтобы оценить красоту её внешнего вида. Я продолжал флиртовать с ней и думал: «Черт возьми, возможно, однажды я просто куплю этот фотоаппарат, потому что он действительно классно выглядит».
Мои чувства к LC1 еще больше обострились с запуском Olympus E-P1 и ретро-шиком, связанным с ним.
Была Leica M8, затем M9, Fuji тем временем выпустила X-100, затем XPro-1. Внезапно фото-сообщество было взволновано этой новой винтажной классической привлекательностью, всеми этими цифровыми камерами, которые выглядели так привлекательно в стиле ретро, непосредственным управлением дисками выдержки и кольцами диафрагмы, вместе с коричневыми кожаными ремешками и переходными кольцами для соедините старых неавтофокусных линз с беззеркальными телами.
Стало понятным, что LC1 уже имел все эти компоненты ещё в 2004 году. Уже тогда у него было то, что мы сегодня называем дизайном в стиле дальномера.
Правильные ингредиенты.
В этой камере было всё, что нужно: диск управления выдержкой, три кольца на корпусе объектива для регулировки диафрагмы, ручной фокусировки и зума. И это последнее кольцо не является обычным кольцом без механической связи с линзами, которое так часто встречается в современных камерах: это настоящее кольцо масштабирования, которое механически перемещает внутренние элементы объектива без использования электродвигателей.
Одного этого достаточно для интуитивного управления фотографией. Но это ещё не всё. С помощью кольца фокусировки вы фактически устанавливаете камеру в режим MF, AF или AF-Macro. Как и в нынешних Leica Q и Q2.
У вас есть электронный видоискатель для кадрирования ваших фотографий. Сколько раз сегодня мы жалеем о том, что многие почти идеальные камеры не имеют встроенного электронного видоискателя? LC1 датируется 2004 годом и имеет электронный видоискатель.
Помимо этого, вы найдете другие органы прямого управления на корпусе камеры, которые не требуют пояснений и способствуют серьезной и удобной работе фотографа. Никакого лишнего погружения в дурацкие меню.
С LC1 у вас есть приятные мелочи, такие как встроенная вспышка, которую можно настроить на отражение. Когда в последний раз кто-нибудь запускал камеру с такой функцией? Имейте в виду, в настоящее время большинство фотоаппаратов лишены встроенной вспышки.
Опыт.
Я использую LC1 уже больше месяца, и фотоаппарат производит очень приятное впечатление.
Объектив отличный. Фокусное расстояние 28–90 мм универсально и полезно для самых различных ситуаций. На корпусе объектива есть маркировка для 28, 35, 50, 70 и 90 мм, которые являются типичными значениями фокусных расстояний. Поэтому, когда я увеличиваю или уменьшаю масштаб, я мысленно меняю объектив и устанавливаю объектив в нужное положение, прежде чем смотреть в электронный видоискатель. Я никогда раньше этого не делал, но для меня это хороший метод.
Я вижу перед собой потенциальную сцену, выбираю объектив, который бы использовал - 28? 35? 70? - соответствующим образом поворачиваю кольцо масштабирования, а затем смотрю в электронный видоискатель, чтобы составить композицию и сделать снимок. Это придает некоторую дисциплину процессу, и всё становится более осознанным.
Мне нравятся ощущения от кольца ручного зумирования. Поскольку здесь не задействованы электродвигатели, ощущение действительно очень захватывающее. Вы можете увеличивать и уменьшать масштаб с высокой точностью и регулировать скорость при повороте. Жаль, что все камеры с фиксированным объективом в настоящее время оснащены моторизованным зумом.
Кольцо диафрагмы объектива выглядит надёжным и работает, как и следовало ожидать. Установите желаемую диафрагму, получая тактильную отдачу от щелчков. Установите его в положение «A», если вы хотите, чтобы камера выбирала диафрагму за вас. Просто и эффективно, как и должно быть.
Затем у вас есть кольцо фокусировки, поверните его, и экран - электронный видоискатель или ЖК-дисплей, в зависимости от того, что вы используете - автоматически увеличится, чтобы помочь вам с настройкой фокуса. Подтверждения фокуса нет, но, честно говоря, оно вам и не нужно. Процесс прост и плавен, никаких дополнительных кнопок не требуется. Оно работает.
Всё это звучит очень красиво, и я бы хотел сказать, что это идеальная камера для повседневного использования, но ...
Но…
… Проблема в том, что LC1, хотя и содержит все необходимые ингредиенты для идеальной камеры, на самом деле сдерживается технологическими ограничениями, имеющими место быть у старой камеры.
К электронному видоискателю трудно привыкнуть. Это небольшой видоискатель, с низким разрешением, не отображающий полутона. У него голубоватый оттенок, а все тени просто черные. Нет динамического диапазона.
Конечно, я могу смириться с этим. Через некоторое время я просто привык к этому и смог предугадать, как цвета, тени и всё остальное будут выглядеть на фотографии. Таким образом, электронный видоискатель со всеми его недостатками по-прежнему является полезным инструментом для точного кадрирования вашего снимка, но не для проверки цветов и теней.
Светочувствительность достигает 400ISO, и максимальная скорость затвора составляет 1/2000 секунды. Ограничения? Да, в самом деле. Мешает работе? Да и нет, в зависимости от ситуации.
Но моя главная проблема - это скорость записи снимков на карту памяти. LC1 работает медленно, и объективно обработка и запись на карту памяти фотографии RAW + JPEG (нет опции - только RAW) занимает около 6 секунд. Сделайте снимок, затем подождите, подождите и ещё подождите... 6 секунд кажутся вечностью, и вы можете подумать, сколько интересных моментов вы можете пропустить за этот период.
Ситуация становится еще хуже, если вы снимаете при слабом освещении. Вероятно, из-за уменьшения шума или по какой-либо причине, связанной со съёмкой и обработкой при слабом освещении, запись RAW + JPEG в таких случаях может занять до 10 секунд. При съёмке темной сцены всё становится ещё медленнее, чем обычно.
Могу ли я жить с этими недостатками?
Да, я могу... И это не конец света - ждать 6 секунд или даже 10 секунд между каждым щелчком.
Главный вопрос: зачем через это проходить? Стоит ли оно того?
Объективно я мог бы распять камеру за все эти недостатки, которые совершенно недопустимы сегодня. Но такой подход противоречил бы самой идее использования винтажной камеры. Это всё равно что водить старинный автомобиль, а потом жаловаться на отсутствие усилителя рулевого управления... Затруднения из-за устаревших технологий - всё это часть опыта использования винтажной камеры, не так ли?
Но, вернёмся к обсуждению по-настоящему серьёзного вопроса - качества изображения, получаемого с LC1.
Давайте сначала определимся с тем, что это камера не для слабого освещения. Шум, который LC1 производит при ISO 400, невыносим, если вы не решите преобразовать его в черно-белый и принять шум как зерно, которое придает изображению характер плёночного изображения.
В противном случае полноцветные фотографии при слабом освещении просто ужасны. Вы можете попробовать фильтры шумоподавления в Lightroom или любой другой инструмент для редактирования фотографий, который вы используете, но, честно говоря, это того не стоит.
Но при подходящих условиях фотографии выглядят хорошо. В конце концов, мы должны понимать, что здесь мы имеем дело с технологией 2004 года, и высокая производительность ISO для съёмки в темноте, как мы делаем сегодня, тогда была совершенно немыслима.
Современные технологии и достижения в области высоких значений ISO превратили всех фотографов в вампиров, которые никогда не снимают средь бела дня и чрезмерно озабочены высокими значениями ISO.
При ярком дневном свете LC1 может проявить себя и показать свое истинное лицо. Что ж, цвета из файлов RAW LC1, действительно, довольно насыщенные. Может быть, потому что в нём установлена CCD-матрица старой школы.
На самом деле, глубина цветов напоминает мне об особой атмосфере, которую я обнаруживаю на некоторых фотографиях, сделанных с помощью моей Leica M-E.
Однако, с технической точки зрения, LC1 имеет ограниченный динамический диапазон и склонность к недоэкспонированию при съемке на открытом воздухе, что довольно удивительно, поскольку обычно камеры имеют тенденцию идти в обратном направлении и передерживать снимок. Конечный результат - сочетание ограниченного динамического диапазона LC1 и недодержки.
Боке.
Играя с LC1, я понял, что вы можете получить красивое боке на камере, но увеличенная глубина резкости от этого небольшого датчика означает, что вам нужно подойти очень близко к объекту, чтобы получить больше боке.
LC1 как уличная камера?
Может быть, я бы сказал НЕТ, потому что LC1 чертовски медленный?..
Скорость записи низкая - 6 секунд между щелчками, как упоминалось ранее, - но в остальном автофокусировка приемлема, при необходимости есть ручной фокус, задержка срабатывания затвора небольшая.
Однако 6 секунд - это нарушение всех правил игры, так как вы потеряете многие сюжеты за это время.
Забудьте о решающем моменте... Он исчезнет, пока камера тяжело трудится, чтобы записать файл.
Так что, LC1 - это больше о наблюдении за сценой и о том, чтобы запечатлеть её всего одним кадром: снять или забыть.
Итог…
… Если вы хотите использовать эту камеру в 2019 году, вам лучше уметь наслаждаться трудностями, которые с ней связаны.
Отсюда мои смешанные чувства: с одной стороны, я ненавижу все недостатки LC1, описанные выше, с другой стороны, я действительно испытываю страсть к этой камере из-за её идеальной концепции, дизайна и исключительных характеристик для фотоаппарата 2004 года выпуска.
Насколько мне известно, со времен LC1 не существует другой камеры с подобным объективом и со всеми её функциями. Leica X Vario очень близка к LC1, но не имеет электронного видоискателя и объектив не так хорош, с точки зрения диафрагмы.
Fujifilm провела интересную работу с X10, X20 и X30, но на самом деле все они не соответствовали стандартам, о которых мы говорим сейчас. Ручное масштабирование и электронный видоискатель - да, но без кольца диафрагмы или диска выдержки. И никакого престижного объектива Leica.
Может быть, Lumix LX100 станет духовным преемником LC1? Но для LX100 Panasonic решила соединить корпус камеры с довольно скучным моторизованным зумом, который управляется типичным подпружиненным рычагом у кнопки спуска затвора, как и на любой другой тупой камеры "наведи и снимай".
В то время как LX100 выглядит элегантно и стильно с убранным объективом, включите его, и этот уродливый объектив Leica торчит, как дешевый "наведи и снимай", что является настоящим позором. Просто взгляните и сравните это с авторитетом - LC1.
Если бы вместо этого Panasonic выбрала неподвижный зум-объектив, управляемый ручным кольцом зуммирования, как у LC1, то LX100 была бы идеальной камерой.
В любом случае, это просто означает, что у LC1 не было настоящего преемника, только пара камер, которые подошли близко, но не сделали последнего шага, что довольно печально, потому что концепция LC1 в 2004 году была правильной и опережала своё время. Это положило начало движению ретро-шика, которое стало настолько популярным позже.
К сожалению, в 2004 году технологии просто не соответствовали высоким стандартам, заданным LC1. Иначе бы эта фотокамера пользовалась куда большим успехом.
Тем не менее, это прекрасная фототехника, заслуживающая места в Зале славы цифровых фотоаппаратов.