Профессор психологии Университета Эмори (Emory University) в Атланте Стюарт Сейнсбери (Stuart Sainsbury) проводит эксперименты с участием 67 пациентов и их родственников. По словам ученых, результаты их исследования могут пролить свет на причины многих проблем с обучаемостью.
В 2010 году была опубликована статья Стюарта о том, как словесное общение влияет на когнитивные способности. Тогда он утверждал, что у пациентов, которые умеют читать и писать, была в среднем на 30 процентов выше концентрация внимания по сравнению с теми, кто не мог сделать этого.
По мнению ученых, речь, по сути, должна быть первой ступенью к обучению - она помогает нам усваивать информацию, тренирует память и навык чтения. Некоторые виды письменных языков, например, китайский, учат считать только после произнесения ряда слогов. В то же время речь часто заменяет язык, поэтому исследователи интересуются, влияет ли она на то, как люди лучше усваивают информацию.
Для этого Сейнсубери привлек в качестве испытуемых 67 пожилых людей из США и Великобритании. В общей сложности он задавал им около 100 вопросов. Непосредственно перед началом эксперимента он беседовал с участниками о том случае, который в свое время заставил их пройти собеседование. Оказалось, что те участники, которые имели навыки чтения или письма, справились с заданием гораздо лучше, чем те, кто этого не умел. По сути, речь стала первым шагом к овладению навыками чтения.
"Поскольку речь состоит из тех же элементов, что и алфавит, а также звуков и слогов, она не менее важна в процессе обучения, - заявил Сейнсебери. - Чем лучше вы умеете говорить, тем больше слов, предложений и предложений, связанных между собой, вы сможете запомнить".