Мята - не самая частая культура, чьи насаждения мы можем увидеть. И чтобы посадить поле мяты, всегда требовалось большое количество людей, так как труд практически всегда был ручным. И тут на помощь пришел универсальный помощник Т-16.
СКБ завода Красная звезда совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом масличных культур в 60-х разработали мятопосадочную машину СМШ-2,8. Впрочем, машина могла использоваться для посадки корневищ других культур.
Машина размещается на раме самоходного шасси Т-16 и состоит из вычесывающего барабана 4, падающего транспортера 2, ящика для корневищ 1, уплотнителя 3, механизма передачи 5, корнепровода 6 и сошника 7.
При помощи СМШ-2,8 осуществляется четырехрядная посадка корневищ с междурядьем 70 см. В дальнейшем на ту же базу Т-16 может навешиваться культиватор КРСШ-2,8 для междурядной обработки, многие узлы которого унифицированы с СМШ-2,8.
Заготовленные корневища длинной 15-20 см укладываются в бункер и сверху засыпаются органо-минеральными удобрениями. Норма посадки настраивается скоростью движения транспортера. Корневища заделываются на глубину до 14 см.
Это были первые попытки механизировать труд, связанный с возделыванием мяты и других культур, где требовалось рассаживать корневища. Ведь до этого это был ручной труд. Сейчас рынок предлагает огромное количество на любой вкус рассадопосадочных машин, среди которых, к счастью, есть продукция российских производителей. Можно найти варианты для работы с тракторами, так и для мотоблоков.
Но даже сегодня для таких посадок в промышленных масштабах приходится привлекать много людей, ведь для работы посадочных машин часто требуется ручное укладывание саженцев в машину.
Не всё могут машины...
На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте , Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен. До скорых встреч!!!