Найти тему
Здоровое питание

Мифы о мёде

Оглавление

О мёде существует огромное количество легенд, реальных фактов и, конечно же, мифов. Существует множество ошибочных мнений, которые касаются этого замечательного и полезного продукта.

Лето подходит к концу, а это значит, что уже не за горами сезон дождей, холодов и простуд. Многие из нас обзаведутся баночкой мёда для лечения дыхательных путей.

Фото Яндекс. Картинки
Фото Яндекс. Картинки

Далеко не секрет, что мёд полезный и лечебный продукт. Итак, развенчиваем мифы об этом удивительном продукте.

1. Мёд нужно добавлять в горячий чай

На самом деле, при нагревании меда до температуры выше 60 градусов теряются все лечебные качества. Горячий мёд не содержит витаминов и не оказывает антисептической эффект, его ингредиентами становятся только сахар и вода. Негативной стороной есть и образование в горячем мёде консервантов, которые являются не очень полезными для организма. Поэтому, лучше есть мёд «в прикуску», таким способом вы эффективнее справитесь с болезнью и гарантировано получите полезные витамины.

2. Мёд сахарится от старости и теряет полезные качества

Все сорта мёда проходят процесс кристаллизации: одни быстрее, а другие медленнее.

Ещё в СССР существовал запрет на продажу жидкого мёда после окончания сентября, считалось, что любой сорт мёда должен к этому времени засахариться. А раз мёд жидкий, то значит, что он не натуральный.

Обязательно обращайте внимание на присутствие блеска в мёде: натуральный мёд никогда не блестит, а если блестит значит продавцы разогревают его и продают жидким. Такой мёд не содержит полезные вещества.

3. Мёд - аллерген

Как правило, натуральный мёд не вызывает аллергических реакций. Причиной аллергии может стать тростниковый сахар, который нечестные продавцы добавляют с целью «подделать» продукт.

4. Майский – наилучший мёд

Каждый сорт мёда полезен. Но степень полезности меда можно определить с помощью его цвета: чем он темнее, тем больше минеральных веществ и микроэлементов содержит.

5. Мёд может стать причиной появления сахарного диабета

Мёд содержит глюкозу, которая быстро всасывается в кровь и левулозу, которая поддерживает норму сахара в крови. Это предотвращает увеличение концентрации сахара, а это значит, что сахарный диабет не будет развиваться из-за употребления мёда.

Однако стоит обратить внимание, на калорийность мёда: в 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, а это значит что не стоит чрезмерно употреблять этот продукт, ведь можно заработать лишний вес.

На этом всё, подписывайтесь на наш канал и обязательно ставьте лайки - так в вашей ленте рекомендаций будет больше интересных статей.