Вы наверное уже слышали новость, что президент РФ подписал закон, по которому понятие «шампанское» разрешили использовать только в отношении шампанского, произведенного на территории России?
Этот закон привел к тому, что французский производитель Moet остановил поставки своей продукции в Россию. Это изменение законодательства требует от производителя Moet Hennessy пересертификации своих шампанских вин, с категории «шампанское» на категорию «игристые вина». Это может привести к тому, что зарубежное шампанское и вовсе пропадет с российских прилавков, так как например в компании «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» не подтвердили готовность изменить категории шампанских вин специально для российского рынка. Но в таком случае продукция не сможет попасть на прилавки в российские супермаркеты!
Хотя даже если компания пойдет на изменение категории, западного «шампанского» не останется, так как оно будет называться «Вино Игристое» или как-то иначе.
Кто изобрел шампанское?
Как уточняется на сайте Википедии: Шампанское – это игристое вино, произведенное методом вторичного брожение в бутылке, во французском регионе Шампань. Отсюда и его название – Шампанское(от слова Шампань). Не смотря на то, что этот термин применяют к игристым винам, произведенным в Калифорнии, Канаде и России, правильно его использовать только по отношению к вину, производимому в провинции Шампань.
В соответствии с Мадридским договором(1891) в Европе и большинстве других стран название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведённого в одноимённой области Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором 1919 года по окончании Первой мировой войны.
Как известно, даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».
Как так получилось, что Россия запретила на своей территории использовать термин «Шампанское» в отношении западных производителей вин, если по факту этот термин не относится к российским винам? У меня нет ответа на этот вопрос. Это какой-то сюрреализм!
Я нахожу этому единственное объяснение – освободить место для российских производителей игристых вин, которые после подписания данного закона будут иметь исключительное право называться «Шампанским».
А почему бы тогда, в поддержку такого закона, не подать жалобу на французский регион Шампань и не обязать его переименоваться?
Конечно можно порадоваться за российского производителя игристых вин «Абрау-Дюрсо», для которого, таким не хитрым способом, очищают рынок, но я не в восторге от вин этого производителя, а тем более от шампанского, которое на мой вкус, сильно газированное и кисловатое.
Скажите, а вы любите Шампанское? Каких производителей предпочитаете?
P.S. В СМИ появилась информация, что Moet Hennessy согласился на переатестацию своих шампанских вин.