Найти тему
Юмор и Дача

Здоровье растениям дает правильный полив

Роль воды в жизни растений играет огромную роль. Для того чтобы получить отменный урожай или вырастить красивые цветочные клумбы, кроме правильно отобранного районированного семенного материала с учетом структуры почвы, очень важен правильный полив, оптимальный температурный режим и, конечно же - освещенность.

При неограниченном объеме воды, казалось бы, нет ничего проще. За небольшим исключением, растения одинаково отрицательно реагируют как на недостаток, так и на переизбыток влаги в почве. Огрехи в выборе водного режима могут привести к их гибели. При выращивании комнатных цветов, необходимо учитывать особенности помещения, в котором они будут произрастать. Как поливать растения? - Большинство растений лучше переносят засуху, чем переувлажнение. Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы.

Не стоит испытывать растение на прочность, чередуя периоды избыточной влажности и полной засухи. Лучше поливать регулярно и понемногу. - Чем холоднее погода или температура в комнате, тем меньше воды потребуется. Для каждой культуры необходимо выбирать место посадки с учетом, того является ли растение солнцелюбивым или теневыносливым. Солнечные участки нужно поливать более часто и обильно. - В случае если используется вода из водопровода, где может присутствовать хлорка, применяемая в некоторых районах для обеззараживания, ей нужно дать отстояться не меньше суток, в специальных емкостях.  - Струя воды не должна смывать почву и оголять корневую систему. Нежелательно производить полив холодной водой.

Фаза активной вегетации для любого растения является ответственным периодом, так как именно тогда возрастает не только потребность в воде, но для некоторых культур важен способ и время полива. Если в теплице или парнике при выращивании саженцев, не придерживаться определенных агротехнических приемов, такое распространенное заболевание как «черная ножка» способна за короткий период уничтожить все посадки. Вечерние поливы приводят к повышению влажности воздуха и почвы. Сочетание высокого содержания влаги с холодной ночной температурой и сквозняками крайне вредны для растений, особенно в фазе активного роста.

Взрослые растения более устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям. При первых признаках необходимо удалить заболевшую рассаду вместе с земляным комом и по возможности обработать участок специальным составом. Для того чтобы остановить распространение спор по всей теплице необходимо срочно сократить количество воды для полива и понизить до предела влажность воздуха. Мульчирование тонким слоем сухим речным песком или мульчирующей смесью приводит к положительным результатам. Правильно выбранный способ полива, является важным агротехническим мероприятием при выращивании овощей. - Дождевание прекрасно подходит при выращивании кочанной, брюссельской и цветной капусты, брокколи, шпината, моркови, перца, петрушки, зеленого горошка и картофеля. Полив лучше производить в ранние утренние часы. -

Такие овощные культуры, как помидоры, баклажаны, зеленую фасоль, лук и дыню нужно поливать непосредственно под корень, избегая попадания на листья. - Капельное орошение позволяет осуществлять не только полив, но и корневую подкормку. Этот способ является инновационным, так как не только поливает, но и позволяет экономить водные ресурсы. Широко используется в засушливых районах, где количество воды для полива ограниченно. Экономия воды при установке различных капельных систем, которые могут управляться компьютером, достигает от 30 до 50%. Для создания капельного орошения необходимы специальные шланги, в которые дозировано, подается вода в установленное время. При таком способе полива, растительные культуры желательно выращивать на высоких грядках.

В начале вегетационного периода ежедневный расход составляет 2-4 литра, в момент плодоношения до 10 л. Рекордсменом по потреблению воды для полива является огурец. Растение требовательно не только к высокому насыщению в почве, но и к повышенной влажности воздуха. Слабая корневая система требует частых и изобильных поливов, не менее 10-15 литров на один квадратный метр.