Найти тему
История. А вы знали?

Какие страны больше всех желали выйти из Советского Союза

Довольны были не все

Советский Союз гарантировал равенство и братство. Тем не менее, далеко не все республики были довольны условиями. Поэтому некоторые даже мечтали выйти из состава СССР. Впрочем, для этого не было особых преград. Ведь еще с момента утверждения в декабре 1922-го года было установлено, что любая социалистическая республика при желании может безболезненно покинуть Союз.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Почему некоторые нации не хотели быть членами СССР?

Все просто. Равенство было больше формальным. На самом же деле, балом правили «умы» в Москве. Остальные же «братские» державы не всегда имели право голоса. Естественно, им хотелось самостоятельности.

Молчание поначалу и протесты в конце

Однако любое движение против партии могло привести к печальным последствиям. Особенно, во время Сталина, который с инакомыслящими не церемонился. По сути, у Джугашвили все было просто: сделал, сказал или написал что-то не то? Тюремное заключение (как минимальная мера) или расстрел (как максимальная). Зато при Сталине был порядок.

А потом когда к власти пришли Брежнев и Хрущев, подход к «протестантам» стал более лояльным. Их просто отсылали «от греха подальше», снимали с руководящих должностей. По сути, такой человек мог поставить на своей «большой карьере» крест и трудиться дальше наравне с простыми работягами.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Именно поэтому до Горбачева из Союза никто не выходил. Многие страны хотели, но боялись. А вот перестройка и гласность пролили свет на события: оказывается, не все довольны.

Кстати, Горбачев провел реорганизацию государства. Он придал СССР демократическое начало. В результате, произошел «Парад суверенности», на котором 3 союзных республики выразили свое недовольство СССР.

Кто же это был? По сути те, кто не просил Москву присоединять их к себе. А конкретно, Латвия, Литва и Эстония. Суть в том, что Гитлер также угрожал их независимости. А СССР буквально «отбил» у немцев эти страны и присвоил себе.

Поначалу прибалты не протестовали. Все равно советская власть обходилась с ними лучше, чем обходились бы фашисты. Но потом, когда поняли, что теперь можно открыто заявлять о своих правах и просить себе немножечко автономии, он высказали свою ненависть к существующему режиму, которую питали долгие годы.

Началось движение за независимость. Москва была очень недовольна. Но уже ничего не могла изменить. Начались митинги и демонстрации. Силовики пытались пресечь это, практикуя массовые аресты. В итоге в 1988-1989 гг. прибалты (Литва, Латвия, Эстония) объявили себя суверенными державами. А в 1990-м официально вышли из состава СССР.

Москва не хотела это принять

Просто так республики никто «отпускать» не хотел. Начались милитаризированные конфликты. Однако после инициативу прибалтов подхватили грузины, армяне и молдаване. Также причиной можно назвать наличие нацменьшинств, проживающих на территории этих стран. Грузия, Молдова и Армения также принялись говорить о своих правах. К слову, именно тогда произошел всем известный разгон митинга в Тбилиси, в результате которого пролилось много крови мирных граждан.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Однако в данных странах антипатии к СССР было куда меньше, чем у прибалтийцев. Но факт остается фактом: настал момент, когда республики перестали жить дружно, и многие из них захотели независимости. На первых порах они молчали, ибо опасались расправы. А после начали отстаивать свою позицию и добились суверенности.

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!