Не помню, когда последний раз просила чей-то совет. Однако, постоянно их получаю. Почему-то у нас всё ещё царит нетерпимость чужого мнения, другой картины мира, своего личного жизненного пути. Из каждого угла кричат, что надо жить "вот так", и никак иначе. То есть жить иначе можно попробовать, вот только общество это воспримет как отклонение от нормы. Пишу, потому что 90% получаемых ежедневно советов никому не сдались. Не сдались, но продолжают даваться по причине, описанной выше. Неприязнь чужого мнения.
А самое удивительное, что отказ от советов воспринимается в штыки и обычно заканчивается обидой.
Неприязнь чужого мнения всё равно что неприязнь к самому человеку. Да, звучит лояльнее и как-то менее обидно, но смысл одинаковый. Раздача советов, учитывая, что они раздаются в добровольно-принудительном порядке, вызвана стремлением повысить собственную самооценку за счёт другого человека. Тот человек становится маленьким и незначимым в сравнении с опытным советчиком.
Советующие ссылаются на опыт
Мол, у меня опыт есть, а у тебя нет, вот сиди и слушай молча. А потом ещё сделай так, как я велю. В такие моменты возникает вопрос: а будет ли человек, переживший и промысливший свой опыт, навязывать своё мнение? Думаю, не будет. Вот и раздают советы только спонсоры медвежьих услуг. К тому же, что такое опыт одного человека, капля в океане. Выслушать в дружеской беседе и сделать для себя выводы, почему бы и нет? Против историй из жизни ничего против не имею. Против фактов и личной статистики тоже. Но агрессивное "впаривание" личного опыта, не уж, избавьте.
Любят у нас советовать сменить причёску, стиль одежды, купить вот это вместо того, не краситься больше так, назвать ребёнка другим именем.
Женщина, терпящая неудачу в становлении матерью, не станет спрашивать у других "когда в роддом?". Познавшие горе в браке не будут учить счастливой семейной жизни других. Получается, что учат жизни те, кто сам горя не хлебнул. Учить счастливой жизни легко, легко навязывать советы и обижаться, если их слушать не хотят. Гораздо сложнее промолчать и принять другого человека и его мнение.
Сложно принять человека таким, какой он есть, потому что он нам непонятен. Всё непонятное принимается с трудом. Появляется желание сделать человека понятнее за счёт подгонки его под себя. А потом удивляемся, что же он не подгоняется. Упрекаем его, злимся. Совет - это брат упрёка. Они друг друга дополняют. Всегда, когда получаю непрошеный совет, у него есть подтекст "слушать надо было, а ты по-своему поступила".
Надоело попадать под раздачу непрошеных советов.