Найти тему
Uroboros

Властелин Колец: плохая экранизация, средний фильм. Часть пятая. Верхом на Древобороде

Властелин Колец: Возвращение Короля. Древобород
Властелин Колец: Возвращение Короля. Древобород

Сколько было сказано о книжных прототипах Мерри и Пиппина, тогда как об их киношных дублях и сказать-то нечего. С Фродо и Сэмом они встретились спонтанно – выпрыгнули из кустов с ворованной морковкой. Впредь они сопровождают Фродо по принципу «один знает куда идти, а другой – за компанию». В Братство Кольца они навязываются, угрожая, что, получив отказ, начнут вести себя неадекватно.

– Эй! Мы тоже пойдем! Домой вернемся, только если вы отправите нас в мешках!

И хотя похожая фраза присутствует в книге, в фильме она добавляет персонажам идиотизма.

– В любом случае вам нужны толковые парни для такого задания… похода… дела!

Это нотка иронии, ведь зритель уже понял, что никакие они не толковые, а придурковатые и нелепые. Что еще смешнее, уровень проработки их характеров – дно. И тем не менее мудрый Владыка отправляет их в Мордор.

– Помнишь древний лес на границе Бакленда? Ходят легенды, что там особая вода, от которой деревья вырастают до неба и потом оживают.

А ты-то сам помнишь, Брендибак? А то, судя по интонации, ты явно не из этих мест.

Помимо стирания предыстории, персонажам не дают развиваться и внаглую лишают инициативы. В Ривенделле перед самым походом Мерри изучал карты Средиземья.

– Скажи спасибо, что я в Раздоле (Ривенделле) чуть поменьше твоего ворон насчитал. Идем мы вдоль Онтавы. Вон южные отроги Мглистых гор, а это – Фангорн.

В фильме он не изучал ничего. У опушки Фангорна он абсолютно дезориентирован и вместо того, чтобы выяснить, где они очутились, просто вспоминает о Старом Лесе.

– Большие дела творятся, – сказал Мерри. – И как ни крути, а долгонько придется нам тебе о них докладывать. Ты вот нас просишь не спешить – так что, может, и вправду спешить не будем? Не сочти за грубость, только надо бы тебя сперва спросить, как думаешь с нами обойтись, на чьей ты вообще-то стороне? Ты что, знаешь Гэндальфа?

– А как же, знаю, конечно. Вот это маг так маг – один, который по-настоящему о деревьях заботится. А вы его тоже знаете?

– Очень даже знали, – печально выговорил Пин. – Он и друг наш был, и вожатый.

– Тогда отвечу и на другие ваши вопросы, – сказал Древень. – «Обходиться» я с вами никак не собираюсь: обижать вас, что ли? Нет, зачем же? Может, у нас вместе с вами что-нибудь да получится. А насчет «сторон», простите, даже и в толк не возьму. У меня своя, ничья сторона: хорошо, коли нам с вами окажется по дороге. Да, а про Гэндальфа вы почему так говорили, будто его уж и в живых нет?

В фильме хоббиты не в состоянии объяснить Древню (Древобороду), что они – не враги, и энту приходится нести их к Гэндальфу.

– Мы не орки! Мы хоббиты!

– Белый колдун разберется.

Инициатива хоббитов гасится, и каким бы тяжелым ни было путешествие, полезных для выживания коммуникативных навыков и познаний в географии они не обретают. И тут внезапно:

– Неси нас на юг!

– Но тогда ваш путь ляжет через Изенгард!

– …Мы сможем прошмыгнуть мимо Сарумана незамеченными. Чем ближе к опасности, тем дальше от беды. Этого он ждет меньше всего.

В этой сцене одна сюжетная фальшь накладывается на другую. Пиппин хитростью заставил энта увидеть, чем грозит лесозаготовительная активность Сарумана, – вырубленные деревья были друзьями Древоборода. Откуда Пиппин узнал об этом? Да, он ранее наблюдал за тем, как орки рубили деревья, но идти в Изенгард, ожидая ту же картину, – это либо озарение, либо чрезмерно развитая смекалка, взявшиеся буквально из пустоты. Хитрость – немыслимый для Пиппина ход. С самого начала он был тупым, не осознающим ни опасности, ни собственных мотивов. Апофеоз тупости – выдать настоящую фамилию Фродо подозрительным незнакомцам!

– Бэггинс? Конечно, я знаю Бэггинса, он вон там…

А всего за пару минут до этого Фродо на глазах у Пиппина четко и ясно дал понять, как его называть!

– Я, сэр, Подхолмс.

Будучи безмозглым, Пиппин тем не менее придумывают классную многоходовочку, еще и прогнозируя успех. Кстати, эта идея приходит к нему после душещипательного разговора с Мерри.

– Пожар Изенгарда расползется, и леса Тукборо и Бакленда сгорят…

А Мерри, увидев армию Изенгарда, делается воинственным. Хотя совсем недавно, в плену у орков, он робел и осторожничал.

– Кажется, мы зря покинули Шир, Пиппин.

Почему, впечатлившись армией Изенгарда, Мерри вознамерился воевать? Где все это время были его патриотические чувства? Как они развивались? И с чего бы ему озаботиться помощью друзьям?

– …Наши друзья погибают. Им сейчас нужна помощь! Им не победить в этой битве одним!

Может быть, друзья в полном порядке? Откуда ему знать, с каким войском будут биться Арагорн и его товарищи? 

Повторюсь, характер персонажа – неразрывная нить, и у Мерри с Пиппином, как и у Фродо, она не прослеживается. То они феерически тупят, то решают сложные задачи и глобальные вопросы, хотя раньше не были заинтересованы в деле.

Самому Древобороду в книге уже было известно о лесных проделках Сарумана, и убеждать его ни в чем не было нужды.

– Однако же вот Саруман! Саруман – наш сосед. Это так оставить нельзя. Надо, наверно, что-то делать. Я уж и то всё время думал: как быть с Саруманом?

Решение идти на Изенгард энты приняли сами. Ну а хоббиты…

– Древень опустил нас наземь, подошел к воротам и принялся колотить в них, вызывая Сарумана.

– Мы с Мерри забились поглубже в какие-то щели, заткнув уши плащами.

– Искали мы хоть чего-нибудь поесть, ничего не находили, присаживались отдохнуть в укромном местечке и заглушали голод разговорами о том, каково-то воюют на юге.

– Мы бродили, осматривались и хоронились, как умели, от всевидящих и зловещих окон Ортханка.

Продолжение – часть шестая

Начало – часть четвертая