Найти в Дзене
Наследие Веков

Поверья о Хотошо


В предыдущей статье я старалась коротко ответить на вопрос
Кто такие Хотошо?

А в этой хотела бы рассказать о легендах, связанных с их происхождением.

Начнем с простого.

На исторической родине хотошо называют по-разному:
-
тибетская собака, или же тибет, табет, гартшь;
- монгольская овчарка, или же - местная монгольская собака, монгол;
-
хотошо, хотошо нохой, хорёши - произношение на бурятском языке, или же хоточ нохой, хоточе - произношение приграничных племен северо-восточной Монголии;
-
банхар, или же – бангхар, баабгай, бавгар, баувгар – в зависимости от фонетической особенности произношения родовых племен бурят и монголов);
-
дурбэн нюдэтэй хара нохой - произношение на бурятском языке, в переводе на русский язык означает - черная четырехглазая собака;
-
собака гуннов, или же – собака хуннов – название от исторического происхождения древних племен, частично растворившихся в местных нынешних племенных родах бурят и монголов, а также народов восточной Азии.

Несмотря на то, что не так давно из официального названия были убраны слово "банхар" и привязка к Монголии, из истории породы эти названия не исчезнут никогда.

Слово «хотошо» (хоточе) — основное распространенное название собаки на бурятском языке. Означает «дворовой волк» или же «собака двора», «собака, охраняющая подворье».

У западного наречия бурят хото звучит в переводе, как загон (то есть охранник загона).

Слово «банхар» — основное распространённое название собаки на монгольском языке и означает «пухлый», «пушистый», «толстый», «большой», «набитый шерстью».

Слово «гартшь» — в переводе с монгольского означает «ручной», «при руке», «прирученный», «рядом с рукой». Слово баабгай (созвучное ему баувгай, бавгай и т. п.) — в переводе с бурятского означает медведь.

Буряты считали этих псов животными, приносящими в дом счастье. Они разрешали им свободно заходить в жилище и старались приручить собак, случайно забредших на территорию поселения. Для разведения выбирались животные с лучшими охранными качествами и отсутствием агрессии.

Тибетские буддисты полагали, что «вторые глаза» позволяют псу видеть истинные замыслы человека. Существовала также традиция оставлять рядом с умершим на ночь 4-глазую собаку, чтобы отгонять злых духов.

"Это «четырехглазые» священные собаки. Они никогда не спят, даже когда закрывают глаза. Верхними глазами они способны видеть всё окружающее, и даже души людей. Лай таких собак отгоняет злых духов. «Четырехглазая» собака подавляет демонов четырех сторон света. "

Когда хотошо застывали на месте с закрытыми глазами, считалось, что в это время они молятся о благополучии своих хозяев. Поэтому «четырехглазых» псов называли «зуугин нохой» («молящаяся собака») и говорили, что такие собаки получили благословение самого Будды.

ДРБ Ишонг
ДРБ Ишонг

Существует легенда, что прародительница хотошо - Сарама, помощница Бога Индры. Она имела черно-подпалый окрас, что в народе принято называть «четырехглазый» из-за рыжих пятен на лбу. С тех пор буряты верят в божественность собак данного окраса, приносящих счастье всему племени.

Из Википедии:

"Сара́ма (санскр. सरमा, «быстрая») — персонаж древнеиндийской мифологии, сука богов (санскр. देवशुनी, IAST: devashunī). Впервые упоминается в Ригведе (X 108, 2, 4), где она помогает Индре вернуть коров, украденных демонами Пани. Эта легенда излагается во многих более поздних священных текстах индуизма, в которых Сарама обычно описывается как собака Индры. Краткие эпизоды с участием Сарамы присутствуют в нескольких частях Махабхараты и в отдельных Пуранах. В Ригведе Сарама ещё не называется божественной сукой, но в ведийской мифологии она уже обычно имеет природу собаки. В более поздних мифах Сарама выступает матерью двух чудовищных четырёхглазых псов Шарбаров (они же называются «Сарамея», что буквально означает «потомок Сарамы» или «собака»), охраняющих царство бога смерти Ямы."

Логотип НКП ХОТОШО
Логотип НКП ХОТОШО
В монгольских законах, таких как «Кодекс монгольских ойратов» и «Общественный строй Халхи» 1709 года, имелись указания, запрещающие бить и убивать собак. Также при убийстве сторожевой собаки расплачивались двухгодовалым бычком.