У нашей бабушки есть любимая история, которую она любит рассказать за обедом, когда на столе появляются тарелки супа.
Однажды ей с подружками удалось попасть в больничку на профилактику для бабулек. Все было прекрасно: отсутствие шумных внуков, трепетное внимание медперсонала и дружеское ухо на соседней койке, всегда готовое выслушать любое брюзжание. Если бы не одно но! В местной столовой еда предлагалась, прямо скажем, более чем диетическая. Легкая, обезжиренная, полезная для желудка.
На одном из таких обедов, обмакнув ложку в жижу больничного супа, громогласная подружка Тоня провозгласила на все помещение:
— Суп есть, а блёсток нет… Девочки! - обратилась к поварихам.- А как вам удаётся варить бульон без жиринок?
— Милая моя, вот получишь выписку, придёшь домой и сваришь себе супик с блестками…
И далее, после очередного воспоминания, наша бабушка разливалась соловьем о красоте, вкусе и пользе домашней еды. если на столе появлялся суп из утки - история про блестки звучала всегда. Сейчас его и приготовим.
Ингредиенты:
- бульон из утиной грудки - 1 л;
- вареная утиная грудка - 130 г;
- макароны вареные - 200 г;
- лук - 1/2 репки;
- морковь - 50 г;
- тархун - 10-15 листиков с веточкой;
- сельдерей - 2 листочка;
- соль по вкусу.
Утиный суп с лапшой у меня считается экстренным. Готовлю, когда прилетаем с отпуска, а в холодильнике шаром покати. Конечно, в гости приходит и бабушка с пирогами и огородной зеленью, но традиция есть традиция - нормальный суп после отельной еды хотят все.
Он готовится за 15-20 минут, а на нарезку овощей трачу 5 минут. Как это происходит? Бульон всегда есть в замороженном виде. Там же, в морозилке, вареная лапша (готовлю перед отпуском и замораживаю), варёное мясо птицы и тертая морковь по 50 граммов. Так что режу только половину репчатого лука. Мясо можно разморозить в микроволновке.
Приготовление:
1). Разогрейте на огне бульон.
2). Порежьте кубиками 1/2 репки лука.
3). Положите в бульон лук и морковку, кипятите 15 минут. Подсолите по вкусу.
4). Спустя 15 минут отправьте в кастрюлю лапшу. Доведите до кипения и выключите огонь.
5). Добавьте в суп зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
Получаса достаточно, чтобы суп пропитался ароматом сельдерея и приобрёл ни с чем не сравнимую нотку свежести тархуна (эстрагона). Он становится практически мятным на вкус.
При подаче добавьте мясо утки. Можно украсить стрелками зелёного лука или измельченным укропом. Быстрый мятный супчик с блестками готов!