Как же я люблю теплое время года! И шашлычки на даче! Каждый раз мне кажется, что у меня все отработано, и получается самый вкусный шашлык! Но, листая интернет, все время находятся какие-то вещи, которые я пробую, и получается еще лучше!
Так было с розжигом углей. Вообще я люблю закинуть в мангал дрова, смотреть, как они прогорают. Есть в этом какая-то мистика! Дети любят в этот момент крутиться рядом и помогать. Тоже ценные минуты! Но не всегда на дрова есть время. Иной раз примчишь с объекта, а вот-вот уже гости на подходе! Хватаешь мешок угля и готовишь шашлык! Хорошо хоть замариновать всегда успеваем заранее!
Раньше я, как большинство людей, разжигал уголь с помощью специального средства для розжига. Работает оно хорошо. Но все время думал о том, что это химия! Химия, которую я собственноручно заливаю на угли! Химия, пары которой проникают в мой вкуснейший шашлык! Я не химик, не технолог. Поэтому сильно не разбираюсь в этом. Но мои мысли не дают мне покоя.
Тут недавно в интернете увидел видео, где показывают интересный экологичный метод розжига углей! Этот способ отличается от того, что я привык делать. Но я попробовал. Оказалось, что это удобно! И работает не хуже химического розжига.
В чем же отличия? И как разжечь угли по-новому?
- Я привык высыпать угли в мангал! Насыпал сколько нужно и разжигал. Тут же предлагают просто разместить мешок с углями в мангале. Поставить мешок, вскрыть и завернуть края так, чтобы в итоге поверхность угля сравнялась с краями мешка.
- Я поливал угли специальным средством для розжига. Тут же предложили воспользоваться подсолнечным маслом! Нужно равномерно полить угли, которые продолжают лежать в мешке, маслом. Можно и мешок полить. Не повредит. Я налил чуть меньше стакана. Наверное, грамм 150.
- Далее необходимо выждать паузу минут 15. За это время масло должно пропитать угли и бумажный мешок.
- Теперь розжиг. Поджигаем мешок. Бумага быстро вспыхивает, прогорает и следом подтягиваются угли. Пропитанные маслом они очень быстро набираются жаром.
- После того, как мешок прогорел, разравниваем угли в мангале. И приступаем к приготовлению шашлычка!
Я попробовал этот метод! Мне понравился. Беру теперь маленькие мешки с углем. А если нужно еще меньше, то уж отсыпаю нужное количество, но подкладываю бумагу, картон, крафт. И точно так же поливаю маслом!