Досмотрел только что вышедший сериал «Пищеблок».
Дальше куча спойлеров, так что не читайте, если ещё не смотрели сериал!
Говорят, это отечественная попытка повторить успех «Очень странных дел». Не знаю, я этот американский сериал не смотрел (есть более интересные и первостепенные для просмотра западные проекты). Но уже по сравнению постеров всё понятно.
Однако, создатели сериала явно вдохновлялись ещё и компьютерной игрой в стиле аниме от российских разработчиков под названием «Бесконечное лето».
Получился странное произведение с ограничением «строго 18+», в котором большинство актёров ‒ дети. В сериале полно кадров обнажёнки и откровенно сексуальных сцен.
Сериал поставлен по роману одного из крупнейших современных русских писателей Алексея Иванова. Я этот роман слушал в формате аудиокниги, и могу засвидетельствовать, что сериал оставляет после себя гораздо более сильное впечатление, чем книга.
Первые несколько серий ‒ это мистический ужастик, где толком не понятно, что вообще происходит и как с этим бороться.
Потом сериал превращается в детектив по поиску главного вампира (стратилата).
И только в последней серии начинается «движуха», действие, борьба. Которая длится минут 15 и очень быстро заканчивается. То есть, сериал нельзя назвать сколько-нибудь динамичным.
Главный герой ‒ шестиклассник и очкарик Валерка Лагунов. Умный, смелый, книжки читает, общается с мёртвым братом.
Внешность второго главного героя, вожатого Игоря Корзухина, без затей срисована с советского «усатого няня» Сергея Проханова.
Как и в книге, описывается типичный советский пионерлагерь. Все люди как люди. Дети хулиганят, вожатые ночью бегают на речку купаться голышом и любятся на берегу.
Как и в книге, превращённые в вампиров (пиявцев) сразу становятся «образцовыми» советскими пионерами и комсомольцами. Ходят исключительно в белых рубашках, носят красные галстуки и значки. Это у них камуфляж такой, как нам объяснят в конце.
Также в сериале показывают, кого автор считает реальными, а не вымышленными «вампирами» ‒ манипуляторов типа Саши Плоткина. И не случайно сцена разговора с Вероникой поставлена на фоне витража с серпом и молотом.
Ещё один отрицательный нефантастический персонаж ‒ старшая пионервожатая Наталья Свистунова. Она весь сериал пытается скрывать разные происшествия и давит на всех, кто пытается вести себя самостоятельно.
Сериал, как и роман, по своей сути антисоветский, конечно. Чего стоит фраза, сказанная стратилатом в конце «Ты посмотри, какую страну мы построили!» То есть это они, упыри-кровопийцы построили Советский Союз. Аллегория вполне недвусмысленная. У Иванова этой фразы не было.
Что не понравилось
Тема с «домиком», то есть с жилищем, куда пиявец или стратилат не может войти без приглашения, раскрыта едва-едва и совсем не объяснена, как в книге.
Как дрищеватый главный герой смог до полусмерти избить парня, который его наголову выше? Неправдоподобно, извините...
Девочку, которую весь сериал спасал главный герой, по книге зовут оригинально ‒ Анастасийкой. В сериале её так вообще ни разу не называют.
На ночную подсветку территории и корпусов лагеря фиолетовыми, синими, красными, зелёными прожекторами обратил внимание Миша Кшиштовский в своём обзоре. Поэтому и меня эти дикие инородные цвета не могли не раздражать.
Ох уж эти антигравитационные упыри!))
Зачем-то убили ни в чём не повинного сторожа. Этот эпизод ничего не даёт сериалу, только бросает на героев совершенно бессмысленную тень.
Что порадовало
Дети играют в основном очень хорошо. На мой взгляд, даже лучше, чем главный герой, играет актёр Фёдор Федосеев (Лёва Хлопов).
Отмечу крайне качественный подбор актёров. Вряд ли кто смог лучше Ирины Пеговой сыграть образцовую советскую «вожатку». Да и другие актёры не выбиваются из образов ни на миллиметр.
Порадовал Шакуров, который в свои 79 лет запросто крутит «солнышко». Видимо, действительно сам, ведь на графику этот кадр похож не был.
В целом, моя оценка сериалу 8/10. Время на его просмотр точно не потрачено зря, но и пересматривать его я бы не стал.