Найти тему
Елена/НедОсолила

Как я готовлю ягоду- смородину на зиму, чтоб она получалась как желе. Без желатина и всяких загустителей. (делюсь рецептом)

Всем привет! Спасибо, что заглянули на мою страничку. Сегодня хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом варенья из черной смородины. Варенье по рецепту своей тетушки, я готовлю уже более 10 лет. И только так и никаким другим способом. Получается очень вкусное желейное варенье, и к тому же без желатина. А еще оно очень быстро готовится.

Рассказываю....

Ягоду хорошо промываю под проточной водой и сразу же приступаю к приготовлению. Все ингредиенты данного варенья измеряю стаканами, у меня 200 граммовый.

-2

Сначала в кастрюлю ( 5 литровую) выливаю 3 стакана воды ( 600 миллилитров) и 7 стаканов сахара ( 1 400 грамм).

-3

Ставлю на огонь. Периодически помешиваю.

-4

Должен получиться вот такой сахарный сироп.

-5

Далее засыпаю в него смородину 11 стаканов ( примерно 1 800 грамм) и ставлю на огонь.

-6

С момента закипания варю на среднем огне, периодически помешивая ровно 15 минут. Пенки практически не образуется в момент варки.

-7

Спустя 15 минут кастрюлю с вареньем снимаю с огня

-8

и добавляю еще 7 стаканов сахара ( 1400 грамм), мешаю до тех пор пока не растворится сахар.

-9

Вот такой сироп без сахара у Вас должен получиться. Даю варенью остыть около 1 часа.

-10

Раскладываю в стерилизованные банки, закрываю стерилизованными крышками. Банки переворачиваю дном вверх до полного остывания. Готовое варенье в банках убираю в подвал. Из данного количества продуктов получается пять 700 граммовых банок и еще немного остается для пробы.

Спустя время (примерно 4-5 дней ) варенье будет похожим на желейное. Даже сейчас, спустя 5 часов видно, что оно уже немного похоже на желе.

-11

Продукты:

Ягоды смородины - 11 стаканов ( 1 800 грамм)
Вода - 3 стакана (600 миллилитров)
Сахар - 14 стаканов ( 2 800 грамм)