Делаю такие редко, но что называется метко. Ем прямо руками из банки. И картошки не надо! Так вкусно, что пальцы по обгрызать можно.
А весь секрет - в стерилизации и хорошем маслице. Ну и сами помидорчики с приправками тоже важны.
Ингредиенты на две 1 л банки:
1-1,5 кг плотных засолочных помидоров (небольшие)
6 зубчиков чеснока
2 шт. среднего репчатого лука
зелень укропа и петрушки
половина стручка острого перца
2 ст. л. растительного масла - лучше оливкового
Для маринада на 1 литр воды:
3 ст. л. сахара
1 ст. л. крупной соли
1 ч. л. черного перца горошком
50 мл 9% уксуса
1 ч. л. черного перца горошком
4 лавровых листа
2-3 шт. душистого перца горошком
Как готовить:
1. Зелень вымыть и отряхнуть, измельчить довольно крупными кусками при помощи ножниц. Чеснок почистить и нарезать дольками.
2.. Банки вымыть и простерилизовать. Просушивать банки после стерилизации на полотенце перевернув дном вверх нужно обязательно!
3. Острый перец вычистить от семян и порезать кусочками.
4. Выложить на дно чистых, сухих банок чеснок и острый перец.
5. Растительное масло прокалить, остудить и влить в банки - по 1 столовой ложке.
6. Помидоры отобрать небольшие и крепкие. В идеале бурые, чуть не зрелые.
7. Плотненькие помидорчики помыть, разрезать на половинки, затем заполнить ими банки банки.
8. Репчатый лук очистить и нарезать крупными полукольцами. Распределить лук между помидорами.
9. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 2-4 и сразу снять с плиты.
10. Залить горячим, но не кипящим маринадом банки с помидорами, прикрыть прокипяченными крышками и поставить стерилизоваться.
Делать это нужно как вам удобнее и привычнее — в баке с водой или в духовке.
Важно! Стерилизация банок 1 л с помидорами длиться традиционно в баке 12-15 минут с момента закипания воды.
11. Банки с помидорами сразу же вынуть и завинтить крышками, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.
Все заготовки нужно как следует остужать, например после укутывания убрать в холодильник на сутки. После этих процедур баночки прекрасно стоят всю зиму в квартире, в кухонном столе или шкафу.
Если все сделали правильно, то у вас в руках окажется самая изумительная помидорная заготовка. Она точно не дождется зимы — потому, что нереально вкусная и помидорки эти съедаются в один миг. Даже не заметите как улетят.
Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!