Человеческое тело зависит от сложной системы баланса и сигналов, которые помогают ему функционировать должным образом. Тяга к пище - это еще один способ для организма обратить наше внимание на то, что ему нужно от нас. И у нас есть шанс дать ему то, что ему нужно.
Далеко не все продукты были описаны в первой части. Давайте поговорим еще о 3 продуктах, тяга к которым может быть признаком нехватки микроэлементов.
1. Тяга к мясу
Тяга к мясу часто объясняется его нехваткой в рационе, то есть организм скорее всего недополучает железа. Это может быть по причине диеты или несбалансированного питания.
Железо (Fe) - это минерал, который выполняет несколько важных функций, главная из которых - переносить кислород по всему телу в составе красных кровяных телец. Суточная потребность около 14 мг (норма может меняться в зависимости от возраста и состояния организма).
Продукты с высоким содержанием железа:
- Говяжья печень (6.9мг на 100 гр.)
- Фасоль (5.9 мг на 100 гр.)
- Горький шоколад (5.6мг на 100 гр.)
2. Тяга к хлебу
Некоторые специалисты объясняют тягу к хлебу нехваткой азота в организме.
Азот (N) – телу человека нужен азот, чтобы вырабатывать белки в мышцах, коже, крови, волосах, ногтях и ДНК. Для правильного переваривания пищи и роста человеческому организму необходим азот. Суточная потребность около 15 гр., что соответствует, примерно 80 гр. белка в сутки (норма может меняться в зависимости от возраста и состояния организма).
Продукты с высоким содержанием азота:
- Сюда подходит в первую очередь мясо, которое представляет собой белок, состоящий из аминокислот. Именно аминокислоты являются основным источником азота.
- Бобовые, особенно фасоль
- Орехи (миндаль, фундук)
3. Тяга к молочным продуктам
Молоко – это очень популярный продукт. Не только популярный, но еще и очень полезный, потому что в нем много полезных витаминов и минералов. Если вам хочется молока, то, скорее всего, организму не хватает кальция.
Кальций (Ca) необходим, чтобы строить и поддерживать крепкие кости. Около 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Он также необходим для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела. Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции. Суточная потребность около 1000 мг. (норма может меняться в зависимости от возраста и состояния организма).
Продукты с высоким содержанием кальция:
- Миндаль (273 мг на 100 гр.)
- Петрушка (245 мг на 100 гр.)
- Молоко 3,6% (120 мг на 100 гр.)
Однако с кальцием все не так просто. Для его усвоения нам в том числе требуется витамин D. Витамин D также выполняет и другие функции в организме и может помочь предотвратить некоторые хронические заболевания или справиться с ними.
Витамин D – это вещество, которое организм человека вырабатывает в ответ на воздействие солнца. Человек также может увеличить потребление витамина D с помощью определенных продуктов или добавок. Суточная потребность около 10 мкг. (норма может меняться в зависимости от возраста и состояния организма).
Продукты с высоким содержанием Витамин D:
- Рыбий жир (250 мкг на 100 гр.)
- Скумбрия (16.1 мкг на 100 гр.)
- Яичный желток, куриный (7.7 мкг на 100 гр.)
Наш организм - это сложная система и для его правильного функционирования необходимо много составляющих. Рациональное питание поможет поддерживать ваше здоровье на долгие годы, главное не игнорируйте сигналы вашего организма.
Более подробные таблицы продуктов и микроэлементов в них вы можете найти здесь (Fe, Ca, Витамин D).