Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Хуже итоговой проверки после каждого учебного периода может быть только проверка ГИМО. У меня за всё время службы получилось два, если так можно выразиться, контакта с этой достойной организацией. Первая встреча в 1983 году - я на своей аппаратной, единственный из полка связи, убыл для обеспечения связи за 750 км. Полигон танкового полка, обычная работа по обеспечению связи.
Единственный контакт с проверяющими - поил чаем командующего армией и генерал-лейтенанта из комиссии у себя в аппаратной в 4 утра, куртку свою дал на ночь поносить генералу. Вернулся в полк на следующий день после окончания проверки, услышал о себе много хорошего от сослуживцев:
-Пока ты там, мы здесь...
А вот второй раз было интереснее. В ЗГВ готовились к проверке ГИМО очень долго, но прошло полгода, уже вроде всё успокоилось, а тут бах! К нам едет ревизор (с).
Я хожу спокойный:
- Ребята, говорю, ещё не было такой ГИМО, от которой я бы не уходил.
Нахальство с моей стороны, но очень уж хотелось свалить куда-нибудь.
Прошло несколько дней, выходим с соседом после обеда из дома и вижу командира полка и с ним рядом генерал краснопогонник. Первая мысль: «Не ушёл!»
Ну деваться некуда, на следующее утро строевой смотр, сдали строевую подготовку - после 3.5 лет общевойскового училища в полку связи ВВС всё было просто. А на следующий день наша рота должна сдавать специальную подготовку, а мне сдавать не с кем: две аппаратные в полку, расстояние между батальонами 100 км. А тут как раз наряд по ВАИ, а я уже на замене. И после обеда добросовестно уезжаю в Вюнсдорф. Проводил поезд и поехал на ужин домой (17 км.), обычная практика.
Сижу дома, ужинаю, звонит командир батальона:
-Так, ты уезжаешь, звони командиру полка, он тебе задачу поставит.
Тут надо иметь в виду, что я в то время был прапорщиком, начальником аппаратной. Это к вопросу отношений в войсках связи ВВС.
Командира я нашёл дома, он меня обрадовал:
-У тебя в 6 утра готовность связи с Виттштока, команда по службам прошла.
-А распоряжение по связи будет?
-Ещё чего?
-Понял, выполняю.
Зашёл в батальон, поднял экипаж, получили оружие, экипаж отправил в парк, сам в прод. службу, в штаб - рутина.
Выскочили из полка около 0 часов, проехали Потсдам, смотрю на часы - время давит. Поворот направо, на автобан, чего в обычных условиях никогда бы себе не позволил, потому что запрещено, через пару часов бешеной гонки поворот в лес, мы почти на месте.
Вернулись в полк в день окончания проверки. Получилось смешно: мы идём из парка, а навстречу наша рота, увешанная химзащитой: сдали последний зачёт - ЗОМП.
Всё получилось так, как я хотел. Я от бабушки ушёл, я от дедушки...(с)
Читайте также: Какой жаргон был в стройбате?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.