Больше года назад я купила набор масляной пастели Mungyo: Oil Pastel for Artists, 36 цветов в синей коробке. А в прошлом месяце я взяла набор того же производителя: Mungyo Gallery, Artists’ soft oil pastels, Professional, черная коробка. Хотя в обоих случаях пастель позиционируется как художественная, не стоит обманываться. Синяя коробка - это ученическая пастель, тогда как черная - профессиональная. И они существенно различаются по качеству и по своим возможностям.
Обзор масляной пастели Mungyo Gallery, Artists’ soft oil pastels, Professional в сравнении с Mungyo Oil Pastels for Artists
Упаковка
Как и в ученической линейке, пастель упакована в плотную картонную коробку, где каждый мелок лежит в своем отделении пластикового поддона. Все мелки укрыты сверху мягкой подложкой, что позволяет хранить в чистоте как сами мелки, так и коробку.
У профессиональной серии есть еще снимающийся рукав, однако он не нужен, поскольку крышка и так сидит на коробке очень плотно и не слетает. Рукав может понадобиться разве что для перевозки пастели на большие расстояния, например, в багаже.
И в профессиональной, и в ученической серии мелки - примерно одного размера (они гораздо больше и толще масляной пастели Pentel).
Каждый мелок обернут в глянцевый бумажный патрон, на котором обозначены как название, так и номер цвета.
Кроме того, все цвета наборов и их номера есть на внутренней стороне крышки, так что, если вы не будете перекладывать мелки, вы всегда сможете точно определить цвет, даже если мелок сточится до основания.
Выкраска
Я подготовила тест на укрывистость только для профессиональной серии пастели (для чего провела в каждой колонке линию черным маркером, поверх которой уже накладывала пастель), но даже без этой черты видно, что профессиональная пастель гораздо более укрывиста, чем ученическая.
Профессиональная пастель от Mungyo гораздо мягче ученической, она не скатывается комками и в ней отсутствуют твердые частицы, которые попадаются в ученической пастели.
Цвета в обоих наборах одинаково яркие.
Не все цвета ложатся одинаково плотно. Часть из них более прозрачна, однако ни один мелок не оставляет проплешин, которые явно заметно на выкраске ученической линейки.
Тест на смешивание цветов
Для него я также расчартила поля, где отвела по полтора сантиметра на каждый цвет.
Первую строчку я замешивала просто пальцами. Профессиональная пастель очень мягка я и податливая. Мгновенно разогревается и легко смешивается, не образуя грязи.
Чего нельзя сказать о пастели ученической. Даже прилагая усилия, вам едва ли удастся сделать плавный градиент. Все равно остаются белые проплешины, некоторые цвета при смешивании смотрятся грязно.
Следующие строки я растирала уже ватными палочками. Они отлично работают с мелками профессиональной линейки. Однако в ученической серии показывают себя хуже. Смешивать цвета ими сложнее, чем пальцами, что также неудобно в работе.
Сравнение рисунков и выводы
В галерее вы можете пролистать рисунки, выполненные ученическим и профессиональным набором. Нельзя сказать, что ученический набор совсем уж бесполезен. Он позволить создавать яркие иллюстрации. Особенно там, где не нужны тонкие переходы цвета или сложные оттенки. Это отличный вариант для декоративных рисунков или рисунков в стиле поп-арт.
Работать с ученической линейкой намного сложнее, придется приложить некоторые усилия, мелки кладутся на бумагу жестковато. Однако их полупрозрачность можно использовать в решении некоторых художественных задач.
Профессиональная пастель гораздо шире по возможностям и позволит создавать настоящие живописные картины с плавными градиентами и сложными цветами.