Отказ от глютена становится всё популярнее в последние годы.
Давайте разберёмся в этом вопросе, и поймём, почему же люди исключают глютен из своего рациона.
Глютен (или клейковина) - это группа белков содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.
На данном этапе абсолютно непонятно чем же глютен насолил людям.
Посмотрим глубже.
Есть такая болезнь - целиакия. У пациентов с целиакией плохая реакция на глютен - со временем он обволакивает стенки кишечника и препятствует всасыванию некоторых питательных веществ.
Распространенность целиакии в Европе и США - примерно 1%.
Проблема немного проясняется.
Симптоматика данной болезни - диарея, слабость и усталость, сильная боль в животе, необоснованная потеря веса, метеоризм, кожные заболевания.
Люди, находящие данные симптомы у себя, даже не являясь больными целиакией, пробуют исключать из рациона глютен, и некоторым это действительно помогает.
Другие же люди, исключают глютен из рациона в целях похудения, так как глютен содержится практически по всех видах "вредной" пищи.
Где же содержится глютен?
Ячмень, пшеница, рожь, содержат клейковину в больших количествах.
Следственно, все продукты приготовленные с добавлением этих злаков также содержат глютен.
Стоит ли отказываться от глютена?
Это решать только вам. После консультации с вашим врачом и диетологом, разумеется.