Найти тему
Healthy life

Так ли страшен глютен?

Без глютена
Без глютена

Отказ от глютена становится всё популярнее в последние годы.

Давайте разберёмся в этом вопросе, и поймём, почему же люди исключают глютен из своего рациона.

Глютен (или клейковина) - это группа белков содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

На данном этапе абсолютно непонятно чем же глютен насолил людям.

Посмотрим глубже.

Есть такая болезнь - целиакия. У пациентов с целиакией плохая реакция на глютен - со временем он обволакивает стенки кишечника и препятствует всасыванию некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США - примерно 1%.

Проблема немного проясняется.

Симптоматика данной болезни - диарея, слабость и усталость, сильная боль в животе, необоснованная потеря веса, метеоризм, кожные заболевания.

Люди, находящие данные симптомы у себя, даже не являясь больными целиакией, пробуют исключать из рациона глютен, и некоторым это действительно помогает.

Другие же люди, исключают глютен из рациона в целях похудения, так как глютен содержится практически по всех видах "вредной" пищи.

Где же содержится глютен?

Ячмень, пшеница, рожь, содержат клейковину в больших количествах.

Следственно, все продукты приготовленные с добавлением этих злаков также содержат глютен.

Стоит ли отказываться от глютена?

Это решать только вам. После консультации с вашим врачом и диетологом, разумеется.