Я выросла в селе. Ещё в детстве удивлялась цене на овощи и мясо: мы тратили на их производство столько сил, а в магазине они стоили копейки. Где справедливость?
Самый большой абсурд происходил в 2012 - 2013 годах, перед объявлением санкций нашей стране и, соответственно, нашей страной по отношению к западным странам. Мой брат тогда несколько лет как вернулся в деревню из города, свернув свои обувные магазины, и занялся пчеловодством, свиноводством и немного молоком. И местная колбасная фабрика предлагала ему закупать мясо по 50 рублей за 1 кг. Представляете?
Потихоньку дела брата (а это мой родной брат-погодок, мы, считай, выросли с ним и остались очень близки по духу на всю жизнь) - владельца крестьянского хозяйства - начинали идти в гору. Пчеловодство потребовало солидных вложений на начальных этапах (покупка качественных пчелосемей, оборудования для жизни и деятельности пчёл, техники для медогонки, строительство зимника для пчёл и так далее, уже по мелочи).
А затем в принципе, шло все по накатанной: ульи требовали починки и замены, конечно, но не сразу, а через несколько лет. Требовалось покупать воск, средства для обработки - но это все стоило не очень-то дорого. Соразмеримо. Выручка при этом от продажи мёда была довольно стабильной - если, конечно, не вмешивалась уральская погода с длинными летними дождями, которые вдруг обрушивали объёмы медосбора.
Кстати, мёд брат продаёт по 600 рублей за литр
Свиноводство между тем требовало вложений на всех этапах выращивания животных. Приедешь, бывало, в гости к брату: с утра у него уже работает дробилка. Жужжит. Что это? А это фуражное зерно, которое брат закупает мешками в промышленных масштабах, перерабатывается в толокно.
Толокно заливается водой (трубы скважины выведены для удобства ухода за свинофермой поближе к месту проживания животных). Получается вкусная и полезная еда для свиней разного возраста. Брат только и делает, что носит вёдрами в колоды поросятам это размоченное в воде толокно.
Встаёт брат-крестьянин в 6 утра, а иногда и в 5 часов
Надо помнить, что самое дорогое мясо - в случае, если разводятся дорогие породы. Так что на закуп породистых хряков и свиноматок были потрачены серьёзные средства.
А кроме того, свиньи требуют постоянного ветеринарного сопровождения. То мать-свинья отлежит ногу поросёнку, то родится поросёнок с грыжей, то свинья откажется кормить рождённых поросят, то у неё обнаружится мастит или ещё какие проблемы... Всё это требует лечения животных и, соответственно, постоянных трат.
Поросята в крестьянском хозяйстве моего брата. Видео автора.
А ещё обязательная ветеринарная вакцинация. Ну, не говоря уже о ремонте собственно свинарника и мест для выгула свиней.
Если завершать разговор о цене питания животных, то кроме закупа фуражного зерна, требуется покупка витаминов и сена. Нынче, кстати, на Урале корм для сельскохозяйственных животных подорожает - по прогнозу брата. У нас случилась засуха в мае-июне, и зерна аграрии получат меньше, следовательно, оно подорожает. Трава тоже высохла, не дойдя до зрелости, - сена будет мало, тоже станет дорогое. Удивления нет.
И вот тратит брат на свое свиноводческое хозяйство деньги и силы, а кг свиного мяса стоит сколько? Да мало оно стоит по сравнению со всеми этими затратами! Но сейчас ещё ладно, он его продает по 250 - 300 руб за 1 кг, а колбасу свиную - за 400 руб за 1 кг. Хорошо, ещё так - санкции помогли. До санкций мясо у фермеров народ отказывался покупать - в магазине оно стоило копейки, а про цену на колбасном заводе я писала выше.
Морковь в какую цену выгодно выращивать?
Я могу то же самое и в деталях написать и про молочные продукты (которые по сути стоят копейки, а производство их требует солидных вложений), и про собственно морковку.
Телята в хозяйстве моего брата. Видео автора.
Задумайтесь: морковь растёт все лето. Я сама выращиваю морковь на своей даче - в начале мая готовишь грядки, сеешь ее, потом все лето поливаешь, рыхлишь. Да и надо, чтобы земля была достаточно удобрена (я лично применяю удобрения естественного происхождения).
А ещё же бесконечная прополка в поте лица на жаре или в гнусе! Не прополешь морковь вовремя - не вырастет ничего, будут крысиные хвостики вместо моркови - у меня однажды так случилось.
В промышленном масштабе - цена на семена, на удобрения, затраты на работу техники, на оплату труда людей... А результат какой? Так 30 рублей за килограмм обычно, да? Столько же у нас стоит морковка по осени?
Нет, она, конечно, дорожает к весне. Но до весны-то её сохранить надо! А работа овощехранилища сколько стоит? Электричество, трудозатраты, оборудование, содержание. Ну да. Выгода! Морковка же нам достаётся до 50 руб за килограмм обычно...
Так что когда я позвонила брату-крестьянину и спросила, что он думает о цене моркови, подскочившей до 150 рублей за килограмм, он сказал: "Думаю, что это хорошо - справедливая плата за крестьянский труд".
Вперёд, на дачи?
Те, кто подольше живёт, отлично помнят свою работу на дачах в 90-е годы. На участках выращивали все, что только можно было. Сегодня те, кто держит сады, обычно выращивает газон и цветы. Изредка - зелень и помидоры.
Я как-то спросила здесь автора канала Сверчок на печи (канал этот о дачных делах), - как они выращивают морковь? А мне в ответ: это такой труд! Нет, морковь дачник уже не выращивает... По нашему быстро меняющемуся времени, - очень выходит, что напрасно.
Подписывайтесь на ➡️ мой канал о путешествиях по России с детьми. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.
О жизни деревень в Свердловской области можно читать здесь:
➡️ Есть ли бедность в селе Казаково, что за 2040 км от Москвы?
➡️ Побывали в деревне Трехозёрной, что на окраине Свердловской области
➡️ Как живёт татарская деревня Азигулово в Свердловской области