Найти тему
Пути-дорожки

Брат-крестьянин сказал мне, что цена на морковь стала справедливой. Труд на земле стоит дорого

Оглавление

Я выросла в селе. Ещё в детстве удивлялась цене на овощи и мясо: мы тратили на их производство столько сил, а в магазине они стоили копейки. Где справедливость?

Самый большой абсурд происходил в 2012 - 2013 годах, перед объявлением санкций нашей стране и, соответственно, нашей страной по отношению к западным странам. Мой брат тогда несколько лет как вернулся в деревню из города, свернув свои обувные магазины, и занялся пчеловодством, свиноводством и немного молоком. И местная колбасная фабрика предлагала ему закупать мясо по 50 рублей за 1 кг. Представляете?

Потихоньку дела брата (а это мой родной брат-погодок, мы, считай, выросли с ним и остались очень близки по духу на всю жизнь) - владельца крестьянского хозяйства - начинали идти в гору. Пчеловодство потребовало солидных вложений на начальных этапах (покупка качественных пчелосемей, оборудования для жизни и деятельности пчёл, техники для медогонки, строительство зимника для пчёл и так далее, уже по мелочи).

А затем в принципе, шло все по накатанной: ульи требовали починки и замены, конечно, но не сразу, а через несколько лет. Требовалось покупать воск, средства для обработки - но это все стоило не очень-то дорого. Соразмеримо. Выручка при этом от продажи мёда была довольно стабильной - если, конечно, не вмешивалась уральская погода с длинными летними дождями, которые вдруг обрушивали объёмы медосбора.

Кстати, мёд брат продаёт по 600 рублей за литр

Свиноводство между тем требовало вложений на всех этапах выращивания животных. Приедешь, бывало, в гости к брату: с утра у него уже работает дробилка. Жужжит. Что это? А это фуражное зерно, которое брат закупает мешками в промышленных масштабах, перерабатывается в толокно.

Толокно заливается водой (трубы скважины выведены для удобства ухода за свинофермой поближе к месту проживания животных). Получается вкусная и полезная еда для свиней разного возраста. Брат только и делает, что носит вёдрами в колоды поросятам это размоченное в воде толокно.

Встаёт брат-крестьянин в 6 утра, а иногда и в 5 часов

Надо помнить, что самое дорогое мясо - в случае, если разводятся дорогие породы. Так что на закуп породистых хряков и свиноматок были потрачены серьёзные средства.

А кроме того, свиньи требуют постоянного ветеринарного сопровождения. То мать-свинья отлежит ногу поросёнку, то родится поросёнок с грыжей, то свинья откажется кормить рождённых поросят, то у неё обнаружится мастит или ещё какие проблемы... Всё это требует лечения животных и, соответственно, постоянных трат.

Поросята в крестьянском хозяйстве моего брата. Видео автора.

А ещё обязательная ветеринарная вакцинация. Ну, не говоря уже о ремонте собственно свинарника и мест для выгула свиней.

Если завершать разговор о цене питания животных, то кроме закупа фуражного зерна, требуется покупка витаминов и сена. Нынче, кстати, на Урале корм для сельскохозяйственных животных подорожает - по прогнозу брата. У нас случилась засуха в мае-июне, и зерна аграрии получат меньше, следовательно, оно подорожает. Трава тоже высохла, не дойдя до зрелости, - сена будет мало, тоже станет дорогое. Удивления нет.

И вот тратит брат на свое свиноводческое хозяйство деньги и силы, а кг свиного мяса стоит сколько? Да мало оно стоит по сравнению со всеми этими затратами! Но сейчас ещё ладно, он его продает по 250 - 300 руб за 1 кг, а колбасу свиную - за 400 руб за 1 кг. Хорошо, ещё так - санкции помогли. До санкций мясо у фермеров народ отказывался покупать - в магазине оно стоило копейки, а про цену на колбасном заводе я писала выше.

Морковь в какую цену выгодно выращивать?

Я могу то же самое и в деталях написать и про молочные продукты (которые по сути стоят копейки, а производство их требует солидных вложений), и про собственно морковку.

Телята в хозяйстве моего брата. Видео автора.

Задумайтесь: морковь растёт все лето. Я сама выращиваю морковь на своей даче - в начале мая готовишь грядки, сеешь ее, потом все лето поливаешь, рыхлишь. Да и надо, чтобы земля была достаточно удобрена (я лично применяю удобрения естественного происхождения).

А ещё же бесконечная прополка в поте лица на жаре или в гнусе! Не прополешь морковь вовремя - не вырастет ничего, будут крысиные хвостики вместо моркови - у меня однажды так случилось.

В промышленном масштабе - цена на семена, на удобрения, затраты на работу техники, на оплату труда людей... А результат какой? Так 30 рублей за килограмм обычно, да? Столько же у нас стоит морковка по осени?

Нет, она, конечно, дорожает к весне. Но до весны-то её сохранить надо! А работа овощехранилища сколько стоит? Электричество, трудозатраты, оборудование, содержание. Ну да. Выгода! Морковка же нам достаётся до 50 руб за килограмм обычно...

Морковь растет все лето. Фото автора.
Морковь растет все лето. Фото автора.

Так что когда я позвонила брату-крестьянину и спросила, что он думает о цене моркови, подскочившей до 150 рублей за килограмм, он сказал: "Думаю, что это хорошо - справедливая плата за крестьянский труд".

Вперёд, на дачи?

Те, кто подольше живёт, отлично помнят свою работу на дачах в 90-е годы. На участках выращивали все, что только можно было. Сегодня те, кто держит сады, обычно выращивает газон и цветы. Изредка - зелень и помидоры.

Я как-то спросила здесь автора канала Сверчок на печи (канал этот о дачных делах), - как они выращивают морковь? А мне в ответ: это такой труд! Нет, морковь дачник уже не выращивает... По нашему быстро меняющемуся времени, - очень выходит, что напрасно.

Подписывайтесь на ➡️ мой канал о путешествиях по России с детьми. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.

О жизни деревень в Свердловской области можно читать здесь:

➡️ Есть ли бедность в селе Казаково, что за 2040 км от Москвы?

➡️ Побывали в деревне Трехозёрной, что на окраине Свердловской области

➡️ Как живёт татарская деревня Азигулово в Свердловской области