В Италии правила размытые, как предзакатное солнце. Но только не гастрономические. С едой в Италии всё четко. По расписанию, в точности до минуты.
⁃ 19.45. Простите, вы уже ужинаете? Я на минуточку!
⁃ Вода уже бурлит, спагетти кинули, у тебя есть 10 минут
⁃ Уже 14.00, а мы ещё не ели, кошмар какой. Скоро ужинать.
Еда – стабильность. Единственное, что не поменяется ни при каких обстоятельствах. Какой бы стресс не был у итальянца, он не забудет поесть. Более того, он будет есть охотней, чтобы забыться. Не пить, а есть. Не заедать, а наслаждаться. Вопреки и не смотря на.
⁃ У тебя плохое настроение? Я сделаю тебе пасателли.
⁃ Голова болит? Надо тебе пастину в бродо.
⁃ Упадок сил? Надо забайоне дябнуть.
Еда – это забота. И наоборот. Ничто не нервирует итальянцев так, как неудачный обед.
Ведь еда не должна быть вкусной, она должна быть правильной. Правильно охлажденной, правильно сочетаемой, правильно разрезанной. Правильно очищенной. Потому что когда в ризотто из артишоков затесалась твёрдая кожура от внешней части, это может не только поцарапать горло, но и дико испортить настроение.
Так же как неправильные помидоры, паста, не достаточно амальгамата, это значит, что ингредиенты соуса сами по себе, а паста сама по себе, и вместе того, чтоб схлестнуться в танце, впитаться друг в друга всеми соками, и стать тем самым амальгамата, они сухие и разрозненные. В общем несчастные.
Это очень огорчает. Огорчает не амальгамата, не рафредатто и не аббастанца сапорито.
Всё остальное можно пережить.