Найти тему
О, Михалыч

Рубец

Добрый день друзья! Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь. Наверняка вы слышали о блюдах из рубца. Слышали, но вот пробовали ли. С большой долей уверенности скажу, что большинство – нет!

Рубец, это говяжий или телячий желудок. Когда-то, ещё в имперские времена, рубец подавали в любом маленьком трактирчике, на любом постоялом дворе. Это блюдо не считалось изысканным и было дешёвым. В СССР о нём почему-то забыли. Я не помню, чтобы рубец можно было купить в субпродуктах или даже на рынке. Сейчас он опять начал кое-где появляться.

Не буду рассказывать, как его чистить. Как правило его продают уже чищеным. Рубец имеет специфический запах (как мясо бобра или других животных и птиц). Чтобы избавиться от запаха, рубец несколько раз вываривают, сливая воду. Когда запах ушёл, вот тогда приступают к готовке.

Я предложу ещё один способ. Рубец замачивают на ночь в холодной воде, а лучше даже воду несколько раз поменять. Затем нарезаем много репчатого лука и засыпаем им рубец. Потребуется часов 6-8.

А вот дальше приступили к готовке.

Рубец отварной с кореньями и пряностями.

Суп из рубца
Суп из рубца

Рубец режут на несколько крупных кусков и варят 5-6 часов. Практически так же, как хаш или холодец. В процессе варки, по мере вскипания, подливают воду. Рубец стал мягким, легко протыкается вилкой. Вот теперь его надо достать, нарезать на небольшие кусочки, бульон процедить и снова всё поставить на огонь. Прокипятить минут 40. Рубец стал совсем мягким. Можно подавать!

Суп из рубца густой, насыщенный. По сути это бульон с мясом. Пряности – лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, петрушка. Понятно, что в бульон кладётся луковица и морковь (для вкуса). В готовый суп можно покрошить свежей зелени. Соль, красный перец – по вкусу. Блюдо очень сытное и вкусное. Не грех покрошить в тарелку мелко нарезанного чеснока.

Если Вы любите острый суп, то добавьте перца «чили». Предпочитаю «острить» уже готовый (если перебрал, то вылить одну тарелку, это не всю кастрюлю).

Рулет с чесноком из рубца

Рулет отварной с чесноком
Рулет отварной с чесноком

Рубец нарезают полосами сантиметров 10-15 шириной и длиной – как выйдет (сантиметров 20). Каждый кусок пересыпаем перцем, солью, мелко нарезанным чесноком и заворачиваем. Готовую «куклу» перевязываем х/б ниткой. Варятся рулеты так же, как и суп. В кастрюлю кладём лук, морковь, английский перец, коренья и пряности (гвоздику, душистый перец – всё в меру, по чуть-чуть).

Процесс варки занимает часа 4-5 (готовность по мягкости). Готовые «куколки-рулетики» достаём, остужаем и нарезаем поперёк.

Рулет может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.

Рулет жареный
Рулет жареный

Как вариант, можно приготовить рулет жареный. Рулет отварили до полуготовности, а потом обжарили (довели до готовности) с луком на сковороде.

Рубец жареный с луком

Рубец, жареный с луком
Рубец, жареный с луком

Рубец отварили (часа полтора-два), нарезали кубиками или как бефстроганов. Если жестковат, то можно ещё доварить. Варим со специями, как предыдущих рецептах.

В сковороду накрошили лук, налили растительное масло и начали обжаривать. Лук дошёл до полуготовности, начал менять цвет и вид – самое время выкладывать рубец. Посолили-поперчили по вкусу и доводим до готовности. Довольно интересно получается, если взять лук и грибы.

Блюдо – объеденье! Заменит обед, разве что Вы не можете без первого. Тогда можно начать с бульона с гренками!

P.S. Я не стал повторяться, но во всех рецептах подготовка рубца аналогична (смотри суп из рубца).

Красочный фаст фуд, каждый элемент дышит химией
Красочный фаст фуд, каждый элемент дышит химией

P.S. То ли народ зажрался и худеет, то ли все обленились и перешли на фаст фуд с канцерогенами, химией, искусственными овкуснителями и красками. Как-то интереса к кухне нет. Дело хозяйское. Лично я люблю, чтоб было вкусно и полезно!

Еда
6,23 млн интересуются