Добрый день друзья! Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь. Наверняка вы слышали о блюдах из рубца. Слышали, но вот пробовали ли. С большой долей уверенности скажу, что большинство – нет!
Рубец, это говяжий или телячий желудок. Когда-то, ещё в имперские времена, рубец подавали в любом маленьком трактирчике, на любом постоялом дворе. Это блюдо не считалось изысканным и было дешёвым. В СССР о нём почему-то забыли. Я не помню, чтобы рубец можно было купить в субпродуктах или даже на рынке. Сейчас он опять начал кое-где появляться.
Не буду рассказывать, как его чистить. Как правило его продают уже чищеным. Рубец имеет специфический запах (как мясо бобра или других животных и птиц). Чтобы избавиться от запаха, рубец несколько раз вываривают, сливая воду. Когда запах ушёл, вот тогда приступают к готовке.
Я предложу ещё один способ. Рубец замачивают на ночь в холодной воде, а лучше даже воду несколько раз поменять. Затем нарезаем много репчатого лука и засыпаем им рубец. Потребуется часов 6-8.
А вот дальше приступили к готовке.
Рубец отварной с кореньями и пряностями.
Рубец режут на несколько крупных кусков и варят 5-6 часов. Практически так же, как хаш или холодец. В процессе варки, по мере вскипания, подливают воду. Рубец стал мягким, легко протыкается вилкой. Вот теперь его надо достать, нарезать на небольшие кусочки, бульон процедить и снова всё поставить на огонь. Прокипятить минут 40. Рубец стал совсем мягким. Можно подавать!
Суп из рубца густой, насыщенный. По сути это бульон с мясом. Пряности – лавровый лист, перец-горошек, сельдерей, петрушка. Понятно, что в бульон кладётся луковица и морковь (для вкуса). В готовый суп можно покрошить свежей зелени. Соль, красный перец – по вкусу. Блюдо очень сытное и вкусное. Не грех покрошить в тарелку мелко нарезанного чеснока.
Если Вы любите острый суп, то добавьте перца «чили». Предпочитаю «острить» уже готовый (если перебрал, то вылить одну тарелку, это не всю кастрюлю).
Рулет с чесноком из рубца
Рубец нарезают полосами сантиметров 10-15 шириной и длиной – как выйдет (сантиметров 20). Каждый кусок пересыпаем перцем, солью, мелко нарезанным чесноком и заворачиваем. Готовую «куклу» перевязываем х/б ниткой. Варятся рулеты так же, как и суп. В кастрюлю кладём лук, морковь, английский перец, коренья и пряности (гвоздику, душистый перец – всё в меру, по чуть-чуть).
Процесс варки занимает часа 4-5 (готовность по мягкости). Готовые «куколки-рулетики» достаём, остужаем и нарезаем поперёк.
Рулет может быть как закуской, так и самостоятельным блюдом.
Как вариант, можно приготовить рулет жареный. Рулет отварили до полуготовности, а потом обжарили (довели до готовности) с луком на сковороде.
Рубец жареный с луком
Рубец отварили (часа полтора-два), нарезали кубиками или как бефстроганов. Если жестковат, то можно ещё доварить. Варим со специями, как предыдущих рецептах.
В сковороду накрошили лук, налили растительное масло и начали обжаривать. Лук дошёл до полуготовности, начал менять цвет и вид – самое время выкладывать рубец. Посолили-поперчили по вкусу и доводим до готовности. Довольно интересно получается, если взять лук и грибы.
Блюдо – объеденье! Заменит обед, разве что Вы не можете без первого. Тогда можно начать с бульона с гренками!
P.S. Я не стал повторяться, но во всех рецептах подготовка рубца аналогична (смотри суп из рубца).
P.S. То ли народ зажрался и худеет, то ли все обленились и перешли на фаст фуд с канцерогенами, химией, искусственными овкуснителями и красками. Как-то интереса к кухне нет. Дело хозяйское. Лично я люблю, чтоб было вкусно и полезно!