Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 3. «Дамы в школе и рядом...». Тексты 301-350

301. Известно, что испуганная чем-то преподавательница представляет собой непредсказуемую опасность для всех в школе. Но, неужели женщины так легко пугаются для того, чтобы обязательно быть в школе более опасными? Для чего это им нужно? Или это делается ими в каких-то других целях?..

302. Не секрет, что новое платье, в чём преподавательница будет дирижировать оркестром на концерте, на неё действует так же, как триста грамм водки на преподавателя перед дальним перелётом…

303. Неужели все несчастья на свете были приписаны участию женщин только лишь на том основании, что вся пишущая братия была, в основном, из мужчин?..

304. Если у вас ещё нет тяги к педагогическому тщеславию, то вы могли бы этому быстро научиться у мужчин своей школы…

305. Давно известно, что мнение мужчин преподавателей о достоинствах преподавательниц и женщин вообще, не совпадает с мнением женщин о мужчинах; оно и понятно – их интересы слишком различны… Однако, вот что поразительно при этом: те милые повадки, бесчисленные ужимки, слабость во всём и ко всему, т.е., всё то, что может так нравиться преподавателям мужчинам, совсем не нравится другим женщинам коллегам, наблюдающим за этим со стороны; обычно, это вызывает в них неприязнь и отвращение при виде этих замечательных штук в своих подругах… Но что является истинной причиной такого реагирования одних женщин в школе  на других, и что именно так раздражает видящих всё это – не совсем ясно…

306. Если кто-то из женщин коллег, после отпуска поправилась, и весит 55 кг, то какое, должно быть, удовольствие для неё, увидеть на августовском педсовете близкую подругу, которая за этот же период прибавила на 0,7 кг больше!.. Это, ни с чем не сравнимое послеотпускное удовольствие отдельных педагогинь, совсем не понимают осколки мужского населения в школе… А жаль!..

307. Статистика констатирует, что блондинки в педагогике встречаются значительно реже, чем шатенки или брюнетки, но также как и везде, они пользуются большим успехом и профессиональным уважением у малочисленных мужчин в педагогических коллективах, нежели у прочих…

308. Когда брюнетка в классе – это сплошное серьёзное отношение к педагогике, а вот блондинка, и что удивительно, часто – смесь брюнетки с пергидролем, – оставляет впечатление куда более живого человека в школе и, конечно, не без претензий на дамскость…

309. Замечено в школе, что если коллега женщина молча страдает от чего-то в классе, то часто это означает: у неё нет никакой возможности воспользоваться в данный момент телефоном…

310. Кем-то, очень назидательно было замечено однажды, что «женщины спасаясь от мыши, порою, нечаянно затаптывали и слонов…».[29]

311. Педагогический феминизм[30] современной музыкальной школы – это когда преподавательницы уже не рассчитывают на появление в коллективе, хотя бы маленького прекрасного принца, а надеются в ней только на себя...

312. Дорогой друг! …Для вашего жизненного опыта небесполезно знать, что женщина не будет скрывать своего возраста в двух случаях: когда она ещё слишком юна или когда она уже слишком стара...

313. К несчастью, для многих женщин только замужество является физическим фактом признания им в любви мужчин, хотя они заслуживают в этом смысле значительно большего...

314. У Н.В. Гоголя[31] есть «Дама приятная во всех отношениях». А может ли быть приятной во всех отношениях дама – директором школы? Или строгая ко всем и ко всему – классная дама? Или небрежно относящаяся к своим обязанностям преподавательница?..

315. Дорогой друг! …Когда вы захотите блеснуть умом и саркастически улыбаясь, надумаете чем-то замечательным или незаурядным зацепить красивую коллегу в школе, то помните, о чём предупреждал в таких случаях небезызвестный У. Черчилль[32]: «Поддеть красивую женщину – дело не из простых, ведь она от ваших слов не подурнеет». И конечно, если это не повод для завязывания дружбы, то на красивых в школе, вам лучше смотреть, нежели сверкать перед ними своим умом… Ибо, есть предположение: вы можете быть не поняты ими ни с какой стороны…

316. Если коллега женщина говорит молодому человеку, что он самый умный, то в этом ничего хорошего для него нет. Во-первых, – такое утверждение, само по себе, может быть, безусловно, и приятным, но зачем так говорить, и какова конечная цель такого заявления? Во-вторых, что ещё хуже, – это может означать для него, что второго такого дурака она ещё не видела…

317. В педагогической профессии нет ничего опаснее женщины коллеги, затаившей на вас обиду…

318. Есть много чего неприятного почти в каждом человеке. Так, например, в жизни женщин, вообще, можно выделить три периода, которые доставляют мужчинам наибольшее неудобство для личной жизни. Первый – когда она постоянно нервирует своего отца; второй – когда она портит нервы своему мужу; третий – когда она пытается перелицевать своего зятя, и, естественно, подобное происходит также не без нервов всех окружающих… И всё это, только часть наиболее крупного из перечня возможных женских неприятностей для нас…

319. Всем известен закон, что командовать женщиной способен лишь единственный мужчина, – это её собственный ребёнок…

320. Педагогу женщине, по всей видимости, для полного педагогического счастья необходимо соблюдение трёх условий:

  • одарённый ребёнок, которого она будет выставлять на конкурсах – успешный ученик;
  • коллега, который её будет уважать и занимать рассуждениями, что в ней хорошо, и лучше, когда коллега – мужчина;
  • обязательно муж – пусть и глупый растяпа, но с которым можно пойти, например, в оперу…

321. Дорогие дамы! Если вы любите педагогическую работу больше, чем мужей своих, то директор-то школы это может быть и поймёт, а вот мужья – вряд ли стерпят… Но не трудно представить и другое: как будет настроен к вам директор, когда ваша работа окажется на втором плане, после мужей…

322. О величине дамских каблуков у педагогов. Конечно, преподавательницы в школе ходят не босиком и не в валенках, а на каблуках и, естественно, что они бывают разными: маленькими, изящными и не очень. Но какими бы они на самом деле, ни были, школьным дамам всё же необходимо иметь в виду некоторые особенности их ношения, о которых великолепный А. Франс[33] говорил так: «Женщина только тогда вызывает в цивилизованном мужчине подлинно эротическое чувство, когда ступня её образует с поверхностью земли угол в двадцать пять градусов. Если угол этот увеличивается до тридцати пяти градусов, эротическое воздействие данной особи приобретает острый характер». И лишь потому, что не только Франс сказал, но и все женщины отроду знают эти премудрости, надо полагать, отношение всех мужчин к ногам женщин на каблуках – никогда не утратит своей свежести…

323. Женщины преподаватели, безусловно, более чем мужчины сострадают бесталанным, но трудолюбивым ученикам, но работать предпочитают больше с талантливыми…

324. Преподавателям женщинам нравятся только хорошие ученики и их творческие победы. А родителям этих учеников нравятся только те преподавательницы, которые умеют сделать из их детей то, за что всех охватывает гордость и радость…

325. Если не принимать во внимание то, о чём именно говорят обычно молодые преподавательницы в школе, то на них всегда интересно смотреть... Равно как и смотреть, если не слушать, как играется ими что-то на сцене; всё равно, они вызывают интерес к себе и это, очевидно, подогревается их тонким и обаятельным артистизмом… Больше, вроде, и нечем?..

326. Уважаемые молодые преподавательницы! Вы должны знать, что существует сугубо мужское мнение: в вас всегда скрывается какая-то великая тайна. Вместе с этим, вы также должны понимать, что, рано или поздно, но всё ваше тайное становится явным... Поэтому, к вопросу охраны тайного в себе, надо относиться щепетильнее… Более того, если говорят, что женщина – это тайна, то когда она директор, её, наверное, можно назвать и директоровой тайной. А когда завхоз – завхозовой тайной, и т.д. То есть, в женщине тайна не одна какая-то, а их ровно столько, сколько должностей она может занимать в жизни… И это уже больше похоже на не приукрашенную и простую правду, а не на тайну, которая якобы есть в вас...

327. Педагог женщина никогда не прощает коллегу, которая переманила у неё ученика, кроме плохого…

328. Педагогические наблюдения: иногда преподавательница. разозлённая одним учеником, как бы продолжает «мстить» всем остальным в течение дня…

329. Тот директор, который считал, что женщины педагоги нуждаются, прежде всего и всего лишь, во внимании, очевидно, совсем не учитывал, что значит это «всего лишь» для женщин… А ведь часто, оно означает для них много больше, чем разумное…

330. В школе нередко создаётся впечатление, что многие, если не все женщины, почему-то всегда хотят поправиться… Они много едят мучного и сладкого во время своих бесконечных чаепитий…

331. Уважаемые дамы! Малочисленные в профессии мужчины считают, что есть масса способов заставить преподавательницу говорить на открытом уроке, но нет ни одного, когда она разговорится, чтобы заставить её замолчать...

332. Молодым преподавателям разумнее остерегаться тех коллег, у которых много подруг в школе, ибо они будут постоянно стремиться обсудить в самых невероятных деталях все ваши нелепости и глупости, которые и интересными-то историями назвать трудно, однако, когда без вас – они всегда становятся супер-интересными... Впрочем, только одна подруга – это может быть ещё хуже, так как со временем, она может стать уже подругой вашего недоброжелателя из соседней школы, которому будет рассказываться о всех интересностях того коллеги, который пренебрёг рекомендациями остерегаться подобных дам… Хотя…

333. Женщине педагогу – и одного плохого ученика в классе достаточно, а вот хороших в нём – и трёх мало…

334. Способность женщин постоянно оставаться новыми, известна давно. Например, женщина педагог меняет платья для того, чтобы не надоесть мужчинам коллегам, а чтобы не надоесть ученикам, она чаще, чем это необходимо, меняет им учебный репертуар…

335. Женщина с аккордеоном – что луна на небе: её видим, а она нас – нет…

336. Коллега женщина, всегда будет больше сочувствовать неприятности, которую доставила не она, а другие коллеги…

337. Убедить коллегу женщину в чём-либо – с грехом пополам ещё как-то можно, но вот разубедить её – уже нельзя…

338. Если женщина педагог сердится, значит: ученик не только не прав, но и не понимает этого…

339. Когда женщина директор сердится, то это чаще означает, что педагоги не правы не потому, что не понимают этого, а потому, что сегодня просто понедельник...

340. О роли женщин в нашей жизни через подражание Гомеру[34]:

Каждому мужу, ниспослана женщина свыше. Но будет неплохо, да считай, повезло, если мимо её мы проскочим... Спасены, и жить долго мы сможем безбедно...

341. Если тело женщин от природы всегда роскошно, то ум их от природы – нередко безобразен…

342. Один иностранный интернет-афорист (Эрнст Хайне), так отзывался о женщинах вообще, которые, очевидно, его чем-то постоянно обижали или наказывали: «Если женщина даже всю жизнь проведёт в обществе мужчин, она всё равно так же мало постигнет истину, как ложка – вкус супа». Ему, через это утверждение, верить совершенно опрометчиво, нельзя, да и опасно…

343. Что может доставаться женщинам от мужчин – знают наверное все. Тут далеко ходить не надо; достаточно почитать высказывания знаменитых умов с древности по сегодняшний день… И, что показательно: самое неприятное, циничное и совсем скучное у этих умов, когда на женщину, как на гвоздь, каждый «остряк» вешает свои шутки, проповедник – нравоучения, циник – брюзжание, а грешник – свои оправдания. И все, почти в один голос, уверяют нас в том, чего они не хотели и не собирались делать в отношении женщин, да как-то так уж, всё нечаянно получается, как обычно… И действительно, это может быть для любой женщины хуже всякой китайской пытки… Как после такого многотысячелетнего отношения к себе не возненавидеть мужчин и не захотеть стать эмансипированной?..

344. Часто проблемы образуются там, где простая голова мужчины не способна следовать какой-нибудь одной из изысканных склонностей женщин. Например, бывает в жизни и так, что получая даже тысячу алых роз, женщина, совершенно серьёзно и находясь, вроде бы в здравом уме, может сказать, что ей нужна только одна, но белая роза. Оказывается, ей нужна была всего лишь одна белая роза, а не тысяча роз! Всего одна… Потом, конечно, женщина поправит положение, но зачем ей поспешно говорить необдуманное?.. Вот эта-то деталь, и не поддаётся никакому мужскому пониманию…

345. Один музыкально-педагогический ловелас, 40 лет от роду, говорил поучая, такого же: «А какой резон тебе переходить в статус друга N, когда тебя и из любовников пока ещё никто не выгонял?..»…

346. Когда создавалась Богом женщина, то так уж получилось у него, что она вышла, в общем-то, существом злобным и очень капризным, но тем не менее, весьма любопытным и занятным… Правда, оказалось – до поры до времени…

347. Молодым леди в педагогике. С применением парфюмерии в школе вам следует быть весьма осторожными. Например, ну что может придти в голову мужчине, если допустить, что он вообразит совет прямолинейной и циничной Коко Шанель[35], за проявление высших манер в обращении с дамами вообще: «Парфюм нужно наносить на те места, где вы хотите быть поцелованными»? Просто страшно подумать, какие это могут быть места… Да ещё в школе!.. Хотя…

348. Все дети, по сути своей, ангелы, когда они не наши и в отдалении. Но когда они становятся учениками, то преподавателю нередко приходится в это время обламывать им не только характеры, но и плохое родительское воспитание. И несмотря на это, у них ничего другого не остаётся, как быть послушными паиньками. В противном случае, этих ангелов-бездельников просто отчисляют из школы… И понятно: школе нужны не цветы и ангелы, а рутинная учёба, причём, лучшего качества. К такой жизни в школе тоже надо привыкать…

349. Если женщина преподаватель не приобретает для себя в школе что-нибудь хорошее в течение дня, то это означает лишь, что и вечер у неё может быть никуда не годным…

350. Свою педагогическую силу, женщины преподаватели могут демонстрировать только на слабых мужчинах коллегах и целеустремлённых учениках…

[29] Аноним

[30] Фемини́зм – равенство политических, экономических, личных и социальных прав для женщин.

[31] Го́голь, Никола́й Васи́льевич (1809-1852) – русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист.

[32] Че́рчилль, Уи́нстон Сэр (1874-1965) – британский государственный и политический деятель, военный, журналист, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953).

[33] Франс, Анато́ль (1844-1924) - известный французский писатель и литературный критик.

[34] Гомер

[35] Шане́ль, Коко́ (1883-1971) – французская женщина-модельер, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX столетия. Ш. принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.