В речных круизах первое знакомство с любым городом начинается с рассматривания городских пейзажей с борта теплохода, что мы и сделали в предыдущей статье. Следующий шаг – «высадка» на причал, экскурсии и прогулки по городу. От речного вокзала и начнём.
Речной вокзал построен в устье Оки в 1964 году по проекту архитектора М.Чурилина, здание своей архитектурой напоминает речное судно. Северный фасад вокзала смотрит на Волгу и пешеходную зону Нижне-Волжской набережной, южный фасад – на проезжую часть набережной и площадь Маркина. Теплоходы швартуются к дебаркадерам (на снимке – один из них), так как причальная стенка выполнена одноуровневой (в отличие, к примеру, от самарских причалов), изменение уровня воды в реке компенсируется подъёмом-опусканием дебаркадера.
У причалов речного порта круизный четырёхпалубный теплоход «Михаил Фрунзе» (проект 92-016) и теплоход «Отдых-1» (проект Р-80) – четырехпалубный катамаран, предназначен для местных пассажирских линий и однодневных туристических рейсов. В серию не пошел, был построен один экземпляр в 1973 году.
Центральная часть северного фасада речного вокзала.
Круизам не всегда сопутствует солнечная погода, случаются и ненастья.
Дождь дождём, а экскурсии по расписанию.
Но вернёмся из автобуса и дождливой погоды на набережную и в хорошую погоду. Волшебным образом окажемся возле Чкаловской лестницы и пройдёмся назад к вокзалу. В 2013 году лестница была закрыта - проводились ремонтные работы.
У подножия лестницы в 1985 году на постаменте был установлен катер «Герой», который принимал участие в Гражданской войне и в боях под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.
Вид на катер с Волги.
Взгляд в сторону Гребного канала (он начинается за кустарником) – там берёт начало Нижне-Волжская набережная. А ещё на горизонте видны опоры канатной дороги через Волгу.
У левого берега – то ли соревнования, то ли сбор единомышленников-яхтсменов.
Вид на восток - в сторону Чкаловской лестницы и катера «Герой».
Вид на запад – в сторону речного вокзала. На снимке слева – два кирпичных здания – «Красные казармы», объект культурного наследия народов РФ. На лошадях, наверно, охрана наследия.
Между корпусами казарм видна Зачатьевская башня кремля. Через 2 года после нашего визита 2012 года, перед башней в 2014 году будет установлен памятник Петру I. Открытие монумента работы скульптора Алексея Щитова и архитектора Сергея Шорохова было приурочено к 300-летию Нижегородской губернии.
Возвращаемся к речному вокзалу и поднимаемся от Волги к площади Маркина.
С 1835 по 1918 год площадь носила название Софроновская по фамилии купца, чей дом стоял на этом месте. В 1918 году Софроновская площадь была переименована в площадь Маркина. Николай Григорьевич Маркин – организатор и комиссар Волжской военной флотилии, погиб в 1918 году.
На заднем плане – Блиновский пассаж, объект культурного наследия народов РФ.
Блиновский пассаж построен в 1876-1878 годах в русском стиле архитектором Р.Я.Килевейном по проекту петербургского архитектора А.К.Бруни. Заказчиком строительства были нижегородские купцы Блиновы.
5 ноября 1977 года на площади был открыт монумент героям Волжской военной флотилии. Авторами проекта являются народный художник РСФСР скульптор П.И.Гусев, заслуженный архитектор РСФСР Б.С.Нелюбин и скульптор В.Я.Ковалёв.
Пересекая проезжую часть Нижне-Волжской набережной (по пешеходному переходу!), попадаем на площадь.
Площадь Маркина расположена между Нижне-Волжской набережной и Рождественской улицей. Монумент Героям установлен в центре площади, ближе к Рождественской улице сооружён фонтан.
Над фонтаном установлена арка «Электрические витамины», измеритель счастья и силы чувств. Насчет достоверности результатов измерений трудно что-либо сказать, но положительных эмоций у испытуемых море. Левее – велогенератор, можно покрутить педали и выработать немного электроэнергии, справа – «Скамья любви и верности».
Вид на фонтан, арку и скамью в сторону Рождественской улицы.
Мы вышли к Рождественской улице, в следующей статье пройдём по ней от церкви Собора Богородицы (Строгановской церкви) до площади Народного Единства.
Начало экскурсий по Нижнему Новгороду – здесь:
Нижний Новгород: взгляд с борта теплохода. Нижний Новгород, часть 1
Мой виртуальный круиз вверх по Волге начинается в Самаре, от речного вокзала и дальше по маршруту: Самарская область – Ульяновская область – Республика Татарстан – Чувашская Республика – Республика Марий Эл – Нижегородская область:
Речной вокзал и его причалы. Самара, часть 1
На круизном теплоходе по Волге. Ульяновская область, часть 1
Татарстан: первые круизные впечатления. Республика Татарстан, часть 1
Волго-камский круиз до Елабуги. Начало. Татарстан, часть 20
Козловка: первые километры в круизе по Чувашии, часть 1
Из Чебоксар в Йошкар-Олу на автобусе. Марий Эл, часть 1
По Волге к Макарьевскому монастырю. Нижегородская область, часть 1
Подпишитесь на мой канал – будем путешествовать вместе.
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!