Найти в Дзене
Судострой

Новый проект сухогрузного судна RSD71 получил путёвку в жизнь

Четыре сухогрузных теплохода проекта RSD71 будут построены на "Окской судоверфи" по заказу "Волжского пароходства". Соответствующее решение, а также судостроительные контракты были утверждены советом директоров судоходной компании.

Сухогруз компании "Волжское пароходство" / Фото: Судострой
Сухогруз компании "Волжское пароходство" / Фото: Судострой

Как следует из официального пресс-релиза компании, два судна заказчик рассчитывает получить в 2022 году, ещё два – в 2023 году. В дальнейшем ежегодно по новому проекту RSD71 планируется строить два-четыре судна. До 2030 планируется построить порядка 20 универсальных сухогрузных теплоходов на смену выбывающим из строя судам типа "Омский" и "Сормовский".

Таковых в составе флота "Волжского пароходства", по данным сайта компании, насчитывается 19 единиц. Сухогрузы типа "Омский" строились на Красноярском судостроительном заводе и на верфи Santierul Naval Oltenita в Румынии. В советские времена было построено порядка 140 судов.

Длина "Омского" составляет 108,4 м, ширина – 14,8 м, осадка – 3,3 м (одинаково в море и в реке), дедвейт – 3070 тонн (одинаково в море и в реке).

Сухогрузы типа "Омский" компании "Волжское пароходство" / Фото: Судострой
Сухогрузы типа "Омский" компании "Волжское пароходство" / Фото: Судострой

Сухогрузные теплоходы типа "Сормовский" строились на судостроительных предприятиях СССР, в Болгарии и, как это ни удивительно звучит, в Португалии.

Длина "Сормовского" составляет 119,2 м, ширина – 13,4 м, осадка в море – 4,3 м, осадка в реке – 3,6 м, дедвейт в море – 3855 тонн, дедвейт в реке – 2755 тонн.

Построенный в Португалии в 1989 году сухогруз "Сормовский 3064" / Фото: Судострой
Построенный в Португалии в 1989 году сухогруз "Сормовский 3064" / Фото: Судострой

О проекте RSD71 впервые было заявлено в мае 2021 года. Некоторые технические подробности сообщил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор "Волжского пароходства" Юрий Гильц.

Проект сухогрузного теплохода "река-море" плавания RSD71 разработан в компании "Морское Инженерное Бюро". Этот же проектировщик является автором проекта RSD59 класса "Волго-Дон макс". На данный момент сухогрузы проекта RSD59 являются наиболее востребованными и массово строящимися судами на российских верфях.

По словам Юрия Гильца, проект RSD71 будет "универсальнее" судов класса "Волго-Дон макс". Сухогрузы нового проекта рассчитаны на грузовую базу, где существуют ограничения по размерениям судов.

Чертёж сухогруза проекта RSD71 / Источник: Волжское пароходство
Чертёж сухогруза проекта RSD71 / Источник: Волжское пароходство

Судя по опубликованному чертежу, судно проекта RSD71 будет иметь две кормовые винторулевые колонки и носовое подруливающее устройство.

Из технических характеристик известно, что длина сухогруза проекта RSD71 составит 120 м, дедвейт в море – 7,2 тыс. тонн, дедвейт в реке – 4,6 тыс. тонн. Получается, по грузоподъёмности новый проект будет значительно превосходить "Омские" и "Сормовские" теплоходы, но не будет дотягивать до RSD59 с дедвейтом в море до 8,1 тыс. тонн.

Однако, по сравнению с RSD59, проект RSD71 будет выигрывать в цене. За счёт меньшей металлоёмкости. Расчётная стоимость судна проекта RSD71 составляет чуть более 1 млрд рублей. Для сравнения, стоимость сухогруза RSD59 приблизилась к 1,17 млрд рублей.

Ещё одним плюсом в создании новой серии для "Волжского пароходства" можно считать то, что суда будут строиться на "Окской судоверфи". И заказчик, и завод-строитель контролируются одним владельцем – Владимиром Лисиным, что должно положительно повлиять на реализацию проекта.