Любая прихоть арабского гостя должна быть исполнена - национальная традиция.
Представьте, что вы — иорданец. Ну, или иорданка, палестинка. Арабка, в общем, живущая по каким-то причинам в России, любящая Россию, интересующаяся ею и рассказывающая о ней в своём иорданском блоге. Вы пытаетесь учить русский язык и совсем чуть-чуть говорите на "арабском английском", то есть возможности коммуникации с местными у вас сильно ограничены.
Попробуйте представить, правда! Иначе мне не найти сравнения тому, что случилось на днях со мной в Иордании, а вам не ощутить глубину разности наших с иорданцами характеров и менталитетов.
Ну, так вот. Вы, увлечённый арабский блогер, в поисках красивейшей темы для своего блога приехали за тридевять земель в музей… Ну, пусть будет питерский музей Фаберже, основанный российским меценатом Виктором Вексельбергом и наполненный его личной коллекцией.
Вы приехали, но что-то пошло не так со временем, языка вы не знаете, не понимаете, почему закрыт вход, телефон не отвечает, а у вас совсем немного свободного времени.
Дальше представлять довольно трудно, потому что в российской реальности вряд ли кому-то из прохожих будет до вас дело, но мы же почти играем, правда? Фантазируем))
Вас, неприкаянную иностранку, заметили в соседнем с музеем доме. Сначала садовник, поливающий будто бы беспорядочно заросший сад, потом домашняя прислуга.
— Кофе? Чай? Нет? Только воды? Хорошо, пойдёмте в дом, здесь ведь жарко! А, вам фото сада? Пожалуйста.
А теперь пойдёмте все-таки в дом. О, вы ждёте музей? Закрыто? Сейчас мы позвоним, а пока пойдёмте все-таки в дом…
Вы заходите, думая, что зря волнуетесь. Вряд ли прислуга позовёт вас в частный дом. Это, наверное, культурный центр при музее… О-о-о, как интересно, как красиво, как фотогенично! Ой, кто-то на диванчике, приглашает присесть с ним. А, ладно, он тоже кого-то здесь ждёт, а у вас такой шанс поснимать место, куда вы и не мечтали попасть! Не будете же вы тратить улетающее время.
Мне можно сделать фото? — у прислуги.
Странно, они зачем-то сообщают тому, кто на диванчике, что вы хотите все здесь поснимать. Ну, ладно, не до мелочей, не теряем время. в? Вы наслаждаетесь мыслью, как будете показывать удивительное место своим читателям: комната, комната, кабинет, библиотека… Ой, а это?
Вы начинаете что-то подозревать, осознав, что дальше по коридорчику явно спальня. Тормозите. И вовремя: вас настойчиво зовут на тот самый диванчик, где тот самый другой "гость".
Ледяная вода в запотевших стаканах, присесть, вежливо поговорить на ломаном русском, куцем английском. Рассказать про свой иорданский блог, про любовь к России, про желание, чтобы её полюбили ваши иорданские читатели. Музей! Вам так нужен закрытый музей!
Звонок от вашего водителя: "Возвращайся, тут пришли, открыли, ждут тебя".
Прощаетесь, улыбаетесь, руку — к сердцу, благодарите. Ну, кого-кого? Тех, кто оставил без присмотра ходить по комнатам, кто поил водой в жаркий день (вы же сами отказались от кофе и попросили только воды).
Ну, вот, ушли в полном удовольствии, а потом всё, что только можно было пожелать, дал вам и музей.
Возвращение домой, интернет, история создания музея, хозяин коллекции, известнейший в России человек, его фото… И у вас валится из руки компьютерная мышка. Нет, этого не может быть! Человек на диванчике, которому вы признавались в любви к его стране, что-то там лепетали о своём блоге (Боже, как смешно и неловко!), это — нет, невозможно поверить, но факт)) Вообще-то это был сам "Вексельберг", а с фотоаппаратом вы бесцеремонно носились по его личному дому!
Что, меня занесло в фантазиях, и такого вы представить себе уже не можете?))
Вот и я не могла, но пришлось, ведь со мной все описанное случилось на самом деле. Да, очень пожилая женщина на диванчике не была иорданским миллиардером, но...
Кто же знал, что Видад Кавар, в чей музей "Тираз. Дом арабского платья" я так рвалась, — женщина? Я же все статьи о нем читала в автопереводе, который писал о Видад исключительно в мужском роде, а её фото увидела уже после знакомства, да и сделано оно было явно не один год назад, а ведь сегодня хозяйке дома и музея уже 90.
Кто знал, что это её дом, а не часть музея? Как мне было догадаться, что меня позвали гостем и отнеслись именно как к арабскому гостю, все желания которого исполнимы, даже если сам гость несколько… ммм… Пусть будет, странный.
Дорогой мой читатель, если у вас хватило терпения дойти до этого места, то вам наверняка интересно кое-что о хозяйке узнать, правда? Я постараюсь коротко:
В 1931 году родилась в Вифлееме, училась в школе квакеров в Рамаллахе, в 1948 пережила Накбу (катастрофу) — Исход палестинцев со своих земель — и всю жизнь после собирала и сберегала традиции каждого уголка Палестины. В первую очередь, традиции палестинского платья, палестинской вышивки, свой стиль которой имела каждая палестинская деревня, а все вместе они отражали идентичность народа и его земли.
Вышла замуж, переехала в иорданский Амман, а здесь её интерес обратился и на иорданское платье. Чего стоили только бедуинские традиции! Потом была Сирия, другие арабские страны, коллекция росла (2000 единиц сегодня), родился музей "Тираз". " Мать палестинского платья" — так зовут Видад Кавар не только в Палестине. Её коллекция — крупнейшая в мире, она автор нескольких тематических книг, награждена медалями Иорданского Хашимитского Королевства и международной премией, работала в ООН…
...И я, беспардонная русская блогерша, так глупо не догадавшаяся, кто именно с удивлением смотрит на неё и разрешает свободно ходить по всему своему дому, наполненному драгоценными вещами. Что ж, способ реабилитироваться у меня один — мой блог, мои будущие рассказы о музее, мои фото, мой интерес и моё восхищение.
P.S. С нами порой случаются удивительные, парадоксальные вещи. Знай я языки, пойми, куда и к кому попала, я бы не смогла, постеснялась. Стыдилась бы языкового невежества, молчала, боясь сказать что-то не то, а тут... Видели бы вы, как лихо я говорила о том, как расскажу обо всем увиденном вам!))