Однако, это совсем не означало, что мы покинули реанимацию. Наш ребёнок пробыл в реанимации от момента рождения и до перевода в ОПН в общей сложности 67 дней. Большую часть из них он был на ИВЛ.
Вместе с нашим мальчиком на постоянной основе лежало ещё три. Иногда, в связи с какой-то производственной необходимостью, их перемещали в другое помещение побольше, и тогда появлялись другие соседи, но те быстро выбывали. В основном, потому что их состояние улучшалось, и их переводили на следующий этап выхаживания. Особенно быстро выбывали девочки. Даже те, которые рождались на меньшем, чем мой сынок, сроке и с меньшим весом. Как мне сказали врачи, девочки более живучие и процесс выхаживания идёт быстрее и эффективнее.
Наша же четвёрка твёрдо и уверенно решила поселиться в реанимации (((
Один мальчик был доношенным, но родился с врождённым пороком сердца. Он лежал ещё до нас месяца три и оставался там после нашей выписки. Малыш был уже достаточно большой. Мне кажется, что ему было тесно в кювезе и он мучился от недостатка движения. В его кювезике были игрушки и много каких-то вещей для того, чтобы как-то развлечь ребёнка. Родителям этого мальчика советовали приносить гаджеты с музыкальными записями, и он слушал музыку. Его родители постоянно пытались его как-то развивать. Мне как-то удалось заглянуть в его кювезик: на меня смотрели живые, уже интересующиеся миром глазёнки. И при этом он был приявязан к этому коробу на колёсах. Малыш лежал на ИВЛ пять или шесть месяцев. Я не представляю, как удавалась при этом сдерживать его активность. Даже такие мелкие и слабые крошки, как мой, время от времени вырывали трубки и катетеры. А этот малыш уже был большой и сильный.
Его судьба сложилась вполне благополучно. Как мне рассказала его мама при случайной встрече через несколько лет: буквально после нашего ухода из реанимации приехал наш самый лучший детский кардиолог, и они вместе с заведующим реанимацией убедили её сделать ребёнку операцию на сердце, успех которой был 50/50. Но без неё ребёнок бы не выжил. А так всё получилось очень хорошо. Операция прошла успешно. И теперь около мамы бегал вполне счастливый и бойкий мальчишка.
Второй мальчик родился как раз в 25 недель весом 500 грамм. Прям классические параметры, часто описываемые в примерах о достижениях выхаживания младенцев. С его мамой мы были немного знакомы ещё с периодов моего пребывания в стационаре на сохранении. Она страдала от тяжелейшего позднего гестоза. Из-за этого доносить ребёнка ей не удалось. Он тоже лежал в реанимации уже месяц или полтора, до того, как туда попал мой сынок. У этого малыша проявились практически все патологии, которые можно было получить в результате выхаживания и в связи с незрелостью организма: и слепота, и глухота, и кровоизлияние в мозг, и что-то с внутренними органами. Врачи очень хотели сохранить ему зрение, однако, сначала мама засомневалась в целесообразности операции, боясь побочных эффектов. А потом, когда она решилась, у ребёнка ухудшилось состояние, и операцию сделать не успели. Эти события все прошли рядом со мной. Помню как я пыталась её поддержать, когда потеря зрения для ребёнка стала очевидной. Да и при других случаях ухудшения его здоровья. Но самое печальное, что помочь я ей ничем не могла, только поддержкой. Я всё время слушала её, не перебивая. Мне, казалось, что ей не с кем особо делиться своими переживаниями, и потому она очень много говорила со мной.
Последний раз я видела этого ребёнка, переведённого в ОПН в день нашей окончательной выписки. Это был большой младенец. Он лежал на животике и уже пытался поднимать голову. Даже в ОПН, он лежал под куполом. Видимо, всё ещё сохранялась дыхательная недостаточность. Что с ним стало в дальнейшем, я не знаю, так как на каком-то этапе мама потерялась из поля зрения. Но уже тогда на этапе реанимации он был тяжёлым инвалидом. И это очень печально.
А третий мальчик был, как мой сынок примерно и по сроку рождения, и по весу, и по проблемам. И в реанимацию он попал примерно с нами. Сначала, как я слышала мельком из разговоров медиков, он даже не плохо восстанавливался. Но от него отказались родители. Медсёстры старались подходить к нему чаще, относились к нему с нежностью и лаской. Но, видимо, малыш почувствовал предательство родителей. На каком-то этапе его организм начал давать сбои, и в конце концов, не за долго до нашего перемещения в ОПН, он ушёл.
Вот такие разные судьбы.
Не знаю, зачем я про них написала. Но просто, вспоминая про своего ребёнка, я не могу не вспоминать их. Они как-то стали неотъемлемой частью нашего пребывания в реанимации. Мы провели рядом с ними несколько месяцев. Я так же переживала за всех них. Так же радовалась, когда у кого-то из них было улучшение.
***
Мои воспоминания и ваши истории, которыми вы делитесь в комментариях, в очередной раз привели меня к мысли, что исход беременности и родов, даже не смотря на развитие медицины, так и остался лотереей. Всё зависит от ряда случайностей и стечения обстоятельств. Никто не застрахован от рождения больного ребёнка. Или рождения ребёнка раньше срока. А рождение здорового ребёнка - это подарок судьбы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Знакомство.
Начало.