(история из 80-х)
Село наше большое, чисто символически разделённое на три части: русская, молдавская и центр. Чтобы люди не утруждали свои ноги, желая попасть с одного конца села на другой - по нему ходили автобусы.
В обычное время население составляло почти 15 тысяч человек, а летом увеличивалось в 2, а то и в 3 раза.
Очень красивые село (возле каждого дома обычно большой сад и цветы, цветы), фрукты, овощи и молдавское вино - всё это привлекало сюда людей со всего Советского Союза. Наверное, не было ни одного подворья, где бы не жили отдыхающие.
Моря у нас нет, зато есть река Днестр, все пляжи были забиты до отказа. А любители моря по выходным могли туда поехать, колхоз (в то время колхоз-миллионер) выделял автобусы или машины, час езды - и вы в Одессе, а где Одесса - там и море.
В центре села - большой Дом культуры с огромным кинозалом, а рядом красивейший парк с фонтанами, скульптурами, гротами, возле сказочного дворца плавали белые лебеди (надо сказать, что в 1982 г., на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства I место получил парк им.Горького в Москве, II место Кировский парк в Ленинграде, а III место - наш). Напротив парка было уютное кафе, которое обслуживало в основном отдыхающих.
Мы с подружками как раз работали в этом кафе.
И вот однажды самая младшая (по возрасту) наша сотрудница по большому секрету сообщила нам, что завтра в 22:00 в Дом культуры привезут японский фильм, её подружка в городе уже смотрела его, велела и ей посмотреть.
-Там та-кое показывают, ты ещё такого не видела. Короче, фильм «про ЭТО».
Мы почти все были молодые в то время и нам захотелось посмотреть «про ЭТО», у нас тогда таких фильмов не было, разве что в «Бриллиантовой руке» был эпизод, где Светлана Светличная раздевалась под песню «Помоги мне», но это так, мелочи жизни.
На следующий день, ближе к вечеру мы отпросились у своей заведующей, нас подменили сотрудницы постарше, которые не собирались на фильм. После 20:00 мы все разбежались по домам, чтобы переодеться и захватить своих мужей.
Мы ожидали, что народу будет много - в селе любили кино, особенно любили индийские фильмы, даже бабули с палочками ковыляли в Дом культуры, когда шли такие фильмы.
Но когда мы подошли к кинотеатру, все были в шоке: вся огромная площадь перед ним и почти весь наш парк были забиты людьми (не зря я писала про отдыхающих). Как бы возгордились японцы, увидев какой фурор произвёл их фильм в Советском Союзе.
Нам посчастливилось попасть в зал (спасибо девчатам, что жили рядом и которые заняли на всех нас места). Большая часть желающих не смогла попасть на сеанс (наверное, позже был ещё один), я точно не знаю.
В 22:00, как нам обещали, фильм не начался, не успели привезти из соседнего села (видимо и там был второй ночной сеанс), начался он где-то после полуночи.
Фильм действительно был японским - «Легенда о Нарояме». Сам по себе фильм был очень мрачным - феодальная Япония 19 века, ужасные обычаи. С точки зрения историков, фильм, наверное, был неплохой, но мы то все шли не на это смотреть.
Нас не обманули, было 2-3 эпизода «про ЭТО», но мы уже так устали, ожидая сеанс, что нас это не впечатлило. Домой мы пришли где-то после 3-х.
Утром злые, невыспавшиеся мы пришли на работу, кто-то даже проспал, но заведующая никого не ругала - сама с нами была. Слава Богу, клиентов утром было немного, видимо, все отдыхающие тоже ходили на фильм.
Когда все отошли от сна, смеху было на весь рабочий день.
-Девчата, ну что мы как дуры повелись, что мы там не видели. Вот французские или немецкие фильмы можно посмотреть - красивые мужчины, шикарные женщины, чудесная природа или любовь в старинном замке, любо-дорого посмотреть. А здесь - кругом грязь, страшные морды, мрак одним словом.
Вот так мы сходили в кино.
Многие молодые читатели, прочитав мой рассказ, наверное рассмеются. Хорошо им смеяться, у них есть выбор - хочешь смотри, а не хочешь - не смотри, выбирай сам. Мы тоже были молодые, но у нас такого выбора не было, за нас всё время решали другие. А запретный плод, как известно, сладок.