Найти тему
История моды с Марьяной С.

Какими веерами пользовались русские царицы. И цари!

В Европе XVII века веера становились всё более востребованной и популярной вещицей. Так что даму середины или конца того столетия представить без веера уже довольно трудно. А вот в России веер станет непременной принадлежностью наряда только вместе с европейский костюмом, то есть уже в следующем веке. До этого же - царская прерогатива!

И, скорее, не столько действительно полезный аксессуар, сколько дорогая, экзотическая, статусная вещица.

Гравюра с изображением опахала царицы Натальи Кирилловны (создана по описанию), Фёдор Григорьевич Солнцев, "Древности Российского государства..., отд. V, лист № 68, Москва, 1853".
Гравюра с изображением опахала царицы Натальи Кирилловны (создана по описанию), Фёдор Григорьевич Солнцев, "Древности Российского государства..., отд. V, лист № 68, Москва, 1853".

Как правило, это были опахала - фиксированные веера. Ручка с основой, к которой прикрепляются перья, или жёсткий экран, обтянутый тканью. Ручка могла быть деревянной, костяной, серебряной и даже золотой. Её могли украшать драгоценные камни или финифть. Перья, как правило, были или павлиньи, или страусовые. "Павные" и "струцевые", как говорили тогда.

Опахала было либо восточного происхождения (например, турецкого), либо изготовлялись в Москве мастерами Оружейной палаты. Спрос-то был небольшой - только для царской семьи.

Опахало, Турция, XVIII век
Опахало, Турция, XVIII век
  • У царицы Евдокии Лукьяновны, второй супруги Михаила Фёдоровича, было "опахало перье павино, в середке у опахала дерево, писано золотом, а в дереве зеркало; пониже зеркала обогнуто участком золотным; черен у опахала дерево черно, по концам кость рыбий зуб". Или: "опахало с искорками изумрудными, яхонтиками червчатыми и зерном жемчужным, да травы золотом в яшме, турского дела". Вот уж царственная вещица!
  • У её дочери, царевны Ирины, "перье струцово, черены меденые, поверх черенов по закрепкам навожено финифты. Опахало, перье струцово, с зеркалом, черен деревянный с костьми". И «опахало перяное черно, по середине цветное перье, по середке в нем зеркало с закрышкою, черен деревяной". Эх, хороши были, наверное..

Опахалами пользовались и мужчины!

  • Своему крошечному тогда наследнику, будущему царю Алексею Тишайшему, Михаил Фёдорович подарил "опахало перяное, черен яшмовой оправлен золотом с каменьем".
  • Да и у него самого были "опахало писано золотом да красками розными; нагалище у опахала сукно червчато багрец; опахальцо турское круглое, перье бело, червчато, черно; о середке зеркальцо; черен дерево индейское. Опахальцо турское кругло, перье бело, червчато; черен серебрен, золочен, лопастка с финифты. Опахало харатейное сгибное, писано красками в дереве".

А вот здесь внимание. Видите - всё время опахала с перьями, а тут раз - и "сгибное". Это как раз складной веер, который в Европе тогда веера-опахала вытеснил, будучи намного более удобным. Ну в России той поры это редкость из редкостей!

Марфа Матвеевна, вторая жена Фёдора Алексеевича, копия XVIII века с портрета XVII (не позднее 1678). (сс) Из коллекции Государственного Исторического музея
Марфа Матвеевна, вторая жена Фёдора Алексеевича, копия XVIII века с портрета XVII (не позднее 1678). (сс) Из коллекции Государственного Исторического музея

Сложенный веер с резными боковыми пластинками (полагаю, костяными) красуется и в руках у царицы Марфы Матвеевны.

Ничего, ещё совсем немного, и веера будут намного доступнее! Не одинм же царям эти вещицам радоваться. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory