Рене Лалик (1860-1945) — один из ведущих ювелиров французского модерна, был воспринят современниками как основоположник нового ювелирного искусства. Он освободил французские украшения от рамок традиций и поднял их до уровня искусства. Сын парижского финансиста, Лалик изучал дизайн и к 16 годам поступил в ученики к ювелиру Луи Ококу. Впоследствии он работал внештатным дизайнером у различных производителей ювелирных изделий, включая Vever и Boucheron. Лалик стал независимым ювелиром в 1885 году и сначала производил традиционные украшения, в основном с бриллиантами. Его первая публичная выставка состоялась в Salon de la Société des Artistes Francais в 1894 году, где он продемонстрировал первые украшения с элементами стиля модерн. Его экспериментальные методы и разработки сочетали в себе драгоценные и недрагоценные материалы, такие как резная слоновая кость, рог, стекло и эмаль в сочетании с бриллиантами, опалами и жемчугом.
Драгоценности Лалика воплощали природу, увиденную глазами символиста, с изображением экзотических цветов, чертополоха, летучих мышей, змей, стрекоз и метаморфических изображений женщин. Многие украшения Рене Лалика включают женские образы, вплетенные в замысловатый растительный орнамент или изображенные в пейзаже. Это могут быть фигуры в полный рост или прекрасный профиль, угадывающийся в изысканном орнаменте.
«Величайшим нововведением стало введение женской формы в ювелирные изделия. На протяжении веков, за исключением камей, инталий и миниатюр, изображение женской фигуры исключалось из украшений, как будто женщины считали дурным тоном украшать себя изображением другой женщины. Арт нуво от профиля женщины перешел к изображению обнаженного чувственного женского тела, и женщины того времени, согласно с изменившимися взглядами на роль женщины в обществе и новыми взглядами на женственность, носили такие драгоценности с энтузиазмом». (Отрывок из книги Дэвида Беннета и Даниэлы Маскетти, Understanding Jewellery).
Ожерелье и пара серег из натурального жемчуга, изумруда, эмали и бриллиантов, Lalique, около 1905 г. Стеклянные панели, изображающие женщину в профиль, чередующиеся с изумрудом в оправе, поддерживающей барочный натуральный жемчуг.
Исключительная брошь «Саломе» в форме щита из стекла, эмали, с барочной жемчужиной, Lalique, 1904-1905 гг.
Золотая подвеска «Осень», украшенная эмалью, длина 9,5 см, Lalique, 1898-1900 гг.
Золотой кулон в виде двух танцующих нимф, украшенный эмалью, длина 6,5 см, Lalique, около 1899 г.
Золотая подвеска-камея из галалита с барочной жемчужиной, изображающая профиль нимфы в цветах лаванды, длина 6,6 см, Lalique, около 1905 г.
Золотая брошь, длина 4,7 см, Lalique, около 1890 г.
Золотая брошь, украшенная эмалью, длина 5,6 см, Lalique, около 1905 г.
Золотая брошь, украшенная эмалью, длина 4,7 см, Lalique, 1900-е годы
Золотая брошь— стилизованная женская фигура в развевающемся платье, между вытянутыми крылышками из зеленой эмали, длина 5,3 см, Lalique, около 1890 г.
Золотая подвеска с изображением женской фигуры в лесном пейзаже, эмаль, бриллианты, Lalique, 1898-1900 гг.
Золотая подвеска с изображением женской фигуры из слоновой кости, украшенная эмалю, жемчугом, бриллиантами, высота 4,6 см, Lalique, 1906 г.
Золотая подвеска с изображением двух морских нимф, украшенная эмалью и жемчугом, Lalique, около 1900 г.
Золотая подвеска, состоящая из длинной пластины, изображающей процессию из пяти покрытых вуалью и белой эмалью весталок в темно-синем и лавандовом орнаменте из веток и ягод, высота 7,5 см, Lalique, 1900-1902 гг.
Золотая брошь с изображением женского лица, украшенная эмалью, жемчугом, бриллиантами, высота 6,5 см, Lalique, 1899-1901 гг.
Золотая подвеска из резного горного хрусталя, эмали и бриллиантов с изображением обнаженной нимфы между нежными ветвями, в сине-зеленой эмалированной оправе, украшенной двумя бриллиантами с треугольным бриллиантом в подвесе, высота 6,4 см, Lalique, около 1905 г.
Патинированная бронзовая скульптура — женщина, скрестившая руки над головой (элемент ограждения витрины Рене Лалика на Всемирной выставке а Париже), высота 99,5 см, 1900 г.
Золотая брошь с часами-подвеской, изображающая горельефного золотого сфинкса в профиль с распростертыми крыльями на фоне лавандовой эмали, обрамленная небольшими бриллиантами, Lalique, 1893 г.
Золотая подвеска в виде девушки из слоновой кости, стоящей в решетке из ветвей с желтыми эмалированными бутонами, на основании из прямоугольного цитрина, на котором подвешена цитриновая капля Lalique, около 1900 г.
Кулон из слоновой кости с эмалью, высота 7,5 см, Lalique, 1904-1952 гг.
Золотая брошь «Леда и лебедь» с эмалью, Lalique, около 1900 г.
Золотая подвеска с витражной эмалью «Дриада в ивах», Lalique, около 1899 г.
Золотая брошь «Леда и лебедь» с витражной эмалью, Lalique, около 1900 г.
Золотые запонки с изображением двух женщин с распущенными волосами, на одной из которых изображена российская корона с двухголовым орлом, освещенная сверху двумя сияющими звездами , Lalique, около 1900 г.
Кулон «Медуза» из золота, стекла и эмали, высота 12,5 см, Lalique, около 1905 г.
Друзья, если вам понравилась статья, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации о ювелирах и истории ювелирного дела вы можете найти в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!