Найти тему

Какие овощи полезнее? Вы удивитесь, но не сырые!

При тепловой обработке часть полезных веществ теряется, но меняется их биодоступность. Испанские ученые проверили и выяснили, при каком методе приготовления продукты оказываются наиболее полезными.

А на фото сырые. Ещё я плиту в такую жару не включала! Фото автора.
А на фото сырые. Ещё я плиту в такую жару не включала! Фото автора.

Они изучили антиоксидантную активность 42 разных продуктов. Не общее содержание антиоксидантов: они смоделировали в пробирке процесс пищеварения. Еда подвергалась поочередно воздействию ферментами слюны, желудочного сока, желчными кислотами и далее по списку вплоть до ферментации кишечными бактериями.

Для справки: антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов - крайне недружественных соединений, которые разрушают клеточные мембраны. Клетки преждевременно гибнут - в сердце, стенках сосудов, печени, поджелудочной железе (везде гибнут, но эти терять страшнее всего). Или перерождаются (например, в опухолевые).

Про все 42 продукта писать не буду - самый интересный результат по группе овощей. Во-первых, после стадии переваривания (воздействие ферментов) вне зависимости от метода кулинарной обработки не высвободилось практически никаких антиоксидантов - почти все они стали доступны только после бактериальной ферментации. Проще говоря, не повезло вам с составом микробиоты - пользы от овощей получите существенно меньше. Во-вторых, самую высокую антиоксидантную активность проявили отнюдь не сырые!

Вареные, жареные, гриль, печеные?

Эту активность проверяли тремя разными методами - для надежности, ведь у каждого есть погрешности.

Результаты статистического анализа по трем методам определения антиоксидантной активности. Boiled вареные, fried  жареные, grilled на гриле, raw  сырые, roasted запеченные.
Результаты статистического анализа по трем методам определения антиоксидантной активности. Boiled вареные, fried жареные, grilled на гриле, raw сырые, roasted запеченные.

Все три показали, что антиоксидантная активность сырых и запеченных овощей примерно равна. Большие разночтения по способу приготовления на гриле: в двух случаях чуть выше, в третьем значительно ниже.

Но в каждой из проверок лучший результат показывали жареные овощи!

А теперь вспомните, как в попытках перейти на правильное питание вы их отваривали или готовили на пару. Вспомните, насколько вкуснее, если спассеровать. О да, супчик можно и нужно с зажаркой!

Жареное вредно, говорите? А я ещё раз повторю: все хорошо. В меру.

От сырых овощей ни в коем случае не призываю отказываться: не антиоксидантами едиными жив человек. Но если вы их поджарите или запечете, менее полезными они не сделаются.

Не забудьте рассказать подругам на ПП!

Еще по теме:

Страшилки о жареном. Рассказываю, как и на чем жарить без вреда для здоровья и фигуры

Масло, которое укрепляет волосы и убивает печень