Банкир или банкрот?
Вы уже многое знаете о банкротстве граждан, и сегодня мы хотели бы заглянуть по другую сторону баррикад и рассказать вам, как можно себя обезопасить, чтобы не купить недвижимость у потенциального банкрота.
Из прошлых статей вы должны помнить, что сделки с недвижимостью, заключенные в последние 3 года перед подачей заявления о банкротстве, часто оспаривают.
Так что же вы в состоянии предпринять, чтобы по итогу не остаться у разбитого корыта без квартиры и без денег?
1) Покупать квартиру в новостройке.
Покупка первичного жилья напрямую у застройщика гарантированно обезопасит вас от сомнительных схем. Но не забываем о бдительности и при выборе застройщика! Здесь тоже есть свои нюансы, но в данной статье не об этом.
2) Проверить продавца на предмет уже существующих долгов.
Сделать это довольно просто. Заходите на сайт Федеральной службы судебных приставов, переходите в раздел «Банк данных исполнительных производств», вносите ФИО и дату рождения продавца – и вуаля, перед вами результаты его судебных дел. Вот он не заплатил штраф за превышение скорости в размере 500 рублей, а вот на нем и неуплата коммунальных услуг на более круглую сумму числится.
Также на портале «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве» или на сайте Арбитражного суда можно выяснить, не признан ли наш продавец банкротом.
3) Запросить у продавца согласие на доступ к его кредитной истории.
Как это можно сделать мы обязательно расскажем в одной из следующих статей. Вариантов много. Сложность лишь одна - чтобы получить такой доступ, нужно письменное согласие человека, чью историю вы собираетесь просмотреть. Но поверьте, это стоит того.
Что было взято в кредит? Как он выплачивался? Какие долги числятся за человеком? Настоящий карт-бланш в ваших руках.
4) Убедиться, что продавец действительно имеет право продавать квартиру.
Для этого можно заказать электронную выписку из Росреестра об основных характеристиках и зарегистрированных правах на интересующий вас объект недвижимости. Этот документ позволит убедиться в том, что продавец точно является собственником квартиры, а также что она не находится в залоге или под арестом.
5) Проверить паспорт продавца на подлинность.
Сделать это можно, зайдя на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД России, далее выбрать сервис «Проверка по списку недействительных российских паспортов», указать серию и номер паспорта продавца и отправить запрос.
Ответ выдается сразу же. Если паспорт «чист», то его нет в списке недействительных, а значит, человек заслуживает чуть больший лимит доверия с вашей стороны.
Полезен ли вам чек-лист? И как вы проверяете продавцов до сделки?
Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьей в социальных сетях.
А так же читайте и смотрите другие наши статьи
Арест зарплатной карты - законно ли это?
Кому подойдет процедура банкротства?
Возможно ли банкротство, если есть залоговое имущество?
Топ-7 ошибок, когда есть задолженность по кредитам.