Шадринский гусь – понятие многозначное: это и ароматное блюдо, которое готовят в небольшом городке Шадринске, расположенном в Курганской области, и метафора исторического значения, корни которой уходят во времена императрицы Екатерины II.
Как таковые шадринские гуси произошли от серых диких собратьев. Этих водоплавающих в своё время приручили жители города Шадринск, расположенного на Урале. Позже селекционеры начали скрещивать «дикарей» с другими гусиными породами. Полученное потомство прижилось в условиях суровой российской действительности. Морозоустойчивость и выносливость – главные особенности шадринских гусей, которых также называют уральскими или сибирскими.
«Вот гусь шадринский!» – часто говорят в народе про хитрого, изворотливого человека. Но не все при этом знают, что сам-то гусь из Шадринска абсолютно бесхитростный, спокойный и примерный семьянин-домосед, а нелестной характеристикой обзавёлся из-за хитроумного местного воеводы.
По легенде, рассказанной писателем Евгением Фёдоровым, во времена правления Екатерины II в Шадринске случился пожар, из-за которого «половина града выгорела дотла и с пожитками». Воевода испугался: как об этом доложить императрице? Его же и обвинит «самодержавнейшая», что мер не принял и пожар не потушил. Тут ещё купец на всю соборную площадь хулу на него возводит: «Хапуга! Мы ему целковые на всякое городское благочиние отпущали, а где оно? Пожарные бочки-то раcсохлись…» Стал думать, как вывернуться из щекотливого положения. И придумал. Докладывая императрице про пожар, он не без умысла упомянул про тараканов, которые «дюже неудержимо ползут в поле» из города. Верный признак, по народным приметам, что и вторая половина Шадринска тоже сгорит, заключает воевода. И предложил государыне, не дожидаясь очередного пожара, поджечь остатки города, чтобы «пожитки все не пожрал пламень».
«Любопытно видеть сего шадринского гуся. Каков!» – засмеялась Екатерина, прочитав донесение. Воевода прикинулся простаком и с подсказки своего писаря истолковал волю царицы в буквальном смысле, да с ним же и отправил в Санкт-Петербург обоз со стадом гусей местного, так сказать, производства. В столице хитрость шадринцев разгадали, шельмеца высекли розгами, а гусей отправили на царскую кухню. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… Случившемуся в ту пору на дипломатическом приёме у императрицы «аглицкому послу» сильно понравился жареный шадринский гусь, и предложил он Екатерине наладить торговлю сей птицей. С тех пор жареный гусь – «визитная карточка» Шадринска, серебряный гусь есть даже на гербе Шадринского района.
Интересно, что шадринский гусь и сегодня пользуется популярностью. Правда, выращивают его не в самом Шадринске, а в соседнем Катайске на племенном заводе, который обладает исключительными правами на разведение этой породы. «Шадринских» легко узнать по серому оперенью, белому брюшку, короткой шее и оранжевому клюву. От своих диких предков гуси унаследовали конституцию: у них 16 шейных позвонков – на два меньше, чем у обычных домашних. Отличительной особенностью шадринских гусей является и природная «мраморность» мяса, которая придаёт ему элитный вкус. Видимо, именно это и понравилось тогда «аглицкому послу».
Сегодня шадринский гусь – один из успешных брендов города, претворённый в жизнь в форме гастрономического фестиваля. Недавно был восстановлен «императорский» рецепт приготовления шадринского гуся. Теперь запечённый гусь, фаршированный гречневой кашей и яблоками – фирменное блюдо ресторана «Урал» к рождественскому столу и на праздничных банкетах.
О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ