Окрошка -это исконно русский холодный суп.Раньше окрошку готовили на кислых щах(это разновидность кваса, медово-солодовый напиток), на огуречном и капустном рассоле, на кислом молоке, молочной сыворотке. Само название блюда говорит о том, что все продукты входящие в состав мелко крошатся. Существуют разные виды окрошек:мясные, рыбные, грибные, овощные. Можно выбрать на любой вкус!
Я знаю есть люди, которые обожают окрошку, а есть такие которые не понимают как можно есть такое блюдо(не буду употреблять тут неприятное слово которым они называют окрошку) Я отношусь к первой категории, и считаю, что холодная окрошка в жаркий,знойный день это то, что надо!
В свою очередь любители окрошки тоже разделились на два лагеря:одни признают окрошку только на квасе, другие на кефире, сыворотке, майонеза и других вариациях.
Я раньше делала только на квасе, но только на домашнем, собственного приготовления, так как магазинный квас очень сладкий, но потом забросила это дело и перешла на кефир с минеральной водой. Вот как я ее готовлю.
- Картофель и яйца отварить, охладить и почистить
- Затем нарезать кубиком или соломкой огурцы, редис, картофель, мясо(у меня два вида колбасы: вареная и варено -копченая) , белки яиц
- Желтки яиц положить в отдельную миску, добавить к ним чайную ложку горчицы и чайную ложку столового хрена. Все тщательно растереть
- Для меня окрошка -это большое количество зелени, поэтому берëм большой пучок зеленого лука и пучок укропа и все мелко нарезаем
- Теперь все нарезанные ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем кефир, сметану, растертые желтки, соль, все аккуратно перемешиваем и заливаем охлажденной минеральной водой. Пробуем на вкус, если не хватает кислоты можно добавить 1-2 ложки 9 процентного уксуса.
- Все наша окрошка готова!Обязательно охладить в холодильнике!
Приятного аппетита!
А вы любите окрошку и какую?