Спагетти – один из самых популярных видов макаронных изделий. Для здорового питания лучше всего подходят спагетти из твердой пшеницы, они богаты витаминами и фигуре не навредят. Тем не менее, в рамках теста в лаборатории побывали образцы из разной муки.
Зачем покупаем?
Покупая макаронные изделия именно из муки грубого помола, вы оказываете услугу своему организму. Так, например, не только шоколадкой можно поднять себе настроение, но и пастой. В ней много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и головной болью. А аминокислота триптофан, попав в мозг, превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни.
Содержащийся в макаронных изделиях витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения.
Комплексные углеводы - помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. Тем, у кого проблемы с кишечником, также стоит есть спагетти из муки грубого помола, в них содержится большое количество клетчатки.
Выбираем
Узнать, какая мука входит в состав, можно исключительно по соответствующей надписи на упаковке. После того как прочтете этикетку, оцените внешний вид макарон. Если они имеют шероховатую поверхность, заметны следы непромеса в тесте, белый или неестественно желтый цвет, крошки и муку в пачке – такие макаронные изделия брать не стоит.
Поверхность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы гладкая, цвет — свойственный сорту муки: светло-кремовый или с желтым оттенком с едва заметными черными точками (остатками оболочек злаков). А вот макаронные изделия из мягких сортов пшеницы имеют белый цвет с желтоватым или кремовым оттенком.
Срок годности макарон зависит от сырья, из которого они изготовлены: из муки и воды, а также овощных добавок, — 24 месяца, яичные рекомендуется хранить — 12 месяцев. Кстати, открытую упаковку с макаронными изделиями специалисты рекомендуют держать на полке не более половины этого срока. Причем, в сухом месте, вдали от продуктов, имеющих интенсивный запах.
Какие спагетти самые вкусные? Рейтинг Росконтроля
Макаронные изделия "Шебекинские", спагетти
РЕЙТИНГ 78
Макаронные изделия Maltagliati гр. А, спагетти
РЕЙТИНГ 77
Макаронные изделия Federici, спагетти
РЕЙТИНГ 76
Макаронные изделия Makfa, спагетти
РЕЙТИНГ 76
Макаронные изделия Pasta Zara, гр. "А", спагетти
РЕЙТИНГ 75
Макаронные изделия U, спагетти
РЕЙТИНГ 72
Макаронные изделия Gallina Blanca, гр. "А", спагетти
РЕЙТИНГ 71
Макаронные изделия Barilla, спагеттини
РЕЙТИНГ 70
Макаронные изделия La Molisana, спагетти
РЕЙТИНГ 69
Макаронные изделия "Ладные", гр. "А", спагетти
РЕЙТИНГ 67
Макаронные изделия "Роллтон", группа "В", спагетти яичные
РЕЙТИНГ 57
Образец «Роллтон яичные» относится к группе «В». Группа В — макаронные изделия изготовленные из муки пшеничной хлебопекарной или общего назначения, то есть муки из мягкой пшеницы.
Остальные образцы маркированы как относящиеся к группе «А» — это и есть изделия из твердой пшеницы.
Группа «А» — это макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы, но стандарт допускает примесь мягкой пшеницы — до 15%. Это требование появилось только в ГОСТе (ГОСТ 31743-2017), который действует с 01.01.2019. Мука не должна содержать примесь более 15 % муки из мягкой пшеницы.
Покупателям нужно иметь в виду, что эти спагетти быстрее разварятся и их пищевая ценность иная, чем у тех изделий, которые изготовлены из муки твердой пшеницы.
А спагетти «Ладные» содержат существенную, но допустимую примесь мягкой пшеницы (около 12%, в то время как стандарт допускает до 15% примеси).
Для справки:
Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. На этикетке добавляется название словом «яичные». В спагетти «Роллтон» категории «В» содержание яичных продуктов составляет 0,08 % (соответствует 100 г меланжа или 25 г яичного порошка).
Пестицидам в спагетти – решительное нет
Как любой растительный продукт, пшеница может содержать пестициды, если ее выращивали без соблюдения технологии и с чрезмерным использованием удобрений. В лаборатории был проведен скрининг на 141 наименование современных пестицидов.
Так как пшеница – растительный продукт, изделия из нее проверяют на наличие пестицидов. В данном случае все хорошо: только в образцах «Роллтон» и La Molisana обнаружены остаточные количества пестицидов (циперметрина и пиперонил-бутоксида соответственно). Но содержание пестицидов настолько мало, что причинить вред здоровью они не могут.
Зараженность и загрязненность вредителями не выявлена. Все образцы безопасны по проверенным показателям.
«Я помню все твои трещинки»
Поговорим об органолептических свойствах спагетти.
- «Шебекинские» и Makfa имеют микротрещины на поверхности. Стандартом это не регламентируется, однако многие потребители вероятно сочтут это недостатком. У этих же спагетти коричневый оттенок.
- Maltagliati имеет жёлтый цвет, вкус и запах соответствуют данному виду продукции, поверхность изделия гладкая, излом – стекловидный.
- Макаронные изделия U обладают хорошими органолептическими показателями и кулинарными свойствами.
- Gallina Blanca, «Роллтон яичных» (категория «В»), Pasta Zara — липкие после отваривания.
- La Molisana имеет шероховатую поверхность.
В остальном органолептические свойства всех образцов хорошие, соответствуют требованиям стандарта на данный вид продукции. Что немаловажно, после варки они не слипаются, а сохранность формы сваренных изделий составляет 100%.
Подведем итог!
Ни один из образцов не получил серьезных замечаний от экспертов. Но при выборе важно внимательно читать маркировку (если видите «категория В» — знайте, что это макароны не из твердых сортов пшеницы).
Также не стоит покупать те спагетти, которые становятся липкими после варки, если такая особенность не предполагается по рецепту выбранного вами блюда. Все образцы безопасны, в Gallina Blanca возможно присутствие добавленных фосфатов.