Для тех, кто не знает: БГБК диета - это диета с исключением глютена (белка пшеницы и некоторых других злаков) и казеина (белка молока) из питания.
На эту диету, несмотря на то, что её результативность не доказана исследованиями, родители часто возлагают большие надежды. Аутизм и прочие нарушения развития она не рассасывает, но якобы поведение может очень здорово улучшить.
Последнее действительно может быть. Во всяком случае, я не думаю, что многим нечем заняться, кроме как возиться со сложным меню без достаточных на то оснований. Но... глютен/казеин ли тут виноваты? Или "кандида, которую кормят сахаром"? Я не думаю, что всё так просто, учитывая, что миллионы детей спокойно едят подобные продукты и отлично живут. Так почему может получаться так, что БГБК диета все равно помогает некоторым детям с особенностями развития, даже если у них нет явной аллергии?
Улучшение пищеварения
Как ни крути, а БГБК делает почти невозможным употребление ребёнком всякого рода пищевого мусора, польза которого стремится к нулю: сладкой сдобы, хлебобулочных и кондитерских изделий, некоторых конфет и молочных продуктов а-ля сладких сырков, коктейлей, киселей и прочего. Это из самого очевидного, так как сокращается рацион значительно больше, поскольку глютен и казеин в пищевой промышленности широко используются.
Ребёнок ест только домашнее, чтобы точно без запрещенных продуктов. И это домашнее, как правило, содержит мясо, рыбу, яйца, овощи с фруктами, разрешенные злаки. Это то же ПП (правильное питание - для тех, кто не знаком с аббревиатурой), только в профиль. Оно-то и приводит к улучшению состояния ЖКТ и вызывает соответствующие улучшения в поведении.
Но мне кажется, что если не париться насчёт глютена с казеином, а просто не перебарщивать + оставить тот же нормальный рацион без сладкого мусора, то во многих случаях можно увидеть ровно тот же результат. Почему?
Потому, что люди недооценивают важность качественного питания. Тяжелая, калорийная еда плохо действует на кишечник. Она может провоцировать гниение, воспаления, расстройства пищеварения, ухудшение иммунитета. Взрослый человек, у которого плохо работает ЖКТ, чувствует себя неважно. Что уж говорить про маленького ребёнка, который из-за проблем с развитием куда больше погружен в собственные ощущения и переживает их острее? Неудивительно, что в таких ситуациях малыш может быть раздражительным и агрессивным.
Особенно плохо откармливать всякой дрянью на ночь в надежде на лучший сон. Такая политика не вредит разве что грудничкам, у которых относительно лёгкий для усвоения рацион. Для всех остальных нарисовываются проблемы.
Во сне мозг избавляется от токсинов, скопившихся за день + устраивает отладку всех систем организма, включая ЖКТ. А чем же мозг будет занят, если живот только что хорошо поел? Правильно - регуляцией пищеварения. Вместо восстановления и накопления ресурсов для развития на следующий день, полночи ЦНС ребёнка будет переваривать ужин.
Проблемы с кишечными стенками
Стенки кишечника вырабатывают важный фермент - диаминоксидазу (DAO). Если по каким-то причинам (инфекции, аллергии, глистные инвазии и т.д.) произошло их повреждение, выработка DAO может быть снижена. В этом случае начинает накапливаться гистамин.
Гистамин - это вещество, которое вырабатывается организмом в ответ на воспаление или контакт с веществом, которое кажется организму враждебным.
Иногда он может образовываться в кишечнике в больших количествах из-за либераторов гистамина. Либератором является в основном постоявшая еда (копчености, консервация, кисломолочка, сыры долгого созревания), но есть и другие причинные продукты: рыба, клубника, бананы, красные овощи, фрукты и т.д.
Если с DAO всё в порядке, излишки гистамина тут же утилизируются организмом. А если нет? Получаем все прелести реакции, весьма напоминающей пищевую аллергию - неустойчивый стул, мигрирующая сыпь, головные боли.
К слову, в мозге гистамин играет роль возбуждающего нейромедиатора. Он отвечает за переключение из сна в бодрствующее состояние. А в больших количествах вызывает возбуждение, агрессию, эмоциональную нестабильность, бессонницу. Вот вам и психи-крики с плохим поведением.
Эффекты гистамина я увидела на собственном ребёнке. Вне диеты и на ней Лёва совершенно по-разному себя ведёт. Диета, к слову, не БГБК, а индивидуальная гипоаллергенная - заметила вялотекущую, но весьма устойчивую, реакцию на молочку и некоторые другие продукты. Изъятие аллергенов из рациона в нашем случае за примерно 2 недели превращает ребёнка в адеквата, у которого даже несколько спадает симптоматика СДВГ.
Патология микрофлоры и её изменение с диетой
Микрофлору в контексте причины нарушений развития и психиатрических расстройств активно начали изучать только в последнее десятилетие. Пока рано говорить о том, что "Да, наладьте микробиоту и прям все рассосётся", но обнадеживающие исследования тоже есть. О некоторых из них я писала в этой статье.
Эффект микрофлоры на психику прежде всего объясняется тем, что хороший микробиом улучшает иммунитет и всасывание питательных веществ, витаминов, что в свою очередь позитивно влияет на настроение и развитие. Неподходящая микрофлора вырабатывает меньше полезностей, провоцирует иммунный ответ и воспаление + в ходе своей жизнедеятельности может выделять вредные вещества, токсины, плохо влияющие на ЦНС.
Состав микрофлоры зависит от многих факторов, но один из ключевых - питание. Сладкое, например, провоцирует рост не только пресловутой кандиды, но и некоторых видов клостридий. Другие виды клостридий, кстати, предпочитают белок, поэтому теоретически могут неплохо расти на глютеновых и казеиновых средах. К слову, вид клостридия диффициле (Clostridium difficile) по многим исследованиям как раз весьма распространена в кишечнике людей с РАС.
Ситуация усугубляется ещё больше, если в верхних отделах кишечника есть какие-либо проблемы: например, плохо вырабатывается желчь (у неё стерилизующее действие), ферменты (хуже переваривается пища) или низкая кислотность желудочного сока - тогда бактерии чувствуют себя вольготно и размножаются активнее.
БГБК тут может помогать потому, что рацион при ней сдвигается в сторону несладких продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы). Это улучшает состояние миробиома - клетчатку очень любит полезная микрофлора. В то же время количество вредных микроорганизмов сокращается - им нечем питаться + возрастает конкуренция.
В общем, я считаю, что эффекты от БГБК-диеты действительно могут быть положительными. Но они больше связаны со случайной коррекцией проблемных моментов пищеварения. Уверена, что у большинства детей того же самого можно было бы добиться обычным правильным питанием с ограничением аллергенов/булок/сладостей/химозы. Если же проблема кажется более глубокой, то лучше провести детальное обследование с профильными специалистами: аллергологом-иммунологом, гастроэнтерологом, инфекционистом и установить с ними индивидуальную диету и лечение.
Навигация по каналу - мой небольшой вагон материалов по нарушениям развития и их преодолению.
Спасибо что читаете меня!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)