Найти в Дзене

Огни вечерней Калуги

Жара пока не собирается уходить из Центральной России, а потому во многих городах активная жизнь начинается только ближе к вечеру, как в настоящем Средиземноморье. В общем, небольшая рубрика Summer Night City (была такая заводная песенка у шведской группы АББА). В данном случае пройдемся по центру вечерней Калуги.

Калуга - город молодежный, студенческий, здесь много образовательных учреждений, в том числе филиал РАНХиГС.

В то же время Калуга - город древний с целыми улицами сохранившейся дореволюционной застройки: храмы, общественные заведения, купеческие особняки... Такова, например, улица Ленина.

-3

Многие молодежные клубы и иные заведения находятся в старинных зданиях.

Уютные улочки так и манят - в вечернее время на них нет ни толп прохожих, ни большого числа автомобилей. Легко вообразить, как здесь рассекал на велосипеде из своего дома ближе к Оке на работу в местное училище сам Циолковский.

Многие здания имеют свою интересную судьбу и заслуживают более пристального изучения, как Дом Толстых или Дом Польман — образец деревянного зодчества рубежа XVIII-XIX веков, изначально созданный как городская усадьба с главным домом, флигелями, надворными постройками и садом. В настоящее время от нее сохранился главный дом, построенный в 1806 года в стиле русского классицизма.

Отдельного внимания заслуживает проспект Кирова - шумное место даже по ночам и даже в Калуге.

-7

На пересечении проспекта Кирова и улицы Ленина возвышается одно из красивейших зданий Калуги - дом купца первой гильдии П.С. Ракова, построенный в стиле модерн по проекту архитектора В.Д. Виноградова в 1908-1911 годах. Семья Раковых известна в Калуге с конца XVIII века и состояла в родстве с другим местным купеческим семейством – Завериных. «Золотой век» калужского купечества пришелся на рубеж XVIII-XIX веков, когда Калужская губерния поставляла лен и коноплю для изготовления канатов и парусов для торгового и военного флотов. Но ко второй половине XIX века спрос на эти товары упал в связи с развитием пароходного судостроения.

Здание Николаевской мужской гимназии в Калуге видело среди своих учеников как дворян (например, Трубецких), так и купцов (например, Терениных). Из известных выпускников этого учебного заведения можно отметить С.Н. Трубецкого – первого выборного ректора Московского университета и В.К. фон Плеве – министра внутренних дел России. Купец Н.В. Теренин не только закончил Калужскую мужскую гимназию и впоследствии делал на нее пожертвования, но также учредил в 1899 году в Калужском реальном училище стипендию лучшему ученику 5 класса в размере 1000 рублей - в память о своем умершем сыне Василии (1887-1899).

-9

Дом Терениных - также одно из главных украшений Калуги. Здесь размещались кондитерское заведение, ателье мод, часовая мастерская. Н.В. Теренин построил так называемый «дом с амурами» (здание было украшено амурами на фронтоне, держащими щит с большой буквой «Т») незадолго до Первой мировой войны для сына Михаила. Хотя он недолго пожил в этом особняке, здесь родился и вырос другой представитель рода - А.Н. Теренин (1896-1967), советский академик и почетный член научных обществ Англии и Франции. Впоследствии он обосновался в Ленинграде, куда перевез из Калуги своих родителей.

-10

Дом серпуховского купца Игнатова был построен в 1903 или 1908 году. Первый этаж занимал универсальный магазин этого купца, а второй арендовал Соединённый банк. Сейчас тут находится выставочный зал галереи "Образ".

-11

Главный дом и флигели городской усадьбы купца И.Х. Билибина постройки 1809-1810 годов украшены декоративной лепкой, а также росписью в стиле русского классицизма. В 1902 году В.Н. Билибин (1864-1904) установил во флигеле дома динамо-машину в 25 л.с. на керосине. Ее мощности хватало на электрическое освещение не только усадьбы, но и на электроснабжение домов и магазинов И.И. Ципулина, Н.В. Теренина, М.М. Фишера, П.П. Каннинга и др. Электростанцию в Калуге построили уже в 1912 году. С 1969 года усадьбу занимает Калужский областной художественный музей.

И, конечно, впечатляет огромный комплекс Гостиного двора - «визитка» старой Калуги: здесь располагались торговые лавки Терениных, Золотаревых, Фалеевых, Прянишниковых, Черновых… В наши дни комплекс из 16 каменных двухэтажных корпусов, спроектированный к 1782 году на месте деревянных торговых лавок архитектором П.Р. Никитиным, является настоящим сердцем Калуги, вместе с прилегающим ансамблем Присутственных мест, Троицкого собора, здания епархии, дома губернатора и Каменного моста-виадука через Березуевский овраг. Именно на фоне Гостиного двора и иных калужских зданий каталась на роликах героиня Ирины Муравьевой в фильме "Карнавал" (советская версия легендарного фильма "Смешная девчонка" с Барброй Стрейзанд).

Напротив Гостиного двора на другой стороне площади Старый торг возвышается современное здание городской администрации.

Но достаточно буквально сделать несколько шагов по Воробьевской улице, спускающейся к Оке, как сразу попадаешь в патриархальное, почти деревенское окружение.

Когда-то здесь была речная переправа через Оку. Отсюда же от калужского подола в другие приокские города ходили грузовые и пассажирские суда местных купцов. У переправы находился трактир с номерами, здание которого сохраняется и сейчас. В наши дни в ромодановские дворики на другой стороне реки вел понтонный мост, пока его не смыло весенним половодьем. Несколько лет моста не было, однако недавно его восстановили. Тут же у моста, фактически в центре города есть небольшой пляж, доступный для купания. Все-таки не зря киношники так любят снимать в Калуге сцены из дореволюционной и советской жизни...

(Продолжение см. здесь).

Также на канале:

Калуга - Новогодняя столица - 2021

Как жил дореволюционный "бизнес" в Калуге (спойлер: неплохо)?

История одной заброшки из Калуги

Почему Таруса - лучшее место для самоизоляции московской интеллигенции?