Давайте сначала прочтём отрывок из Евангелия: «Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» 2 Тим. 2:18.
Что значит – воскресение уже было? В греческом языке есть разные прошедшие времена и здесь говорится о том, что результат его уже есть. То есть здесь имеется ввиду, что Христос воскрес и хватит с вас, а вы воскресать не будете. Знаете, сейчас многие читают Евангелие со своей духовной точки зрения. В русской традиции, например, известен Лев Толстой, который составил своё переложение Евангелия, выбросив оттуда всё, что его не устраивает, в том числе и воскресение Христа. Почему? Потому что это сказка, это фантазия для него. Только не понятно в чём тогда состоит благая весть.
И вот эти люди такие-же. Они говорят, что воскресение уже состоялось. Вы были грешниками, блудили, воровали, грешили, а теперь вы воскресли к новой жизни. Вы стали новыми, но в конце вы всё равно умрёте. И в чём тогда толк? Не лучше ли тогда прожить эту жизнь в удовольствиях, будем есть, пить и веселится, ибо завтра умрём? Такой знаменитый лозунг. Почему важно, что воскресение будет? Я не раз встречал людей, которые говорили, что учение Христа великое и мы с ним согласны, но зачем эти сказки про воскресение? Я понимаю, что всем нам очень хочется воскреснуть. Мысль о том, что ты умрёшь и всё – финал, она действительно ужасна.
Но вот давайте с вами задумаемся, почему сегодня многие вещи считают не этичными, которые 2 тыс. лет были совершенно нормальны, например, рабство или геноцид? Не потому ли, что человек думает, что моя жизнь не закончится, она будет иметь некое продолжение в вечности. Значит есть что-то более значимое, чем удовольствия, и воскресение Христово уверяет нас в этом, говоря, что воскресение уже было. Они не столько лишают нас надежды, хотя и это есть, сколько подрывают в нас основание веры. Потому что, что тогда остаётся от христианства? Некий этический кодекс, который в принципе не плохо бы соблюдать, потому что нужно знать, что ты его соблюдаешь и всё?
Победы над смертью тогда нет. Остаётся такое отчаяние человека, которое цепляется за что-то дорогое в этой жизни, перед этой пропастью смерти. И воскресение, которое состоялось уже, означает, что тогда Бог в общем-то и не нужен. Но апостол Павел учит, что вся человеческая жизнь — это воскрешение, не разовое событие, ни момент обращения, а вся жизнь.