Все мы стареем, но при одном и том же возрасте у некоторых это заметно гораздо сильнее, а у других слабее с точки зрения внешнего вида и общего состояния здоровья. Это зачастую связано с тем, что у людей разное клеточное старение, то есть у кого-то больше поврежденных белков и органелл, мешающих нормальному функционированию и восстановлению организма.
Важность аутофагии
Это естественное очищение организма, помогающее сохранять наши клетки здоровыми и восстанавливать пути, способствующими здоровому возрасту организма. Аутофагия не только очищает клетки, но и помогает доставлять питательные вещества нуждающимся клеткам.
Но когда аутофагические механизмы перегружены, клетки уже не будут работать оптимально. Если не будет происходить очищения поврежденных частиц белков и органелл, то они начинают загромождать весь организм, мешая здоровым клеткам делиться и нормально функционировать, что может привести к их гибели, ухудшению работы тканей и органов, возрастным заболеваниям, в том числе и злокачественным, а также более быстрому старению (болезнь Альцгеймера – самый яркий пример, когда накопление мертвых белков в мозге вызывает развитие бляшек, связанных с болезнью).
Преимущества:
1. Способствует управлению весом – стимулирование аутофагии, согласно исследованиям, помогает очищать поврежденные белки, чтобы снизить вес и возможные осложнения от избыточного веса. Как пример, прерывистое голодание, которое в большинстве случаев помогает худеть, так как ожирение и связанные с ним нарушения обмена веществ как раз и связаны с отсутствием аутофагии, утверждают врачи. К тому же аутофагия помогает сбалансировать уровень инсулина, уменьшая воспаление кишечника, что также важно при похудении. А еще она помогает сделать метаболизм более гибким, помогая переключаться с сжигания глюкозы на сжигание жира в качестве топлива.
2. Способствует снижению воспаления – контролирует действие нескольких типов воспалительных клеток (макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты, цитокины), таким образом стимулирование аутофагии может снизить тяжесть некоторых заболеваний, связанных с воспалением.
3. Способствует улучшению здоровья мозга – защищает от нейродегенеративных заболеваний, так как помогает очищать поврежденные белки, которые могут накапливаться в мозге, способствуя его старению и развитию заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, боковой амиотрофический склероз. Нарушение аутофагии может способствовать развитию этих заболеваний, но пока наука до конца не выяснила точный механизм, как это происходит.
4. Способствует снижению риска сердечных заболеваний – проблемы с аутофагией могут приводить к развитию сердечных заболеваний, сердечным приступам и атеросклерозу. Стимулирование аутофагии может помочь очистить поврежденные клетки, защищая наше сердце и сохраняя его здоровым.
5. Способствует лучшему контролю уровня сахара в крови – некоторые исследования связывают развитие диабета 2 типа с затрудненной аутофагией. А она необходима для правильного функционирования бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Как активировать аутофагию
Аутофагия – это основа поддержания нашего тела здоровым, поэтому поддерживать ее активность – одна из наших самых важных задач. И сделать это на самом деле не так уж и сложно, и все вы об этих способах знаете: правильное питание, физическая активность, снижение стресса, качественный сон, поддержка социальных связей, прогулки и контрастный душ.
Но самый эффективный способ по мнению большинства экспертов – это прерывистое голодание. Когда питательные вещества в организме истощены, активируется АМРК (Активированная аденозинмонофосфатом протеинкиназа, важнейший фермент для клеточной биоэнергетики), чтобы регулировать аутофагию, чтобы наш организм мог поддерживать гомеостатические потребности. При потреблении еды активность аутофагии снижается, и это не совсем плохо, так как, будучи неконтролируемой, она сама может вызвать свои собственные проблемы в виде гибели клеток. Поэтому прерывистое голодание лучше чисто голодания, так существующий баланс приема пищи и лишения питательных веществ гарантирует, что поврежденные клетки удаляются, а здоровые остаются неповрежденными.
Как вариант, некоторые эксперты предлагают еще кето-диету, где много жиров и мало углеводов, в итоге организм лишен глюкозы, а ее недостаток и является как раз внутренним сигналом, чтобы активировать АМРК и включить аутофагию.
Продукты, стимулирующие аутофагию
Если вы не готовы к прерывистому голоданию или кето-диете, то врачи рекомендуют отдать предпочтению растительной пище, богатой фитохимическими веществами, а не обработанным продуктам. Дело в том, что растительная пища содержит антиоксиданты, и если вы едите много овощей, фруктов, ягод, орехов и семечек, то у вас может быть меньшая потребность в аутофагии, так как антиоксиданты в любом случае помогают защищать наши клетки от повреждений.
Включите на регулярной основе в свой рацион: все виды капусты, темно-листовая зелень, помидоры, морковь, лук, чеснок, свекла, фасоль, ягоды (черника, ежевика, клубника), яблоки, гранат, орехи (грецкие, пекан), горький шоколад, кофе.
И постарайтесь минимизировать обработанные пищевые продукты, обработанное масло и сахар. Они могут отягощать митохондрии, ухудшая их функцию и роль в аутофагии.
Прежде чем воспользоваться всеми преимуществами аутофагии и рискнуть перейти на прерывистое голодание, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, особенно если у вас диабет, гипотиреоз или дисфункция надпочечников. И не забывайте про правильное питание, физические нагрузки, сон и снижение стресса.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
20 способов замедлить старение после 50 лет
20 способов испортить себе здоровье, даже не осознавая этого
Сигналы тела, которые нельзя игнорировать
7 признаков ускоренного старения
40 вредных привычек, когда вам за 50: часть 1, часть 2
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.